ВАГРИЯ. ВАРЯГИ РУСИ ЯРА. Очерк деполитизированной истории.     ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.  ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ.   
24.01.2020 4 235 0 +142 Trashmin

ВАГРИЯ. ВАРЯГИ РУСИ ЯРА. Очерк деполитизированной истории.    ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ.   

---
+142
В закладки
ВАГРИЯ. ВАРЯГИ РУСИ ЯРА. Очерк деполитизированной истории.   

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ.   (продолжение 7. части 3.)

 В. А. Чудинов 

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Подытоживая все данные, сделанные во время обсуждения третьей части монографии, можно прийти к таким выводам.

Первый и самый главный вывод: существование Прибалтийской Руси – Вагрии, где проживали русские, которые себя считали московитами или мусковитами, то есть выходцами из Москвы.

ВАГРИЯ. ВАРЯГИ РУСИ ЯРА. Очерк деполитизированной истории.     ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.  ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ.   (продолжение 7. части 3.) Вагрии, Вагрия, только, часть, Арконы, территории, слово, Западной, название, русских, вывод, более, можно, германцы, именно, Аркона, богов, славян, исторических, Европы

Иными словами, десятки документов свидетельствуют не только о названии Вагрия, но и том, что ее жители назывались варягами (и были по происхождению русскими), а море – Варяжским или морем Яра (хотя было известно и название Балтика).

Второй вывод: в качестве Руси именно Варяжская Русь начинает занимать первое место в славянском мире, оттеснив Русь Славян (Московию) на второй план.

ВАГРИЯ. ВАРЯГИ РУСИ ЯРА. Очерк деполитизированной истории.     ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.  ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ.   (продолжение 7. части 3.) Вагрии, Вагрия, только, часть, Арконы, территории, слово, Западной, название, русских, вывод, более, можно, германцы, именно, Аркона, богов, славян, исторических, Европы

Это достаточно легко объяснить. Рим, когда-то созданный по воле Москвы (о чем я писал в своей книге [149], но постепенно латинизированный, стал сильным сначала в борьбе с этрусками, но затем настолько усовершенствовал свою технику ведения войны, что начал существовать главным образом за счет войн, грабя другие народы. Естественно, что он быстро богател. А пришедшая ему на смену Византия в качестве Восточной Римской империи по этому пути не пошла, развивая на своей территории феодальные отношения. Зато именно по пути войн и разбоя пошла Вагрия, господствовавшая в море Яра (Балтийском) и отчасти в море Макоши (Северном). И это повлекло за собой колоссальный приток награбленных сокровищ. Естественно, что на несколько веков Вагрия становится, возможно, самой богатой страной мира.

Третий вывод касается различных судеб захваченной германо-славянскими войсками Западной Римской империи и занятой чисто германскими князьями Вагрии. Риму германцы завидовали, часть германцев была романизована еще во время сильного Рима (и стала Францией), а после крушения Римской империи германцы создали свою Священную римскую империю германской нации

ВАГРИЯ. ВАРЯГИ РУСИ ЯРА. Очерк деполитизированной истории.     ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.  ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ.   (продолжение 7. части 3.) Вагрии, Вагрия, только, часть, Арконы, территории, слово, Западной, название, русских, вывод, более, можно, германцы, именно, Аркона, богов, славян, исторических, Европы

(так официально называлась масса мелких германских государств). Но славян и русских германцы не любили, им не завидовали и память о Вагрии постарались стереть, о русских забыли вообще, а славянский компонент населения на территории Германии со временем стали считать небольшим и поздним по времени. Ибо если романизацию приветствовали, то славянизации противопоставили германизацию покоренных славян.

Четвертый вывод – о сложной структуре Западной Руси по имени Вагрия.

