Конституция России: Нужна радикальная переделка, а не косметические корректировки
29.01.2020 2 368 0 +84 Starweaver

Конституция России: Нужна радикальная переделка, а не косметические корректировки

---
+84
В закладки
Конституция России: Нужна радикальная переделка, а не косметические корректировки Российской, России, Федерации, Конституции, рубля, других, Центробанка, пункт, можно, закона, Основного, мирового, статьи, которые, органов, принципов, преамбула, Основной, стран, инфляции

Валентин Катасонов

профессор кафедры международных финансов МГИМО

Я не юрист, но тем не менее рискну принять участие в дискуссии по начавшейся корректировке Конституции Российской Федерации. Ещё 15 января, сразу же после выступления президента России перед Федеральным собранием, где он объявил о необходимости внесения поправок в Конституцию, я прокомментировал это заявление. Я сказал, что нужны не поправки, а радикальная переделка Основного закона. По сути, принятие новой Конституции.

Принятая в 1993 году Конституция, по мнению некоторых экспертов, была написана под диктовку западных консультантов. По мнению других, она была подготовлена на основе "типовой формы", которая уже не раз использовалась для конституций стран, находящихся за пределами обитания "золотого миллиарда". Конституция 1993 года призвана была закрепить тот status quo, который сложился в результате победы Запада над Советским Союзом и последующего распада СССР.

Конституция написана в духе "двоемыслия", о котором сказано в романе Джорджа Оруэлла "1984". В качестве примера можно привести статью 75 (пункт 2) Конституции РФ, которую мне как экономисту часто приходится вспоминать и в которой говорится:

Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Непонятно, как можно обеспечивать устойчивость рубля "независимо от других органов государственной власти". Ведь устойчивость рубля означает поддержание стабильной покупательной способности этой денежной единицы, недопущение инфляции или дефляции. Для этого необходимо поддержание баланса денежной и товарной массы в экономике страны. Устойчивость рубля можно поддерживать только путём теснейшего взаимодействия Центробанка, управляющего денежной массой, и всех остальных органов государственной власти, которые управляют товарной массой. Приведённая выше формулировка статьи 75, с моей точки зрения, является миной, заложенной под российскую экономику, а стало быть, и всё российское государство.

Конституция 1993 года, как справедливо отмечают профессиональные юристы, плохо "работала". Не знаю, какой смысл вкладывается в слово "работала". Я бы употребил более понятное мне слово "игнорировалась". В качестве примера могу привести ту же статью 75 (пункт 2). Когда летом 2013 года кресло председателя Банка России заняла Эльвира Набиуллина, эта дама и её замы стали говорить о том, что основную функцию Центробанка (защита и обеспечение устойчивости рубля) следует редуцировать до функции под названием "таргетирование инфляции". И эта "корректировка" вошла во все нормативные документы Центробанка. По сути, такая "корректировка" имела все признаки подготовки спецоперации по нанесению удара по российской экономике.

Спецоперация проводилась без соблюдения элементарной конспирации. Сам термин "таргетирование инфляции" — из словаря "Вашингтонского консенсуса", свода правил Международного валютного фонда. Это, как выразился автор книги "Исповедь экономического убийцы" Джон Перкинс, — руководство для "экономических убийц", осуществляющих разграбление стран периферии мирового капитализма. Редуцирование главной задачи Центробанка до "таргетирования инфляции" означало, что он отказался от поддержания устойчивого валютного курса рубля, как это вытекало из статьи 75 Конституции.

Правоохранительные органы и Конституционный суд никак не прореагировали на грубейшее нарушение Центробанком Основного закона. Кончилось всё обвалом рубля в декабре 2014 года. Но и тогда не последовало никакой реакции со стороны правоохранительных органов в отношении подрывной деятельности Центробанка. И до сих пор рубль и российская экономика продолжают оставаться под дамокловым мечом девальвации, потому что Центробанк безнаказанно игнорирует Основной закон.

Телеграфным языком я обрисовал лишь один пункт одной статьи Основного закона. И такой неутешительный анализ можно провести по другим пунктам статьи 75. Например, пункт 1 гласит:

Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

Но ведь в реальной жизни денежная эмиссия осуществляется не только Центробанком, но и коммерческими банками. Я уже многие годы пишу и говорю, что коммерческие банки занимаются эмиссией денег, причём их вклад в создание денежной массы в России в несколько раз превышает вклад Центробанка. С моей точки зрения, эту деятельность коммерческих банков следует квалифицировать как фальшивомонетничество. Опять сталкиваемся с оруэлловским "двоемыслием". Чтобы его преодолеть, следует прописать в Конституции, что осуществляемая коммерческими банками эмиссионная деятельность законна, либо добиваться от правоохранительных органов пресечения такой деятельности (поскольку она в России процветает уже почти три десятилетия, то лучше в Основном законе вменить правоохранительным органам задачу такого пресечения).

А лукавая фразочка: "Введение других денег в Российской Федерации не допускается"? Для меня она означает, что в экономике Российской Федерации иностранные валюты не могут использоваться. Так называемая "дедолларизация", объявляемая властями, — вопрос не экономический и не политический. Дедолларизация диктуется Конституцией. Но власти по-своему воспринимают приведённую выше формулировку. И в результате российская экономика "подсела" на иностранную валюту очень прочно. Вот какова цена оруэлловского "двоемыслия", допускаемого Конституцией 1993 года.

