Туберкулёз, болезнь о которой молчат: рассказ врача фтизиатра
13.01.2020 7 644 0 +215 Kyki

Туберкулёз, болезнь о которой молчат: рассказ врача фтизиатра

---
+215
В закладки
Туберкулёз, болезнь о которой молчат: рассказ врача фтизиатра которые, туберкулеза, формы, случаев, людей, стоит, человек, туберкулезом, Манту, очень, заболевания, например, сильно, самом, считается, основном, диспансерах, крупных, рекомендациям, симптомы

Я занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой туберкулеза. Работаю три года.

Какие самые распространенные заблуждения о туберкулёзе? Их немало. Выделяю основных и самых проблемных, на мой взгляд, три штуки.

1. Туберкулез – болезнь зеков, бомжей и в целом людей, живущих в неблагоприятных условиях.

Сегодня эта стигма устарела. К сожалению, с туберкулезом сталкиваются все слои населения. У нас лечатся и менеджеры высшего звена, и сами врачи, и множество юристов, и учителя, и банковские работники. Самые разные люди разных профессий, которые далеки от понятия «неблагоустроенный». Конечно, неблагоустроенность – фактор, повышающий риск заболеть, но сегодня уже не стоит удивляться, если благополучный человек столкнулся с этой проблемой.

2. Туберкулез не лечится.

На самом деле нередко вижу пациентов, которые плачут из-за того, что туберкулез, якобы, вылечить нельзя. На самом деле можно. Главное – желание и готовность пройти курс терапии от начала и до конца.

3. При туберкулезе главный симптом – кровохарканье.

Заблуждение, приводящее к тому, что люди, чувствуя симптомы, не идут обследоваться.

Кровохарканье даже у тяжелых пациентов встречается хорошо, если в 30% случаев. В основном же людей беспокоят симптомы, на которые и внимания никто подолгу не обращает: слабость, покашливание (с мокротой или без), ночной пот, повышение температуры, причем не всегда до высоких значений

С этим не каждый пойдет к врачу.

Туберкулёз, болезнь о которой молчат: рассказ врача фтизиатра которые, туберкулеза, формы, случаев, людей, стоит, человек, туберкулезом, Манту, очень, заболевания, например, сильно, самом, считается, основном, диспансерах, крупных, рекомендациям, симптомы

В каких условиях существует вероятность заразится туберкулезом, как это происходит чаще всего? Снижение иммунитета (подпростыли, какое-то хроническое заболевание, которое плохо контролируется, тот же сахарный диабет, например) + нахождение в месте, где есть человек, больной туберкулезом и выделяющий бактерии при дыхании и кашле. Плюс роль наследственной предрасположенности. Как у нас шутят, «туберкулез – дело семейное», потому что выполняются все условия. Особенно если речь идет о родителях и детях.

Здорового от бактерий в воздухе защитит только респиратор, обычные повязки, которые носят для защиты от гриппа, в этом отношении неэффективны.

Какие методы приобретения этого заболевания лидируют в нашем обществе? Туберкулез в основном передается воздушно-капельно. Риск составляет примерно 3,5-7 процентов по разным исследованиям. Если в автобусе с больным туберкулезом в час пик окажется человек, например, с ОРЗ, его риск заболеть, соответственно, будет выше на несколько процентов, чем у людей, которые едут в том же автобусе, но здоровы.

«На глаз» определить больного в толпе не получится. Более того, много случаев, когда в легких изменения, например, на профосмотре, выявили, а сам человек ни на что не жалуется. В этом и коварство туберкулеза, как такового.

Существуют ли прививки и насколько они эффективны? Прививки от туберкулеза на сегодняшний день нет, и в ближайшее время ее создание не предвидится. Существует БЦЖ, которую многие считают прививкой от туберкулеза, но это не совсем верно. БЦЖ не защищает от легочной формы туберкулеза, но выполняет другую важную функцию: оберегает детей от диссеминированной формы заболевания, которая считается тяжелой, а также от туберкулезного менингита, который без лечения не саморазрешается и приводит к смерти в 100% случаев у детей. Конкретно в случае с детьми, даже вовремя начатое лечение эффективно не всегда.

Как быстро может развиться туберкулёз с момента первых симптомов?Очень индивидуально, серьезно. Есть люди, которые годами ходят с очагами и ничего не чувствуют, выявляются случайно совершенно или приходят уже с цирротическими изменениями. Есть те, кто прогрессирует за пару месяцев. Естественно, если есть ВИЧ, диабет или иные эндокринные проблемы, бронхоэктазы или другие легочные патологии – скорость развития возрастает. Но даже у пары диабетиков будет сильно различаться.

Туберкулёз, болезнь о которой молчат: рассказ врача фтизиатра которые, туберкулеза, формы, случаев, людей, стоит, человек, туберкулезом, Манту, очень, заболевания, например, сильно, самом, считается, основном, диспансерах, крупных, рекомендациям, симптомы

Самый быстрый прогресс заболевания на моем опыте. Пару недель от инфильтрата, пусть и довольно крупного, до казеоза с летальным исходом.

Какова выживаемость при заболевании? Зависит от формы и подхода больного к своему лечению. Пациент с высокой ответственностью и легкой формой выживет и выздоровеет с вероятностью в почти 100%, исключая что-то из ряда вон. Тяжелые пациенты с ответственностью выживают в 70-80% случаев. Если есть и тяжесть, и отсутствие ответственности, вероятность стать покойником стремится ко всем 100%.

Среди обратившихся, получающих терапию и – что главное – соблюдающих рекомендации, смертность не превышает 25%. Опять же, существует зависимость от формы, приверженности к лечению. Вообще, сегодня, чтобы умереть от туберкулеза, надо очень постараться. Но некоторые все еще умудряются.

25 % - это очень много, да, но это при соблюдении ряда условий, о которых я уже говорил выше. Поэтому данные в разных источниках сильно разнятся.

Почему после 7 лет применяется диаскин тест, а не проба манту? На самом деле, и в детском, и во взрослом возрасте по нашим рекомендациям стоит ставить и Манту, и Диаскин-тест. Постановка взрослым Диаскин-теста, а взрослым Манту – пережиток прошлого, который, однако, до сих пор жив даже и в крупных диспансерах крупных городов.

Более того, по Европейским рекомендациям проба Манту вовсе считается устаревшей для обоих возрастов.

Ведутся ли какие-то работы по информированию населения? В РФ ведутся, конечно, но в основном кончаются на плакатах в самих диспансерах и поликлиниках. В остальном информации именно для населения очень мало. Я точно знаю, что статистика выявляемости и смертности сильно приукрашивается. Не хочется говорить об умышленной политике, но…

Стандартные правила: вакцинация БЦЖ, чтобы избежать диссеминированной формы и менингита, внимание к состоянию ребенка, обследование хотя бы раз в год.

Не стоит пренебрегать даже Манту, хоть она и считается устаревшей. Если, конечно, нет жестких противопоказаний.

Объективно, стоило бы посоветовать не находиться в замкнутых пространствах в компании большого количества людей в течение длительного промежутка времени, но все мы понимаем, что это невозможно. Поэтому хотя бы стоит раз в год проходить флюорографию, а при длительно существующей (более 1-2 месяцев подряд) слабостикашлесубфебрильной температуреночных потах более тщательно обследоваться.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]