Accademia del Gusto: "Сербский ужин"
1. Короче, все, что я описал выше, можно осуществить на многих кулинарных мастер-классах, открываемых в городе. Так в чем же приемущество Accademia del Gusto? Ну, во первых это одно из старейших кулинарных заведений подобного рода в Москве. Академия уже 9 лет радует своих гостей. Во вторых - удобное расположение в центре города, а в третьих ... Перечислять можно долго, но лучше один раз увидеть.
2. В первые минуты, после прихода в Accademia del Gusto, есть небольшое стеснение и гости держатся обособленно. Разглядывают продукты, из которых предстоит готовить, кухонную технику, интерьер помещения.
3. Но через несколько минут, после бокальчика сербского вина Броjаница, гости раскрепощаются и начинают знакомится друг с другом. Интересно наблюдать это со стороны, так как я чувствовал себя гораздо комфортнее остальных гостей, так как на мастер-классе были еще коллеги, которых знаешь уже несколько лет.
4. Для вчерашнего вечера я выбрал красное полусладкое вино Броjаница Изабелла от винодельческой компании "А.Д. Вино Зупа". Видете, в верхней части бутылки, браслетик с крестиком, это и есть брояница – сербский православный символ, особый род четок, связанных из овечьей шерсти особым плетением из 33 узлов с семью переплетенными крестами каждый. Есть поверье, что носить брояницу на руке, это как носить нательный крест.
5. Инга с бокальчиком вина в руке. Колись, какое сербское вино из ассортимента "Мистраль алко" пила вчера?
6. Можно начинать. Первым делом, как на производстве, инструктаж по технике безопасности. Все, как и всегда: ножи не кидать, горячуую плиту не трогать, горячие жидкости не плескать, а самое главное, после каждой операции мыть руки.
7. Все готовы и ждут распределения заданий.
8. Лене Харо достались яйца :). Ее задача состояла в отделении белков от желтков для крема, который будет использован при приготовлении пироженного "Крем - пита".
9. Илья занялся подготовкой овощей для шопского салата с брынзой, сладким перцем.
10. А это тот самый перец, который был вымыт, обсушен, положен на смазанный растительным маслом противень, сбрызнут маслом и запекался в течении 20 мин. в разогретой до 180 градусов духовке. Осталось только снять с перцев кожицу и удалить сердцевину.
11. Почти все при деле, процесс идет под заводные мотивы в стиле Эмира Кустурицы.
12. Илья и шеф Виктор Чернов колдуют над овощами для сербского супа "Чорба" на телятине.
13. И вот, первое блюдо готово. Пора к столу.
14. Шопский салат готовится в три этапа из простых ингридиентов: сладкий перец, лук красный, огурец, брынза, помидоры, масло оливковое, соль и перец.
Шаг 1:
Духовку разогреть до 180°С. Перцы вымыть, обсушить, положить на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть маслом и запекать 20 мин. Вынуть противень из духовки, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин., после чего снять с перцев кожицу и удалить сердцевину.
Шаг 2:
Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить. Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры дольками, лук кольцами.
ШагЗ:
Брынзу нарезать крупными кубиками. Все овощи сложить в миску, перемешать и посыпать брынзой. Перемешать уксус с маслом. Заправить салат.
15. Подкрепившись салатом все перешли к приготовлению супа "Чорба" на телятине. Тут процесс сложнее, но все равно укладывается в шесть шагов.
Шаг 1:
Нарезаем репчатый лук мелким кубиком. Морковь также нарезаем мелким кубиком. Аналогично нарезаем корень сельдерея. Если есть пастернак и корень петрушки, то с ними поступаем точно таким же образом.
Шаг 2:
на среднем огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался. Помешивая, обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь и сельдерей.
Шаг 3:
Пока обжариваются овощи, нарезаем мясо небольшими кусочками. Выкладываем мясо к обжаривающимся овощам. Кости, если таковые есть, также кладем в кастрюлю. Мясо даст сок, ждем пока сок выпарится, а мясо побелеет. Заливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы вода покрыла мясо. Тушим , до мягкости мяса. Пока мясо тушится , растапливаем в сковородке сливочное масло и выкладываем в него муку. Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого состояния.
