Почему мы дрожим?
29.01.2020 10 620 0 +243 Sairus

Почему мы дрожим?

---
+243
В закладки

Только насекомые и теплокровные животные, в том числе и человек, умеют дрожать. Эта естественная защитная реакция организма не свойственна пресмыкающимся и земноводным, чья температура тела напрямую зависит от температуры окружающей их среды.

Почему мы дрожим? (2 фото) температура, организма, человека, реакции, дрожать, тепло, реакция, энергии, дрожь, защитная, мускулатура, теплопотерю, Причём, организм, собаки, образом, естественная, опускается, когда, тепла

Биохимические реакции, обеспечивающие жизнедеятельность человека, могут проходить только в определённом диапазоне температур. Если температура тела повышается, то белки теряют свою каталитическую активность. Другими словами, они перестают ускорять все химические реакции, которые протекают в человеческом организме. А если температура тела понижается, то биохимические реакции в нём сильно замедляются. Причём чем ниже температура тела, тем больше вероятность, что эти реакции совсем прекратятся, то есть человек умрёт. А дрожь — самый действенный встроенный механизм, помогающий избежать этого.

Замечали когда-нибудь, как во время холодов уличные собаки сворачиваются калачиком и начинают дрожать, а не бегают кругами? Ведь, казалось бы, при беге можно быстрее согреться. Но нет. Умные собаки таким образом минимизируют свои потери энергии и тепла. Когда у любого теплокровного существа сокращается мускулатура, производя определённую работу, выделяется тепло. Причём при дрожи его количество равно количеству потраченной энергии на выработку этого самого тепла. В других случаях, когда мускулатура совершает работу, например, при беге, баланс энергии смещается в сторону затраченной.

Дрожь при замерзании — естественная реакция организма на холод. Если вытолкнуть человека из тёплого помещения на мороз без одежды, то он тут же начнёт дрожать. И сдерживать дрожь в таком случае — весьма глупая затея. На холоде тепло с поверхности тела быстро уходит в окружающую среду. До какого-то момента организм не будет рассматривать такую теплопотерю как критическую. Но если переохлаждение продолжится, то включится первая защитная реакция организма: уменьшение подкожного тока крови путём сужения подкожной капиллярной сети. Таким образом организм старается сохранить тепло для внутренних органов. При этом он жертвует менее важными — поверхностными. И если эту теплопотерю не предотвратить, то температура организма может снизиться до критической отметки.

Обычно дрожь при замерзании начинается, когда температура тела человека опускается до отметки в 35°С. Если она опускается до 23–18°С, то у человека останавливаются дыхание и кровообращение, и наступает смерть. Поэтому теплее одевайтесь в холодную погоду, а если чувствуете, что начали дрожать, зайдите в тёплое помещение или наденьте на себя ещё что-то. Так вы минимизируете теплопотери организма.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]