
Золотые бегемотики Фаберже
---


На графских развалинах
Для определения нынешнего состояния дачи Агафона Фаберже, некогда украшавшей посёлок Левашово под Петроградом, лучше всего подходит словосочетание «графские развалины», настолько заброшенный вид у этой усадьбы. Сегодня здесь никого, кроме бродячих собак да случайных посетителей, не встретишь.
Этот особняк был построен в 1900 году по проекту архитектора Карла Шмидта. Карл Фаберже использовал его как дачу. Позже отписал усадьбу сыну Агафону. Тот хранил в Левашове коллекцию ювелирных камней, собрания антикварной мебели, гобеленов, картин старых мастеров и редких гравюр. Поэтому дача и получила название «малый Эрмитаж». Сегодня от некогда богатейшего её убранства осталась лишь чудом уцелевшая изразцовая печь…

Говорят, на даче планирует разместить свой музей Горный институт. Кстати, в его коллекции есть 20 ювелирных редкостей, возможно даже, из коллекции Агафона Фаберже. Животные с бриллиантовыми глазами (одна такая фигурка стоит тысяч 20 долларов) и табакерка из агата и золота, раз в десять дороже. Но пока признаков будущего музейного благолепия в Левашове что-то не видать.
Естественно, дача привлекает и любителей старинных заброшенных особняков, и всякого рода кладоискателей. Они, как и десятилетия назад, почему-то уверены, что богатые коллекции Карла и Агафона Карловича всё ещё хранятся в этих развалинах. Ну просто должны храниться! Ведь на заре советской власти тут действительно нашли комнату-сейф с ценностями, и в их числе – богатейшую коллекцию редких почтовых марок. Брат Агафона, Евгений Фаберже (1878–1960), до конца жизни твердил, что лично закопал в левашовском парке чемодан с бриллиантами стоимостью около пяти миллионов царских рублей. Это, по заверениям историков, лишь малая часть клада, обнаружить который в пределах усадьбы ещё возможно. Поэтому и не прекращаются буквально ни на день его поиски...
Александр Пронин
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]