Боевое меню советских подводников в годы войны
16.01.2020 3 973 0 +161 Sairus

Боевое меню советских подводников в годы войны

---
+161
В закладки
Каково же было питание наших подводников в боевых походах в суровые годы Великой Отечественной войны? Ответить на этот вопрос помогают хранящиеся ныне в фондах Архивного отдела Центрального военно-морского архива в Москве отчёты по нескольким боевым походам двух черноморских подводных лодок-«малюток» — М-54 и М-55 — за период с августа 1943 года по январь 1944-го.

Боевое меню советских подводников в годы войны (7 фото) компот, масло, продуктов, печенье, консервы, подводников, состав, положении, похода, полковник, белый, какао, сахар, подводных, мясом, Кузьмин, также, завтрак, овощные, жареный

За это время обе лодки совершили 8 походов на боевые позиции, пробыв в море в целом 89 дней, на каждый из которых сохранилось отдельное меню экипажа, подписанное лодочным коком.

Боевое меню советских подводников в годы войны (7 фото) компот, масло, продуктов, печенье, консервы, подводников, состав, положении, похода, полковник, белый, какао, сахар, подводных, мясом, Кузьмин, также, завтрак, овощные, жареный

Советским подводникам в море полагалось трёхразовое питание — завтрак (именуемый также утренним чаем), обед и ужин.
Первый в сутки приём пищи был наиболее лёгким из всех. Обязательными элементами завтрака был чай с сахаром и белый хлеб со сливочным маслом. При этом на практике могли быть отступления от этих правил: редко (лишь в 3 случаях) чай заменяло какао, а масло — паштет (2 раза) или даже омлет (1). Чаще — 14 раз — вместо свежего хлеба выдавали галеты. В дополнение к такому лёгкому завтраку черноморским подводникам в боевом походе могли иногда выдавать различные «импортные консервы» (включая овощные; 8 раз), яйца (3), сыр (2); по разу в их боевом рационе на завтрак появлялись маринованная сельдь и варенье.

Самым обильным был второй в сутки приём пищи. Обязательным его элементом были 250 грамм вина. Традиционным первым блюдом был флотский борщ — со свежей капустой или с мясом (заправленный «импортными мясными консервами»).

Боевое меню советских подводников в годы войны (7 фото) компот, масло, продуктов, печенье, консервы, подводников, состав, положении, похода, полковник, белый, какао, сахар, подводных, мясом, Кузьмин, также, завтрак, овощные, жареный

Вместо него готовились также супы — фасолевый (12 раз), картофельный (3) и рисовый (3) с теми же консервами; частой была замена борща супом из концентратов (10 раз). Обязательным элементом вторых блюд были всё те же различные «импортные мясные консервы», включая сюда сосиски, ветчину (бекон), колбасу и сало шпик. Основным гарниром для черноморских подводников был рис, вместо которого по 6 раз давали гречневую кашу, фасоль и картофельный соус или пюре.

В редких случаях на второе блюдо полагалась манная или сладкая рисовая каша на сгущённом молоке (4 и 3 раза соответственно), а иногда — один только гарнир: рис со сливочным маслом (4), картофельный соус (3) или фасолевое лобио (2 раза). Третьим блюдом был обязательный флотский компот, хотя 4 раза он заменялся какао, а однажды — киселём.

Самым разнообразным по ассортименту был ужин. Традиционным его элементом было какао, вместо которого выдавали так же компот (10 раз) или чай с печеньем (1). На гарнир преобладал в различных видах картофель — соус (13 раз), пюре (10), отварной (7), жареный (4). Вместо него всё к тем же «импортным мясным консервам» (30 раз) или к рыбным консервам (26; в основном — маринованная сельдь) подавался так же рис (14), гречка (2), по разу — фасоль и солянка. Редко на ужин готовились сладкая рисовая каша на сгущённом молоке (2 раза) и омлет или открывались овощные консервы (по 1 разу).

Боевое меню советских подводников в годы войны (7 фото) компот, масло, продуктов, печенье, консервы, подводников, состав, положении, похода, полковник, белый, какао, сахар, подводных, мясом, Кузьмин, также, завтрак, овощные, жареный

При анализе этих меню выявился ряд закономерностей. Так ужин обычно представлял из себя повторение второго обеденного блюда. Обычно к концу боевого похода подводники переходили со свежего белого хлеба (запас которого был ограничен) на галеты, более обильными становились вечерние приёмы пищи.

Самый же большой ужин приходился на последний день похода — именно накануне возвращения в базу в вечернем меню появлялись такие блюда, как, например, «сосиска с рыбными консервами», «омлет с рыбными консервами» или «картофель жареный с рисом и ветчиной», каковых не готовилось в «боевые будни».

Конечно, с точки зрения современного человека, боевое меню черноморских подводников 60-летней давности не отличалось разнообразием и высокой калорийностью. Однако, необходимо помнить, что речь здесь шла о 1943-м годе, когда вся страна продолжала испытывать на себе тяжелейшие последствия первых двух военных лет.