Шаг 4:
Выключаем огонь под сковородкой и добавляем в муку 2-3 половника бульона из кастрюли. Тщательно размешиваем муку в бульоне, чтобы не было комков.
Шаг 5:
Выливаем мучную смесь в кастрюлю с мясом и овощами. Как следует размешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Выкладываем почти всю петрушку в кастрюлю, оставив немного зелени для украшения тарелки. Перчим и солим чорбу по вкусу. Варим все вместе минут 20-25, после чего выкладываем в уже почти готовую чорбу грамм 150-200 сметаны и размешиваем.
Шаг 6:
На небольшом огне продолжаем варить еще минут 10, после чего выключаем плиту. Чорба из телятины готова.
16. Разливаем чорбу по тарелкам, украшаем мелконарезанной петрушкой и подаем на стол.
17. Третий пункт нашего сербского меню - Чевапчичи, жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами. В классическом варианте этого блюда мясо должно нарубаться ножом, но мы ускорили процесс воспользовавшись кухонной машиной компании Kenwood.
18. Вот такая аккуратная колбаска. Осталось разделить на равные части и пожарить.
Шаг 1:
Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и смесь перцев (наличие красного острого перца обязательно). Взбиваем вилкой.
Шаг 2:
Мелко рубим ножом очищенные дольки чеснока и листья молодой петрушки. В удобную чашку помешаем фарш и вливаем к нему взбитое со специями яйцо. Затем туда же бросаем зелень с чесноком.
ШагЗ:
И добавляем крахмал. Без этого ингредиента вполне можно обойтись, но тогда отбивать фарш придется дольше по времени.
Шаг 4:
Теперь самый ответственный момент - фарш надо хорошо вымешать. Месим не менее пяти минут, фарш должен стать однородным и немного клейким на ощупь. Убираем чашку с фаршем на 15-20 минут в холод.
Шаг 5:
Смачиваем руки водой, чтобы мясная масса к ним не прилипала, и делим весь фарш на равные шарики. Затем каждому шарику придаем руками продолговатую форму. Длина колбасок должна быть примерно 10-12 см. Складываем будущие сербские колбаски на смоченную водой дощечку, тогда они к ней не прилипнут.
Шаг 6:
Накаляем сковороду с маслом и жарим на среднем огне, периодически переворачивая сербские колбаски с одного бока на другой. Крышкой не накрываем. Для надежности колбаски после обжарки следует потушить на тихом огне минут 15-20.
Шаг 7:
Подаем чевапчичи на листьях салата, дополнив кольцами свежего или маринованного лука.
20. Приятного всем аппетита от Татьяны!
21. Ну, что же. Настало время десерта, пироженное "Крем - пита".
Шаг 1:
Молоко доводим до кипения. Замочить желатин и растворить в горячем молоке.
Шаг 2:
Желтки, сахар и крахмал смешиваем до однородной консистенции.
Шаг 3:
Белки взбиваем миксером до крепкой пены.
Желтковую смесь вводим в молоко, и на медленном огне доводим до загустения . Затем аккуратно вводим взбитые белки при этом помешивая лопаткой.
Шаг 4:
Сливки взбить.
Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и выпечь в духовке при температуре 200 градусов в течении 15 минут (до золотистого цвета)
Шаг 5:
На дно формы выложить поделенное на 8 частей тесто, затем выложить крем, следующим слоем выложить сливки, и накрыть оставшимся тестом. Посыпать пудрой и убрать в холодить на 2 часа.
22. Большое спасибо Accademia del Gusto и её партнерам за приглашение на вкусный сербский ужин.
23. После ужина организаторы вручили всем участвующим сертификат о прохождении мастер-класса, а некоторым еще и призы. Инге достался главный приз - итальянская кофемашина и целый мешок капсул с кофе для неё. Кофемашина Capitani Espresso прекрасно подходит для использования в офисе, дома, в ресторане или кафе.
24. Я же унес с собой трофей - форму для запекания от компании Rondell, а килограмм кофе достался Илье Соловьеву.
Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.
Понравился журнал? Добавь в друзья!
Взято: e-strannik.livejournal.com