
Зонд «Паркер» начал четвертое тесное сближение с Солнцем
---

Солнечный зонд «Паркер» начал четвертое тесное сближение с Солнцем. 29 января он пролетит на расстоянии около 18,6 миллиона километров от звезды, поставив новые рекорды по близости рукотворного аппарата к звезде и по скорости движения. Это позволит аппарату получить новые уникальные данные о внешних слоях Солнца, сообщается на сайте NASA.
Запуск зонда «Паркер» в космос состоялся 13 августа 2018 года. Его задачей является измерение основных характеристик солнечного ветра и внешних слоев звезды, а также изучение электромагнитных полей вблизи Солнца. От сильного нагрева и потоков заряженных частиц и излучения от звезды аппарат защищают система охлаждения и теплозащитный щит, под которым укрываются все научные приборы.
По плану процесс сближения со звездой продлится семь лет: с каждой новой орбитой (всего их 24) аппарат будет все ближе подходить к светилу. Зонд уже передал на Землю множество уникальных данных. В частности, «Паркер» показал движение солнечного ветра и помог понять ускорение частиц около Солнца, а также структуру короны.
Первые три раза зонд сближался с Солнцем почти на одно и тоже расстояние (около 24 миллионов километров), а 26 декабря 2019 года совершил гравитационный маневр у Венеры, чтобы увеличить свою скорость. 10 января аппарат совершил маневр коррекции траектории, а 23 января 2020 года зонд начал четвертое тесное сближение с Солнцем.
29 января он должен пролететь на расстоянии около 18,6 миллионов километров от звезды, тем самым поставив новые рекорды по близости рукотворного аппарата к звезде и по скорости движения. Собирать данные при помощи четырех комплектов научных приборов зонд будет в полностью автономном режиме. Лишь после того, как фаза сближения закончится, он выйдет на связь и начнет передачу данных на Землю.
Ранее мы рассказывали о том, как «Паркер» увидел неуловимый пылевой след астероида Фаэтон. Подробнее о целях этой уникальной миссии и загадках Солнца читайте в нашем материале «Навстречу солнечному ветру».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]