В этой связи обращает на себя внимание значительный объём импортного продовольствия, которое потребляли в боевых походах советские подводники — те самые «импортные консервы» (знаменитый «второй фронт»), без которых не обходился ни один день в море.

Боевое меню советских подводников в годы войны (7 фото) компот, масло, продуктов, печенье, консервы, подводников, состав, положении, похода, полковник, белый, какао, сахар, подводных, мясом, Кузьмин, также, завтрак, овощные, жареный

Не следует так же забывать, что в ограниченном внутреннем пространстве «малюток» нелегко было бы разместить большое количество «разносолов» всех сортов. Так, исходя из обеденной нормы в 250 грамм вина в день, нетрудно подсчитать, что, уходя в 10-суточный боевой поход, экипаж «малютки» должен был найти в отсеках место для пяти ящиков с бутылками. Плюс мешки с рисом, картофелем и капустой, коробки с консервами и галетами — в общем все те предметы ежедневного рациона черноморских подводников на третьем году войны.

В фондах Архивного отдела Центрального военно-морского архива в Москве хранится «Отчёт по медико-санитарному обеспечению в боевых походах подводных лодок КБФ за январь, февраль, март месяцы 1945 года» (АО ЦВМА, фонд 18, дело 40015, листы 694 — 698). Этот документ составил и подписал 25 апреля 1945 года флагманский врач Бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота Заслуженный врач РСФСР полковник медицинской службы Т.Кузьмин.

Одно из важных мест в данном отчёте занимает раздел «Питание»
Полковник Кузьмин пишет: «Автономный паёк в основном оставался без изменений, но только сократился ассортимент продуктов. В результате сужения ассортимента продуктов уменьшилась и возможность разнообразить меню. Но всё-же при хорошей квалификации кока и достаточном внимании вопросам питания со стороны помощника командира ПЛ и фельдшера, и из тех продуктов, которые получали на ПЛ, можно было приготовить более или менее разнообразные и вкусные блюда. По этому на каждой ПЛ по возвращении из боевого похода отзывы о питании были разнообразные, — одним питание нравилось, а другим нет.
При возвращении ПЛ из похода личный состав, как правило, прибывал в весе, в среднем около 1-2 кг. Потеря в весе отмечалась у мотористов, трюмных, электриков и рулевых, то есть тех специалистов, которым больше всего приходилось работать физически.

Боевое меню советских подводников в годы войны (7 фото) компот, масло, продуктов, печенье, консервы, подводников, состав, положении, похода, полковник, белый, какао, сахар, подводных, мясом, Кузьмин, также, завтрак, овощные, жареный

Как правило, во всех походах ежедневно приготовлялась горячая пища. На некоторых подлодках пища приготовлялась на целые сутки — когда ПЛ находилась в надводном положении, и хранилась в холодном виде, а при выдаче её только подогревали. Делалось это исключительно из-за экономии электроэнергии. Были случаи, когда горячая пища не приготавливалась по двое суток и больше, это диктовалось тактической обстановкой. Калорийность суточного пайка была равна от 4100 до 4500 (калорий). Витамин «С», как правило, выдавался ежедневно. Опыт показал, что лучшим способом выдачи витамина являлось прибавление его к третьему блюду (компот-кисель).

Меню составлялось чаще всего на три дня, это давало возможность лучше учитывать пожелания команды и (диктовалось) необходимостью в первую очередь расходовать скоропортящиеся продукты».

Далее в своём отчёте полковник Кузьмин приводит примерные меню двух балтийских подводных лодок в их боевых походах.

Гвардейская подводная лодка-минный заградитель Л-3 в свой очередной, 7-й за войну боевой поход вышла 23 января 1945 года, а вернулась в базу 8 февраля. Вот «боевое меню» экипажа капитана 3-го ранга В.К.Коновалова на первые четыре дня похода:
День Завтрак Обед Ужин Вечерний чай
01.1945 Хлеб белый, колбаса, консервы овощные, масло, чай, сахар. Селёдка, водка, борщ с мясом, котлеты с рисом, компот. Суп-рассольник, лапша с мясом, какао, печенье. Хлеб белый, масло, сыр, чай
01.1945 Хлеб белый, рыбные консервы, масло, белок, чай, сахар. Щи кислые с мясом, котлеты с гречневой кашей, компот из сухофруктов, квашенная капуста, водка. Суп крестьянский, оладьи с маслом, кофе, галеты. Хлеб белый, рыбные консервы, масло, чай, сахар
01.1945 Сухари белые, сыр, масло столовое, чай, сахар. Борщ мясной, жареный картофель с колбасой и огурцами, компот из сухофруктов. Суп-лапша молочный, рисовый пилав, кофе, баранки. Не было
01.1945 Булки белые (свежие), омлет, чай, сахар, варенье. Щи кислые мясные, фасоль с мясом, компот, вино красное. Суп рисовый мясной, пельмени, какао, квашенная капуста с растительным маслом. Не было

