
Винтовки Мадсена-Расмуссена и Смита-Кондита: мелкими шагами навстречу совершенству
---

Винтовка Мадсена-Расмуссена М1896, представленная на конкурс автоматических винтовок США до Первой мировой войны. Вид на ствольную коробку справа
Оружие со всего света. Одной из первых автоматических винтовок, принятых на вооружение и тем более использовавшихся в Первой мировой войне, стала, как известно, знаменитая BAR – винтовка М1918 конструкции Джона Мозеса Браунинга. Созданная им в 1917 году, под патрон .30-06 Springfield (7,62x63 мм) она предназначалась в первую очередь для вооружения Экспедиционного корпуса США, воевавшего до этого в Европе с пулеметами Шоша и Гочкисса. Но провоевала она там немного и по-настоящему сумела себя проявить уже позднее, а именно на полях сражений Второй мировой, а также в Корейской войне и «грязной войне» во Вьетнаме. Конечно, классической винтовкой назвать ее трудно, так как она весьма тяжела и, будучи оснащена двуногой, больше подходит для роли ручного пулемета. В этом качестве она именно так впоследствии и использовалась, но то, что это все-таки «винтовка», в ее названии было зафиксировано навсегда. Это все известно и ничего нового в этом нет.
Интерес представляет та атмосфера, в которой это оружие создавалось, то есть была ли разработка Браунинга явлением уникальным или же в этой области уже что-то было, то есть какие-то образцы подобных винтовок уже были созданы, и он мог с ними ознакомиться, увидеть достоинства и недостатки и затем усилить первые и избавиться от вторых уже в собственной конструкции.
И вот тут оказывается, что еще в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, отдел боевых операций армии США рассматривал возможность принятия на вооружение именно самозарядной винтовки, и это несмотря на то, что в целом удовлетворявшая военных винтовка Спрингфилда 1903 года у них уже была. Однако в следующем 1904 году и затем снова в 1909 году этот отдел разработал и опубликовал процедуру тестирования для новых полуавтоматических винтовок, которые могли бы быть представлены на его рассмотрение. То есть конструкторы получили в свое распоряжение все ТТХ своих будущих винтовок и им оставалось лишь поднапрячь голову и создать нечто такое, что как можно полнее соответствовало этим требованиям. И, между прочим, в период между 1910 и 1914 годами именно в США было создано и подвергнуто испытаниям целых семь различных моделей самозарядных винтовок. То есть работа в этой области велась достаточно напряженная. Среди этих семи образцов были винтовка Мадсена-Расмуссена, Дрейзе, Бенет-Мерсье, Кхелльмана, Банга, образец от Рок-Айлендского арсенала и один из образцов компании Стандарт Армз.

Винтовка Банга, внешний вид и устройство. (Фото из руководства по эксплуатации)
Из всего это количество две иностранные винтовки обратили на себя внимание. Это винтовка Банга и винтовка Мадсена-Расмуссена. Винтовка Банга представляла собой первую успешную полуавтоматическую винтовку, представленную в военное министерство США. Разработал ее датчанин Сорен Хансен в 1911 году. Два экземпляра были отправлены в Спрингфилдский арсенал для испытаний, где они произвели на его персонал весьма положительное впечатление. Обе винтовки функционировали очень хорошо, несмотря на некоторые обнаруженные недостатки. В частности, чтобы соответствовать требованию по весу, то есть быть не тяжелее, чем винтовка Спрингфилда 1903 года, Хансен сделал очень уж тонкий ствол и убрал с цевья максимум древесины. Все это привело к тому, что ствол начал быстро перегреваться, а это в свою очередь приводило к обугливанию внутренней поверхности ложи.

Схема устройства винтовки Банга из патентной документации патентного ведомства США
Винтовка имела очень необычную систему автоматики. На ее стволе в дульной части находился скользящий колпачок, соединенный тягой с затвором. Пороховые газы, выходя из ствола, тянули этот колпачок вперед, а затвор, соответственно, за счет этого действия сначала открывался, а затем шел назад. Далее в дело вступала сжатая этим движением возвратная пружина, и весь цикл повторялся.

Защитный колпачок на стволе. В то время считался важной принадлежностью
Что касается винтовки Мадсена-Расмуссена, то ее можно с полным правом назвать матерью всех автоматических винтовок вообще. Еще в 1883 году датский армейский офицер В. Мадсен вместе с директором Копенгагенского арсенала Ю. Расмуссеном (позднее он поменял эту фамилию на Бьярнов) занялись созданием винтовки принципиально нового типа, которая должна была иметь автоматическое заряжание и перезарядку. В 1886 году они завершили разработку проекта и предложили его датской армии.

Винтовка Мадсена-Расмуссена М1896. Вид слева. (Королевский арсенал Дании, Копенгаген)
Винтовка разрабатывалась под унитарный патрон 8х58 мм R от винтовки Крага-Йоргенсена, обладавшего достаточно высокими характеристиками, к тому же лишенного недостатков патронов, снаряжавшихся черным дымным порохом.

А вот так винтовка М1888 выглядела внутри. И как все это вообще могло работать?
Конструкторы предложили новую и весьма оригинальную схему автоматики, которая использовала силу отдачи ствола при его коротком ходе. Конечно, на наш сегодняшний взгляд их система выглядела действительно весьма необычно, однако она была вполне работоспособна и даже получила характерное название: Forsøgsrekylgevær («Экспериментальная винтовка с использованием отдачи»).

