
"На безбедную старость - до 300 тысяч рублей в месяц": Как и сколько можно заработать с ГПП? Подсчёты экспертов
---

Аналитики FinExpertiza подсчитали, как и сколько можно будет заработать с ГПП, заложив доходность в 6,7% годовых. Однако ряд экспертов дали иные подсчёты, обратив внимание на риски и необходимую нейтрализацию инфляционного воздействия. "Понадобится 8-10% годовых, а на безбедную и независимую старость - до 300 тысяч рублей в месяц", - считает финансовый аналитик Сергей Дейнека.
Сколько можно реально заработать с гарантированным пенсионным планом (ГПП)? Судя по подсчётам консалтинговой компании FinExpertiza, в среднем предложенная Минфином и ЦБ программа может принести 16,5 тысячи рублей дохода. Однако такой исход возможен, если 30 лет каждый месяц откладывать по шесть процентов от своего дохода.
Да и цифры прибавки к пенсии по ГПП разнятся в зависимости от региона. Так, судя по результатам исследования, на самую большую доходность могут рассчитывать москвичи и сахалинцы. У них прибавка составит 32,7 тысячи и 30 тысяч рублей соответственно. Меньше всего заработают с ГПП в Туве - только 7,8 тысячи рублей.
Важный нюанс: в своём исследовании аналитики учитывали "идеальную" по меркам Минфина доходность в 6,7% годовых. Но и сами исследователи отмечали, что только единицы среди фондов показали похожую прибыть в течение нескольких последних лет.
Эксперты же, опрошенные "Известиями", настроены ещё более скептично. У них свои подсчёты. Так, главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах считает слишком оптимистичной доходность в 6,7%, полагая, что реальнее будет ставка в разы меньше - в один-два процента.
Финансовый аналитик "БКС Премьер" Сергей Дейнека тоже пессимистичен. Он напомнил о финансовых рисках, в том числе о перенесённых Россией экономических кризисах, обвале цен на нефть. Эксперт отметил необходимость нейтрализовать инфляционное воздействие. А для этого годовой процент должен быть выше "идеальных" 6,7%.
"Понадобится 8-10% годовых, а на безбедную и независимую старость - до 300 тысяч рублей в месяц", - подсчитал аналитик.
"Пенсионный налог"
Напомним, в России продолжается активная работа Минфина и ЦБ над системой гарантированного пенсионного плана (ГПП). В том числе сообщалось о том, что в ведомствах разрабатываются два варианта получения накопленной в рамках этой программы пенсии.
Согласно одному варианту получать деньги можно в течение многих лет. Второй вариант даёт возможность забрать все эти пенсионные накопления сразу. Но придётся заплатить для этого НДФЛ.
Впрочем, вопрос о взимании этого "пенсионного налога" со всей суммы, сформированной в рамках программы ГПП, пока ещё не решён. Эту информацию подтвердили "Известиям" в пресс-службе Минфина. В частности, изучается возможность взимания налога только с полученного инвестдохода.
Главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах полагает, что подобный налог много денег бюджету вряд ли принесёт, и напомнил о существовании 13-процентной налоговой ставки. Саму идею он полагает нелогичной "на фоне принципа работы индивидуальных инвестиционных счетов, которые от налогов освобождены".
"Поэтому людям будет выгоднее вкладывать средства туда, а не в ГПП", - подчеркнул эксперт.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]