Боевое меню советских подводников в годы войны (7 фото) компот, масло, продуктов, печенье, консервы, подводников, состав, положении, похода, полковник, белый, какао, сахар, подводных, мясом, Кузьмин, также, завтрак, овощные, жареный

23 ноября — 16 декабря 1944 года свой первый за войну боевой поход совершил новейший балтийский подводный крейсер К-53, которым командовал капитан 3-го ранга Д.К.Ярошевич. Вот каково было «боевое меню» экипажа этой «катюши» в течении 6 первых дней нахождения в открытом море:
День Горячий завтрак (09.00) Полдник (17.00) Обед (23.00)
11.1944 Суп с клёцками, солянка мясная, компот. Какао, сыр, печенье, масло. Макаронная запеканка, компот
11.1944 Щи свежие, омлет с колбасой, компот. Какао, сыр, печенье, масло. Рис с консервами, компот
11.1944 Суп макаронный, картофель жареный, компот. Чай, ветчина, печенье, сыр. Виноград, кофе.
11.1944 Суп картофельный, гречневая каша с консервами, компот. Кофе, консервы рыбные, печенье, сухари белые. Макароны жаренные, компот
11.1944 Борщ, рисовая каша молочная, компот. Какао, сыр, печенье, масло. Омлет с колбасой, компот
11.1944 Суп рисовый, гречневая каша, компот. Чай, консервы овощные, печенье. Макароны с сухарями сладкими, компот

Эту информацию полковник Кузьмин в тексте своего отчёта прокомментировал следующим образом:
«Из меню видно, что приём пищи был три раза в сутки, причём в надводном положении, ввиду того, что личный состав при штормовой погоде плохо кушает, делалось одно второе и компот. А в подводном положении, сразу же после погружения, выдавался так называемый горячий завтрак, состоящий из первого, второго и третьего, который готовился в надводном положении. Перед всплытием выдавался полудник. Таким образом распределение пищи было таково: 1. Горячий завтрак — 09.00 утра. 2. Полудник — 17.00 3. Обед — 23.00. Из изложенного видно, что большая часть пищи выдавалась в подводном положении, т(ак) к(ак) личный состав в подводном положении кушал лучше».

Вновь обращаясь в дальнейшем тексте своего отчёта к общим вопросам питания балтийских подводников, полковник Кузьмин писал:
«Надо отметить, что ассортимент продуктов, а особенно круп, был очень мал, ввиду чего всё быстро «приедалось». Личный состав плохо употреблял рыбью печёнку, а также и овощные консервы, фаршированные с кашей, в которых употреблялись сами овощи, а фарш в большинстве случаев выбрасывался. Быстро также надоела консервированная американская колбаса в банках. Трудно было также распределить крупы, ввиду их малого ассортимента.
Личный состав с большим аппетитом кушал супы, приготовленные из свежих овощей, а так же селёдку с гарниром (солёные огурцы, солёная капуста, отварной картофель).
Выдаваемый в походе спирт, личный состав пил плохо, всё время просил заменить его вином, которого было выдано мало, кроме того с ПБ (плавучей базы подводных лодок) «Полярная Звезда» было получено плодо-овощное вино низкого качества, из-за чего его пришлось быстро израсходовать, так как оно стало быстро бродить и киснуть». В заключении цитируемого раздела своего отчёта полковник Кузьмин обращался к традиционно «больному вопросу» для советских подводников:
«Самым большим вопросом являлось хранение продуктов. Имеющиеся на ПЛ провизионки на столько малы, что и 1/8 получаемых на поход продуктов не может в них вместиться. Следовательно, большая часть продуктов размещалась по отсекам. Хранить же в отсеках можно не все продукты или(,) по крайней мере(,) они должны быть в хорошей упаковке. Об изготовлении специальной тары для ПЛ много говорили и писали, но и на сегодня ничего реального нет. В результате несоответствующей тары многие продукты быстро портились (сухари, квашенная капуста, огурцы, колбасные изделия и т.д.)».

По данным Кузьмина, «за время похода было забраковано» 192 килограмма принятых на борт продуктов, в том числе: 70 кг солёной капусты из 170 имевшихся (или 41%), 50 из 340 кг солёных огурцов (15%), 12 из 13,6 кг свежей свёклы (88%), 10 из 17 кг свежей моркови (59%) и 50 из 595 кг свежего картофеля (8%). В целом это составило 3% от общего веса всех взятых на борт продуктов.
Их подробный список приводится в приложенной полковником Кузьминым к своему отчёту «Дубликате накладной № 51 на отпуск продовольствия со складов Кронштадтской береговой базы ПЛ — автономный (паёк на) 3400 суточных дач (для) ПЛ К-53».

Вот как обеспечивались питанием балтийские подводники, выходящие в море в последний год войны.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]