ВАГРИЯ. ВАРЯГИ РУСИ ЯРА. Очерк деполитизированной истории.     ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.  ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ.   (продолжение 7. части 3.) Вагрии, Вагрия, только, часть, Арконы, территории, слово, Западной, название, русских, вывод, более, можно, германцы, именно, Аркона, богов, славян, исторических, Европы

Вокруг Вагрии образовалось весьма крупное Порусье, занятое как славянскими, так и неславянскими этносами, центром являлась Вагрия, чьей головой, мозгом и базой морской и пиратской мощи стал остров Рюген, а его жемчужиной и религиозным центром – мыс Аркона с городом и святилищем Яра из нескольких храмов. Такую страну с суши было завоевать невозможно, а с моря тем более – необходим был более сильный и более многочисленный флот, чем объединенный пиратско-морской флот Рюгена.

Можно более или менее уверенно говорить о составе стран, входящих в Порусье. За центр принималась Вагрия, или Варяжская Русь. На севере от нее располагалась русская Скандия, которая позже становится германской Скандинавией. Это – распространение датчан на север (Drang nach Norden). Норвегия вплоть до XIX в. говорила на датском языке, равно как и Исландия. Более восточную Святскую Русь захватили уже не чистые датчане, а в союзе с другими германскими племенами, и со временем Свенска (Святска) Русь стала пониматься как Svenska, то есть Королевство Швеция. Еще восточнее проживали уже и не германцы, но и не славяне – финны. Примерно на одной широте с Вагрией, но восточнее поселились балты – курши, пруссы, литовцы и латыши. Непосредственно с востока к Вагрии примыкало Поморье, а частью Вагрии, отданной Николаю (Миколаю) Кродо, стал Микулин Бор. Южнее находились Германия (тоже частично входившая в состав Поморья, но уже состоявшая из германцев, англов и саксов, лангобардов, маркоманов и т. д.) и промежуточная область между галлами и славянами – Галле. На юге довольно далеко от Вагрии располагались заселенный славянами Тироль и, видимо, вначале тоже славянская, а затем французская земля Гасконь. Итого, вместе с землей Кродо, – 8 стран Порусья и несколько марок – пограничных территорий. По сути дела, Порусье представляло собой уже не Варяжскую Русь, а контролируемую Вагрией значительную часть Западной Европы. Понятно, что захват Вагрии представлял собой и конец Порусья, превращение его в союз западноевропейских держав. Можно отметить, что в этом смысле историческое Порусье практически не исследовано археологами, а книга Владимира Ивановича Кулакова [74], имеющая на обложке непрочитанный, но зато цветной герб Пруссии, рассмотренный нами выше, посвящена изучению древностей пруссов, ятвягов, скальвов, ламатов и куршей, то есть исследует историю не всего Порусья, а именно Пруссии, небольшой области к востоку от Вагрии.

Помимо Порусья как дальнего зарубежья Варяжской Руси, располагалось и ближнее зарубежье на территории Германии – славянские не только по происхождению, но и по составу населения города Хан-Бург (Гамбург) и Любек. Любопытно отметить некую закономерность: славянский Брани Бор (оборонный лес) немцы переименовали в Бранденбург (пожарный город), Микулин Бор – в Мекленбург. При этом слово «бург» в некоторых германских языках звучит как «борг» и даже как «борк». Не означает ли это славянское слово «борок», то есть маленький лес? Или, скорее, маленький лесной городок? Так сказать, борок = бор + городок? Тогда слово «бург» можно было бы переводить как «городок», и слово Гамбург можно было бы понять как Хан-городок. Таких славянских городов «ближнего зарубежья» на территории Германии было несколько: например, Ретра, Стрелец (Штрелиц), Бранибор (Бранденбург), Липск (Лейпциг), Дроздяны (Дрезден), хотя непосредственно в Вагрию они не входили.

Собственно Вагрия делилась на материковую и островную. В материковую Вагрию входило несколько городов. Еще раз приведу цитату из Герберштейна: «Славнейший некогда город и область вандалов Вагрия была погранична с Любеком и Голштинским герцогством, и то море, которое называется Балтийским, получило, по мнению некоторых, название от этой Вагрии, при том само оно и тот залив, который отделяет Германию от Дании, равно как Пруссию, Ливонию и, наконец, приморскую часть Московского государства от Швеции, и доселе еще удерживает у русских свое название, именуясь Варецкое море, то есть Варяжское море. Сверх того, вандалы в то же время были могущественны, употребляли, наконец, русский язык и имели русские обычаи и религию. На основании этого мне представляется, что русские вызвали своих князей скорее от вагрийцев, или варягов, чем вручили власть иностранцам, разнящимся с ними верою, обычаями и языком» [27, с. 4]. Заметим, что помимо Вагрии существовала к югу от Швеции еще и приморская часть Московского государства. Но это – не Вагрия.

