Вода в подвале, как избавиться от воды
---
Осенью, когда начинаются дожди, в подвале почти каждого дома скапливается вода и уходит она оттуда только следующим летом. Дачники к воде в подвале относятся как к неизбежному злу, внимания на нее не обращают. А зря.
Дом, конечно, не уплывет в дальние края, но вода год за годом будет подмывать фундамент. Из-за этого он осядет и потрескается, деформируются стены дома, и через несколько лет фундамент надо будет перекладывать. А стоит такая работа очень дорого.
Чтобы в будущем не "нарваться" на крупный ремонт, лучше сейчас не полениться и поставить дом на "якорь", то есть сделать хорошую гидроизоляцию фундамента.
Способов гидроизоляции фундамента придумано множество. Самый простой и распространенный - дренаж. Из подвала дома к ближайшему оврагу или речке прокапывают канаву, кладут в нее трубу и засыпают землей. Вода, просачиваясь в подвал, попадает в трубу и по ней стекает подальше от дома.
Таким образом, вода в подвале не застаивается, но все равно размывает фундамент (протекает-то она под фундаментом). Трудолюбивые и опытные дачники делают дренаж такой же конструкции, но с большей площадью охвата.
Дополнительно к трубе, идущей из подвала, укладывают вокруг дома асбестоцементные трубы (глубина залегания труб должна быть ниже глубины залегания фундамента) и выводят их в канаву. Чтобы вода попадала в трубы, в них на расстоянии пяти сантиметров друг от друга просверливают небольшие отверстия.
Дренаж не обязательно делать из труб. Его можно соорудить и из булыжника. На дно канавы укладывают толстый слой крупных камней, битого кирпича, бутылок и всякого негниющего хлама неправильной формы.
На камни устанавливают сетку с мелкими ячейками и засыпают землей. Если нет сетки, не огорчайтесь. Сыпьте землю прямо на камни. Дренаж все равно будет работать. Действует этот дренаж по принципу - вода дырочку найдет. Пустоты же есть между камнями, следовательно, есть куда и воде течь. Водосток не обязательно направлять в речку или канаву. Можно сделать и по-другому.
В самой низкой части участка выкопайте небольшой прудик и направьте туда воду. Летом из этого прудика будете брать воду для полива огорода, а если вы его украсите, то можете и отдыхать на его берегу, наслаждаясь рукотворной красотой.
Но вернемся к дренажу. Большая часть воды оудет стекать по дренажным трубам, однако малая ее часть, как ни старайтесь, просочится в фундамент. Отложите лопату, возьмите в руки мастерок, кисть - и за работу. Будем из подвала делать самый настоящий водонепроницаемый бункер.
Работу начнем с изоляции стен подвала. Промажьте кладку фундамента тремя-четырьмя слоями горячего битума (только не забывайте дать высохнуть каждому слою). На последний слой приклейте рубероид и промажьте стыки листов битумом. Хорошо, если вы то же самое сделаете и с противоположной стороны стены, которая непосредственно соприкасается с землей.
Теперь на очереди пол. Первая часть работы грязная. На пол надо положить слой жирной глины толщиной 25-30 сантиметров и утрамбовать, а затем залить тонким слоем (сантиметров пять, не больше) бетона.
Дней на десять про изоляцию можно забыть. Все должно хорошо высохнуть. Через десять дней заливайте бетонный пол горячим битумом и наклеивайте на него рубероид.
Когда все остынет и высохнет, залейте еще один слой бетона, выровняйте его, просушите и залейте раствором цемента. Сверху на незастывший раствор насыпьте тонким слоем сухой цементный порошок и разгладьте его. Гидроизоляция фундамента готова, можете смело ехать в город. А когда приедете весной на дачу, воды в подвале не будет.
К.Фенин
Источник: vashesamodelkino.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]