Такой же анализ можно провести и по другим статьям Основного закона. Очень в этом смысле интересны статьи 71 и 72, где говорится о функциях и полномочиях Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Половина пунктов этих статей касаются функций и полномочий в экономической сфере. Там упоминаются, в частности, такие институты, которых, строго говоря, сегодня нет. Например, в статье 71 упоминаются "федеральные банки" и "федеральные фонды регионального развития". А почему их нет? Не возникла необходимость? Или власти проигнорировали требования Основного закона? Не знаю. Я не юрист, но и от знакомых юристов членораздельного ответа не получил. Боюсь увлечься, поэтому ставлю точку на анализе отдельных статей. Вывод один: большую часть статей надо переписывать, ликвидируя оруэлловское "двоемыслие".

На днях был опубликован проект поправок в Конституцию (документ на 18 страницах), и он уже на ура прошёл слушание в Думе. Меня в этом документе "зацепили" два момента. Во-первых, то, что авторы обошли стороной большинство "мин", заложенных в Конституции в 1993 году. Во-вторых, обошли стороной и "голову" документа, называемую "преамбулой". Слава Богу, утром в субботу, 25 января, увидел в интернете материалы двух юристов, которые как раз подняли вопрос о том, что обновлённой Конституции нужна другая "голова". Это заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев и известный общественный и политический деятель Сергей Бабурин. Суть их предложений заключается в том, чтобы внести в Основной закон положение о традиционных нравственных ценностях; утвердить понятие "русский"; заявить о единой культуре; определить, что под семьёй понимается союз мужчины и женщины; сделать акцент на многодетности и приумножении населения; подчеркнуть, что воспитание молодого поколения является обязанностью государства; добавить про веру в Бога, добро и справедливость; постановить, что Россия является историческим правопреемником Российской Империи.

Они совершенно верно подчёркивают, что указанные положения относятся к национальной идеологии России, а идеология (представление об идеальном обществе) должна предварять Основной закон. Статьи Конституции выступают лишь как средство, обеспечивающее реализацию принципов идеологии, построение "русского дома". С учётом того, что преамбула должна стать лаконичной формулировкой идеологии "русского дома", необходимо одновременно внести поправку в одиозную статью 13 (пункт 1) Конституции. Сейчас она звучит следующим образом:

В Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие.

Думаю, её следует скорректировать примерно в следующем духе: "В Российской Федерации допускаются разные идеологии, не находящиеся в противоречии с положениями преамбулы Конституции" (возможны и другие вариации). Таким образом, преамбула вкупе со статьёй 13 (пункт 1) должна гарантировать защиту государства и граждан Российской Федерации от разрушительного действия чужеродных идеологий (которые, увы, до сих пор процветают на пространстве Российской Федерации).

Формально и в Конституции 1993 года имеется преамбула. Приведу её: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость её демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

По этому тексту есть много вопросов. На некоторые несуразности преамбулы обратил внимание Константин Малофеев в материале с выразительным названием "Это преамбула или анекдот? Малофеев разнёс юридические формулировки в Конституции России". Не буду пересказывать Константина Валерьевича. Обращу лишь внимание на то, что он не сказал.

В преамбуле содержится фраза "общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов". Думаю, что нет на сегодняшний день никаких "общепризнанных принципов". Достаточно привести в качестве примера тот вой, который начался на Западе по поводу возвращения Крыма в состав России в 2014 году. На Западе всегда были двойные стандарты, то же самое оруэлловское "двоемыслие". Тридцать лет назад с некоторой натяжкой можно было говорить об "общепризнанных принципах", имея в виду резолюции и другие документы Организации Объединённых Наций. Очевидно, что сегодня ООН уже не обладает таким авторитетом, и документы ООН Вашингтону и его союзникам — не указ.

Также смущает фраза "сознавая себя частью мирового сообщества". Не надо России быть "частью мирового сообщества", которое по факту сегодня находится под управлением "хозяев денег". Наша задача сводится к обратному: перестать быть частью этого мирового сообщества и стать независимым государством. И стать центром притяжения для всех здоровых сил человечества.

Следует также скорректировать фразу "возрождая суверенную государственность России". Непонятно, о какой России идёт речь. Надо более чётко сказать, что необходимо не только возрождать суверенитет, но и восстанавливать территориальную целостность государства. В пределах Советского Союза, а может быть, и Российской Империи.

В связи с задачей восстановления территориальной целостности России хочу обратить внимание на то, что в конституциях некоторых других стран уже в преамбуле говорится о возможности территориального изменения государства (в сторону расширения).

Вот фрагмент из преамбулы Конституции Франции 1958 года с изменениями, внесёнными 23 июля 2008 года: "Исходя из этих принципов и принципа свободного самоопределения народов, Республика предлагает тем заморским территориям, которые выражают желание присоединиться к ней, новые институты, основанные на общем идеале свободы, равенства и братства и созданные с целью их демократического развития".

А вот отрывок из преамбулы Конституции Германии (ФРГ), принятой в мае 1949 года: "… немецкий народ в землях (далее перечисляются земли Германии)… принял настоящий Основной закон Федеративной Республики Германии. Он действовал также от имени тех немцев, которые были лишены возможности участвовать в этом процессе. Ко всему немецкому народу обращается призыв довести до конца дело единства и свободы Германии, исходя из принципа свободного самоопределения".

Вот и нам надо бы записать в преамбуле обновлённой (или новой) Конституции положение о доведении до конца дела единства России. Ведь сумела же Германия через сорок лет после принятия Основного закона довести до конца дело единства немецкого народа. Мы уже многие годы пытаемся создать союзное государство с участием Белоруссии и других стран, бывших союзными республиками СССР. В преамбулу обязательно надо ввести поправку, которая бы позволила продолжить и завершить процесс интеграции на постсоветском пространстве.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]