Материковая Вагрия – это города Росток, Сатов, Радегаст, Байдов, Бьютцев (Бютцов), Розенов, Вицин, Грабов, Гюстров, Ковров (Кобров), Белов, Верил (Верле), Лисов, Рубов, Варин, Зверин (Шверин), Микулин Бор, Весь у моря (Висмар), Раков, Руссов, Сокол (Рерик), а также остров Яра, ныне называющийся Поэль. Островная Вагрия – это остров Руян (Рюген) с городами Брат (Барт), Загород (Загард), Старая церковь (Альтенкирхен), с полуостровом Святовидов (Виттов) и со столицей, городом и мысом Яр-кон (Аркона). Мне пока не попалось достаточно хороших изображений старых построек материковой Вагрии; возможно, что кое-где и там сохранились русские надписи того времени, однако на островной части этих надписей сохранилось не так уж мало, и я их продемонстрировал читателям. Именно эта островная часть и представлялась наиболее значимой, и подступы к ней охраняло побережье материковой Вагрии. Ныне и полуостров Аркона, и, видимо, полуостров Паши, подмытые морем и обрушившиеся в воду, образовали часть берегового дна. Они исчезли из-за природной катастрофы, но остались в качестве исторических объектов. Не все здесь потеряно: металлические предметы, падавшие в воду вместе с храмами, могли опуститься не слишком глубоко в рыхлый грунт дна, так что исследования подводных археологов здесь были бы не бесполезны.

121

Пятый вывод – о большой деятельности храмов Арконы, которые выпускали и литые фигурки богов, и фигурки святых, и круглые барельефы богов, преимущественно в зооморфном облике, и подвески с карикатурами на светскую власть, и перстни, и маски богов, и даже гравюры. Наибольшее удивление у меня вызвал самый последний вывод, полученный из случайно направленного мне письма, в котором я нашел денарий, чеканенный в храме Яра Арконы. Иными словами, из этого образца русской монеты удалось узнать не только ее название и место чеканки, но и профиль гребных судов того времени. Разумеется, я смог рассмотреть только незначительную часть всего богатства Арконы, рассредоточенного по многочисленным музеям Европы и к тому же неверно атрибутированного. Обычно рассмотренная мною часть составляет порядка 10% от сохранившегося, так что можно ожидать нахождения в музеях сотен подвесок, десятков языческих икон и скульптурных ликов и массу денариев.

Весьма важным я считаю также то, что изделия мастеров Арконы оказались значительным историческим источником не только в отношении русских ведических богов (например, до данного исследования я не был знаком с орнитоморфным обликом Макоши в виде орла) или самого факта существования особых святых людей, достойных того, чтобы их фигурки отлили в бронзе (например, мима Романа или почитаемого даже христианами немца Одина), но и перечисления на подвесках, кнофликах и брактеатах имен и основных характеристик реальных исторических деятелей (типа Рюрика или князя Коцела). Это направление исследований весьма плодотворно, поскольку ряд исторических деятелей представляется легендарным или полулегендарным.

АРКОНА — северный мыс острова Рюгена. Название древнее славянское от слова «уркан», что означало «на конце». Здесь находился один из последних известных языческих пантеонов богов славян.     В 1168 г. его сжег датский король Вольдемар I вместе с епископом Абсалоном.

