Героев, отстоявших Ленинград, мы будем помнить всегда
28.01.2020 5 278 0 +151 Mikser

Героев, отстоявших Ленинград, мы будем помнить всегда

---
+151
В закладки
Героев, отстоявших Ленинград, мы будем помнить всегда войны, блокады, сражался, Типанов, только, фашистов, время, Ленинграда, фронте, Героя, Георгий, городе, Ленинградском, города, истощения, позиции, призван, победы, Лапшов, домой

Гитлер надеялся быстро захватить Ленинград. Это было одним из основных пунктов «плана Барбаросса». У фашистов ничего не вышло: мужество жителей Ленинграда и красноармейцев, защищавших город, не оставило подлым захватчикам никаких шансов.

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от блокады, хочется поименно вспомнить всех героев, отстоявших Северную столицу и освободивших Европу от фашизма.

Красноармеец Иван Лапшов до войны был московским автослесарем. Пошел воевать практически сразу после того, как узнал о нападении Германии. К январю 1943 года стал старшиной и сражался на Ленинградском фронте.

Во время операции по прорыву блокады города, он с товарищами перешел Неву по льду, захватил немецкие позиции, уничтожив при этом несколько фашистов. Ими были взяты в плен 15 гитлеровцев. Лапшов был на фронте до победы в 1945 году. Вернулся домой в Москву, всю жизнь трудился на благо родины. Умер он только в 1978 году.

Уроженец Липецкой области Иван Макаренков был призван в ряды РККА в 1939 году и воевал с самого начала войны. В январе 1943 года переправился через Неву и на Синявинских высотах и атаковал врага. Полегло много фашистов. Из-за тяжелого ранения потерял ногу. Ветеран дожил до 85 лет. Похоронен в Липецке.

На фронт 18-летний Александр Типанов попал в 1942 году. Во время прорыва блокады его полк сражался на участке Пулково-Красное село. Когда закончилась последняя лента патронов, пулеметчик Типанов подполз к вражескому доту и забросал его гранатами. Рота красноармейцев двинулась в атаку, но из дота снова началась стрельба. Тогда Типанов бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. Он награжден звездой Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в Красном Селе.

Василий Харитонов был командиром авиационного звена, защищавшего Ленинград от налетов вражеской авиации. Ушел на фронт в начале войны. За время участия в боях совершил более 400 вылетов, лично сбил 15 вражеских самолетов, и еще 11 – в группе с другими летчиками.

За свои подвиги в небе получил звание Героя СССР. После войны жил и работал в Ленинграде на авиапредприятии, руководил полетами в Пулково. Умер в возрасте 80 лет.

Григорий Заика был призван в РККА в 1931 году, окончил курсы младших лейтенантов. С 1943 года находился на Ленинградском фронте в звании старшего лейтенанта.

Его рота 7 дней подряд участвовала в боях, а 19 января захватила вражеские позиции и вышла на шоссе, ведущее на Синявино. Заика сам участвовал во всех боях и сражался, даже будучи раненым. После войны он продолжил службу в РККА. Вернулся домой только в 1959 году, работал директором сельхозбазы. Умер спустя год.

В освобождение Ленинграда внесли свой вклад и жители блокадного города, которые тоже делали все возможное для фронта и победы. Пекарь Даниил Кютинен умер на работе от истощения 3 февраля 1942 года. Он имел доступ к хлебу, но не ел то, что ему не положено – не позволяла совесть.

Героически держались в блокаду и сотрудники Всесоюзного института растениеводства. Они получали минимальную норму хлеба – 125 граммов в день, как служащие и иждивенцы. Приходя на работу, они охраняли образцы семян от воров и крыс.  В ноябре 1941 года хранитель технических культур Александр Щукин умер от истощения в кабинете, заставленном образцами орехов. Он не потерял человеческий облик и не стал съедать семена и образцы.  От голода умер и Дмитрий Иванов, завотделом крупяных культур. Он скончался в кабинете, полном десятков килограммов риса, кукурузы, проса и других культур.

От дистрофии в блокадном городе умерли ученые Георгий Гейнц, изучавший инжир и тунговое дерево, Георгий Крейнер, основоположник фитотерапии, Григорий Рубцов, исследователь, благодаря которому стало возможным выращивание груш в суровом климате. Ученые Ольга Воскресенская и Вадим Лехнович не только сохранили семена, но и придумали, как спасти ленинградцев от голода. Весной 1942 года в городе в парках и скверах стали сажать картошку. Урожай позволил спасти тысячи людей от голодной смерти.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]