
Южные Шетландские острова
---

Всё хорошее имеет свойство заканчиваться — так и в нашем рейсе наступила последняя антарктическая высадка. Впрочем, надеюсь, она всё-таки не последняя, поскольку в Антарктиду было бы интересно еще вернуться — например, совершить экспедиционный круиз в Восточную Антарктику в район моря Росса, или полазить в районе массива Винсон и уникального действующего антарктического вулкана Эребус. Ну, или совершить путешествие на Южный Полюс. Впрочем, это конечно не сейчас, а когда-нибудь в будущем. Ну а сейчас «Академик Иоффе» бросил якорь в бухте Yankee Harbour острова Greenwich, принадлежащего архипелагу Южных Шетландских островов.
Высаживаюсь на берег самым первым «Зодиаком» - попрощаться с Антарктидой надо по полной…

Мы провели в Антарктиде больше недели, успев как следует сжиться с холодным, но удивительно красивым царством льда.

На галечном пляже Yankee Harbour отдыхают тюлени и пара морских слонов.


Двое…

На острове Greenwich находятся одни из крупнейших в этом районе Антарктики колонии пингвинов — сотни и тысячи птиц, чуть неуклюже расставив ластовидные крылья, деловито вразвалку бродят по десяткам проторенных «пингвиньих хайвеев».

На заключительной стоянке было также запланировано восхождение — на одном из участков уклон под 45, надо идти след в след, но многие всё равно соскальзывают по склону.


Одни из тех, кто первыми залезли на гору. :))

Со скал открывается потрясающе красивая панорама.

Колонии пингвинов и десятки пингвиньих троп-«хайвеев», вьющихся среди камней. Взгляд на пингвиний мегаполис сверху. :))



Посидим на скалах, полюбуемся напоследок суровой красотой!






Руководитель экспедиции Чед демонстрирует мастер-класс спуска с антарктических склонов на пятой точке. :))

В Антарктиде к животным можно подходить практически вплотную. Они не боятся людей. Как здорово, что на планете Земля еще существуют места, где человек — не хозяин, а гость, которому дозволено лишь осторожно присутствовать в этом царстве, никак не вторгаясь в его мироустройство!


Южные Шетландские острова расположены севернее тех частей Антарктики, где мы бывали до этого. Соответственно здесь чуть теплее, птенцы у пингвинов рождаются раньше, и уже вполне себе подросли. Понаблюдаем немного за жизнью пингвиньих семей! :)

Ругается, защищая потомство.




Какие-то птенцы уже совсем подросли. Хотя еще беззащитные и неокрепшие конечно.

«Лоло» уже похож на папу. :)


А наша заключительная антарктическая высадка заканчивается — возвращаемся на борт «Академика Иоффе», который, покинув Yankee Harbour, начинает путь назад через всегда штормящий пролив Дрейка — впереди двое суток болтанки в море до мыса Горн и Ушуайи. А активную часть круиза на этом можно считать законченной.
Источник: myotpusk.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]