ВАГРИЯ. ВАРЯГИ РУСИ ЯРА. Очерк деполитизированной истории.     ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.  ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ.   (продолжение 7. части 3.) Вагрии, Вагрия, только, часть, Арконы, территории, слово, Западной, название, русских, вывод, более, можно, германцы, именно, Аркона, богов, славян, исторических, Европы

Западнославянские прибалтийские племена (венды), расселившиеся между Эльбой (Лаба), Одером (Одра) и Вислой, достигли высокого развития к IX-Х векам нашей эры, построив на острове Ране (Рюген) священный город храмов Аркону, который выполнял для всех прибалтийских славян роль славянской Мекки и Дельфийского Оракула. Славянское племя ранов сформировало в своей среде жреческую касту (наподобие индийских браминов или вавилонских халдеев) и ни один серьезный военно-политический вопрос не решался другими славянскими племенами без совета с ранами.   Раны (руаны) владели рунической письменностью вендской традиции, графика которой заметно отличалась от известных старших и младших рун (вероятно и сам термин раны произошел от славянского ранить, то есть вырезать руны на деревянных дощечках).

Читать Далее: https://artsgtu.ru/blog/arkona-svyashchennyj-gorod-slavyan/
#Традиции - #Быт - #История

#artsgtuRU

Наконец, шестой вывод заключается в том, что современная историческая наука не торопится восстановить историческую правду, заняв позицию, к которой пришли историки XIX в.: хотя немцы и проживали на этой территории искони, чуть ли не с неолита, и хотя они-то и составляли костяк ариев, однако на их территории вторгались и чуждые племена, кельты на юге и славяне на севере. Иными словами, целиком они славян из германской историографии не выбрасывают, но полагают, что воздействие этих нашествий было негативным, сами славяне были варварами, а к государственности их приучили именно германцы. Само слово «Вагрия» практически выброшено из германской и мировой историографии, имя варягов там заменено на вендов, которые не имели вроде бы никакой государственной организации, остров Руян теперь называется Рюген, а Аркона и Ретра вспоминаются только как языческие религиозные центры с крупными идолами и богатыми приношениями. Редко вспоминают также варягов как пиратов.

Надеюсь, что приведенные дешифровки и факты из карт и исторических документов, таких, как прусский герб, позволят читателю убедиться в том, что существовала не только русская страна Вагрия с русским языком и основным населением из московитов, но и ее островная часть с пиратами, кораблями и религиозно-ремесленным городом Арконой, производящим многочисленные изделия и чеканившим собственную монету. Обращаю внимание на то, что название монеты (денарий) не только совпадает с названием римских денег (что не удивительно, поскольку Рим был основан другой ветвью русских – этрусками), но и прекрасно этимологизируется именно с точки зрения русского языка. Кроме того, что немаловажно, на этой монете я смог прочитать 21 русское слово, что является независимым от других подтверждением существования русского языка у обитателей Вагрии (и не только Вагрии, но и тех стран, где эта монета имела хождение). А найдена она была в Брянске, который, вероятно, охотно принимал ее в уплату за товары.

Хотя на первый взгляд морской и сухопутный разбой давал большие средства, на которые можно было жить и не занимаясь ремеслом, тем не менее разбой (ибо были еще и лесные братья) являлся все-таки вспомогательным источником дохода; в материковой части Вагрии существовали торгово-ремесленные города, жившие вовсе не за счет пиратов. И весьма показательна одна надпись, из которой ясно, что Коцела обвиняют в том, что он проживал то в Блатно, то в Нитре, стоявшей ближе к Москве. Очевидно, что Руян и Аркона на тот период истории были гораздо более значимы для Западной Европы, чем далекая от них Москва. Но Москва в рассматриваемый период существовала, была известна и даже являлась предметом некоторой ревности со стороны славянских государств.

Словом, в этом разделе мне посчастливилось исследовать ряд разнородных артефактов и показать (хотя в очень небольшой степени, поскольку фактов я собрал все же не очень много) значение как Вагрии в целом, так и Арконы в особенности, что до этого было совершенно неизвестно отечественным историкам (возникает впечатление, что этими данными они, вообще говоря, и не очень-то интересовались).

Понятно, что тут удалось выявить только наиболее крупные и заметные факты, тогда как подробная история Вагрии и Арконы (не столько самого города и религиозного центра, сколько столицы Вагрии и политического центра Западной Европы) еще ждет своего скрупулезного исследования.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ

122
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]