Какая такая Какопетрия?
15.11.2016 558 0 0 aquatek-filips

Какая такая Какопетрия?

---
0
В закладки
Деревни Кипра - такие милые и уютные поселения, где нет суеты, где витает дух старины и ласкает взор природа. Поездки по горным деревням Троодоса – отдельный вид кипрского туризма. Даже многие местные с удовольствием на выходные бегут из города в одну из таких в поисках прохлады и спокойствия. Каждая деревушка самобытна, со своими улочками, старинными домами с гостевыми комнатами... Просто поражает, насколько деревенские жители гордятся своей малой родиной. Почти в каждой деревне есть какой-либо музей, памятник или другая достопримечательность, наконец, просто интересная легенда.

Какопетрия – одна из традиционных кипрских деревень. Узенькие мощеные улочки, старинные дома, ремесленные лавочки, гостеприимные жители, горный воздух и все это в окружении потрясающей природы Троодоса.

Отгадайте с первого раза, на какой слог надо ставить ударение в слове Какопетрия?
Какопетрия

2. Ответ – на букву «я». Именно так произносится название деревни на греческом языке. Что касается топонима «Какопетрия». Существует три основных версии возникновения названия. Первая. Неподалеку от большого моста на въезде в деревню есть большой камень (в нижнем угу снимка), который называется Petra tou Androgynou (Камень пар). По традиции, молодожены должны были посидеть на нем. Но однажды камень покатился и задавил влюбленную пару. После этого жители стали называть его Kakopetra (Плохой камень), а затем и деревня стала называться Какопетрия.
Какопетрия

3. Согласно второй версии. Название состоит из сочетания слов «kako» и «petra», означающих «плохой» и «камень», поскольку в старые времена эта территория была очень каменистой и труднодоступной.
Какопетрия

4. Третья версия связана с преданием. В старые времена жил на свете зажиточный господин из Маратасы, у которого было три сына: Никос, Панайотис и Петрис (Петр). Петрис был озорным, дерзким, задиристым и невыносимым. Братья, устав от его выходок, попросили отца отослать его. Отец выслал Петриса на другую сторону горы. Так он попал на территорию старой деревни и стал здесь первым поселенцем. Kakos по-гречески значит «плохой, злой», а в сочетании с именем Петрис сформировалось название — Какопетрия. Братья тоже основали свои деревни: Никос поселился в Ойкос (Никос без «н» становится Ikos), а Панайотис, будучи терпеливым и добрым человеком — основал Калопанайотис (Kalos означает «хороший, добрый»).
Какопетрия

5. Первые упоминания о Какопетрии относятся к средневековью, на старинных картах она обозначена как Cacopetria или Chachopetria. Хотя, как доказали раскопки, первые поселенцы пришли на эту территорию еще во времена Греко архаики. Археологи удалось найти остатки древнего храма, предположительно посвященного Афине. Найденные артефакты – терракота, бронзовые статуэтки, известняковые статуи, - выставлены в Археологическом музее Никосии.
Какопетрия

6. Многие годы земля вокруг деревни принадлежала к церкви Святителя Николая Под Крышей. Затем перешла в архиепископство Кипра. В 1922 году митрополия разделила эту область на 120 участков, которые были распространены среди жителей по жребию. С тех пор началось строительство новой деревни. В настоящее время деревня состоит из двух частей. «Новая Какопетрия» с большими и современными домами находится в восточной части долины, «Старая Какопетрия» расположена к западу от долины, в междуречье. Когда в Какопетрии существовала только одна, старая, деревня, правительственные чиновники летом останавливались в ней во время путешествия в Троодос. Так как путешествие из Никосии на гору было долгим, они проводили ночь в деревне, готовясь ко второй части своего путешествия. Эта традиция существовала вплоть до 1900 года, пока не построили новую дорогу в обход деревни.
Какопетрия

7. Извилисты мощеные улочки очень узкие, автотранспорт здесь, словно Гулливер в стране лилипутов. Здесь царство пеших. Говорят, что мерой для ширины улицы был ослик с вязанкой хвороста на спине. Если ослик мог пройти по улице, к чему затрачивать колоссальные усилия, вырубая дополнительные метры в жестком камне.
Какопетрия