Винтовка Мадсена-Расмуссена М1896. (Королевский арсенал Дании, Копенгаген)
Основной частью винтовки являлась металлическая ствольная коробка, к которой спереди подвижно присоединялся ствол и неподвижно деревянное цевье. В задней ее части находилась рамка, на которой монтировался ударно-спусковой механизм и находилось крепление приклада с прямой шейкой. Правая стенка ствольной коробки имела вид дверцы, которая откидывалась вбок и назад для обслуживания находящихся внутри деталей, а в закрытом положении она фиксировалась при помощи защелки. Отверстие для выброса стреляных гильз находилось снизу, и было оформлено в виде треугольного патрубка. Готовые к применению патроны находились в обойме, которая вставлялась в пазы шахты приемника. За счет собственного веса они опускались внутрь шахты, где специальный рычаг подавал очередной патрон на линию досылания. Какие-либо пружины, облегчавшие подачу патронов внутрь ствольной коробки, авторами не предусматривались, поскольку они считали, что чем конструкция не проще, тем она лучше.
Впрочем, о самой автоматика винтовки Forsøgsrekylgevær сказать такое было нельзя, поскольку в ней применялся и качающийся в вертикальной плоскости затвор, и одновременно отдача подвижного ствола. Поэтому на внутренней поверхности ствольной коробки было множество всяких профилированных пазов, взаимодействовавших с выступами и рычагами, что, во-первых, усложняло саму конструкцию этой винтовки, а во-вторых, усложняло (и удорожало!) ее производство. Кстати, ее УСМ обеспечивал ведение огня только лишь одиночными выстрелами. И только впоследствии, когда на основе этой винтовки сделали «пулемет Мадсена», его изменили так, чтобы он смог стрелять непрерывно.

Винтовка М1888. Обратите внимание на очень тонкий и короткий штык. А другим он и не мог быть, так как иначе нарушил бы баланс ствола и работу автоматики. (Королевский арсенал Дании, Копенгаген)
Конструкторы разработали два образца своих винтовок М1888 и М1896, и обе они были приняты на вооружение и ограниченно, не в массовом количестве, использовались в датской армии вплоть до середины тридцатых годов прошлого века, и лишь тогда были списаны ввиду их полного и безнадежного устаревания, как морального, так и физического. Тем не менее, оба конструктора, не останавливаясь на достигнутом, предлагали свою винтовку сразу нескольким странам, и даже, в том числе, как мы видим, и в США.

Винтовка «Смит-Кондит». Вид слева. Выглядит довольно элегантно, не так ли?
А вот винтовка, представленная компанией «Стандарт Армз», известная так же как «Смит-Кондит», по имени ее разработчиков Морриса Смита и секретаря компании В.Д. Кондита была своей, американской конструкцией. Компания, основанная в 1907 году, возлагала на нее большие надежды. Имея капитал в миллион долларов, она приобрела фабрику, на которую планировалось нанять 150 рабочих и производить по 50 винтовок в день (источник: журнал «Железный век», 23 мая 1907 года).

Один из чертежей патентной заявки на винтовку Смит-Кондит от 1906 г. (Патентное ведомство США)

Один из вариантов винтовки за подписью Морриса Смита от 1906 г. (Патентное ведомство США)
Но всем этим надеждам сбыться не удалось. Причина – проведенные военными испытания. По их результатам винтовку модернизировали, однако и «модель G», произведенная в количестве нескольких тысяч единиц, оказалось возможным продать лишь на рынке гражданского оружия. Военные ее не взяли.

«Смит-Кондит» справа
Ее дважды испытывали в 1910 году и оба раза отклонили, в первую очередь потому, что посчитали ее слишком уж сложной для военной службы.

Ствольная коробка
Что же касается ее конструкции, то она имела классический газоотводный поршневой механизм, расположенный под стволом. Поршень состоял из двух деталей, причем последняя имела U-форму и таким образом «обтекала» пятизарядный магазин. При выстреле поршень сначала разблокировал затвор, и он начинал двигаться назад, извлекая и выталкивая отстрелянную гильзу, а затем под действием пружины шел вперед, загружая в ствол новый патрон. Винтовка имела отсечку газового механизма, превращавшую винтовку в обычное оружие со скользящим затвором, что военные в то время считали очень важным. Для 1910 года такое решение следует считать излишне усложненным и в дальнейшем, кстати, от него решительно отказались.

Рукоятка затвора
Интересно, что винтовка на испытания была представлена в трех разных калибрах. Под стандартный 7,62 × 63 мм спрингфильдский патрон, 30/40 патрон Краг-Йоргенсен, и третий, калибром 7 мм. Но в итоге ни под один из них данная винтовка «не пошла».

Экстрактор
Таким образом, Мозесу Браунингу было на что смотреть и опираться, когда он разрабатывал свой знаменитый BAR…
Автор:Вячеслав ШпаковскийСтатьи из этой серии:«Форт Эллис»: винтовка из того, что под рукой
DX-7: американский «Калашников»
«Беретта»: самый желанный трофей
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]