8. Благодаря прекрасному климату, красивым окрестностям, отсутствию проблем с водой, Какопетрия всегда привлекала внимание богатых семей со всех уголков Кипра, особенно из Никосии. Первая гостиница появилась тут в 1927 году. Сейчас их достаточно много, но остановиться тут в разгар сезона весьма проблематично - места буквально расхватывают.
Какопетрия

9. Местная архитектура имеет тут свой особый характер: дома буквально притерты друг к другу, в них два этажа, большие двери и обязательные деревянные балкончики. Крыши домов, соприкасаясь одна с другой, образуют воображаемую дорогу поверх деревни.
Какопетрия

10. Традиционные занятия местных жителей, помимо скотоводства и виноградарства, – изготовление сёдел и шелководство. Изделия мастеров из Какопетрии славились на весь Кипр. Во время Второй мировой войны англичане использовали этот шелк для производства парашютов, да так активно подошли к этому вопросу, что разрушили все производство.
Какопетрия

11. Традиционная кровля из местного природного материала. На ровно выструганные деревянные бревна (потолок) кладутся ветки виноградной лозы, камыша и сухой травы, сверху этого "бутерброда" на слой глины крепится черепица.
Какопетрия

12. Дома в Какопетрии построены в основном из местного камня. Но некоторые частично сложены из необожженного кирпича (смеси глины, песка и соломы), т.н. самана. Эта технология известна со времен Древнего Египта.
Какопетрия

13. Интересная строительная деталь. Для отделки используется не только дикий камень, но и ставшая ненужной черепица, осколки разбитых глиняных горшков...
Какопетрия

14. Первый этаж каждого дома обычно использовался как склад, где хранились большие глиняные кувшины с вином и другие продукты. Там же содержался и домашний скот, если имелся, конечно. Семьи обычно жили на втором этаже. Глиняные кувшины постепенно уходят в прошлое, но остаются непременным атрибутом кипрских деревень, где их можно встретить повсеместно
Какопетрия

15. Гуляя по этим улицам, неискушенному туристу как очень легко ощутить себя в средневековье, так и очень легко потеряться. Как говорят местные, следите за шумом реки и он приведет вас в центр.
Какопетрия

16. Немного географии. Деревня Какопетрия расположена на юго-западе от столицы Кипра Никосии, на высоте 667 м над уровнем моря на северной стороне горного хребта Троодос. Отсюда до Никосии и Лимассола (второго по величине города страны) примерно по 55 км. Достаточно сухой климат долины Солеа, где находятся две известные курортные деревушки - Какопетрия и Галата, хорош как для разнообразных фруктовых деревьев, так и для винограда. Особенно славится Какопетрия своими яблоками. Кстати, это очень напоминает крымские долины между Главной и Внутренней грядами – Бахчисарай, Байдары. Яблоки Синап знаете? Они как раз оттуда. Но вернемся на Кипр.
Какопетрия

17. Население Какопетрии немногим не дотягивает до 1500 человек, однако по кипрским меркам это достаточно большое поселение. Власти Кипра в последние годы стали активно развивать агротуризм, выделяя деревням финансирование из бюджета, поэтому даже самые маленькие поселения в несколько домов преображаются на глазах, сохраняя свой исторический колорит, при этом становясь популярными туристическими объектами.
Какопетрия

18. Местные сады и виноградники обязаны своей плодовитостью рекам Карготис и Гариллис, соединяясь близ Какопетрии в один поток, они образуют реку Клариос, которая пересекает долину Солеа и впадает в залив Морфу в северной части острова. Клариос, это действительно настоящая, чуть ли не единственная на Кипре полноводная река, не высыхающая даже летом. Из-за обилия воды в Какопетрии даже летом, в деревне было построено две водяных мельницы. Обе они - местные достопримечательности, в одной из них в настоящее время гостиница- ресторан
Какопетрия

Достопримечательности:
Palia Kakopetria (старая часть деревни), Petra toy Antrougynou (старинный камень), лес Какопетрии (деревенский лес занимает 25.000 гектаров и расположен в Национальном лесном парке Троодоса), водяные мельницы (для Кипра это действительно большая редкость) Гоньяс и Хаджиставрину построены в середине VIII века и работали вплоть до 1946 года.
Кроме того, как любая уважающая себя горная деревня, Какопетрия имеет сразу несколько христианских святынь, в том числе входящую в список ЮНЕСКО церковь Святого Николая Под Крышей (XI в.)

При подготовке поста использованы kakopetria.org.cy, cyprusiana.ru, cyprusbutterfly.com.cyуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]