«Первенец большой энергетики Приморья»: Артемовская ТЭЦ празднует 80-летний юбилей
06.11.2016 864 0 0 smitsmitty

«Первенец большой энергетики Приморья»: Артемовская ТЭЦ празднует 80-летний юбилей

---
0
В закладки
6 ноября одна из крупнейших теплоэлектростанций в Приморье – Артемовская ТЭЦ – отмечает свой 80-летний юбилей. В преддверии большой даты, я подготовил фоторепортаж о жизни станции и о том, как в ее стенах рождаются электричество и тепло, согревающие весь Артемовский городской округ.



Сегодня Артемовская ТЭЦ потребляет полтора миллиона тонн угля в год, а зимой – 6 тысяч тонн в сутки. Она работает и с дальнепривозным (Сибирь), и с местным горючим ископаемым (Липовецкий угольный разрез). Появление этого крупного предприятия стимулировало создание в Приморском крае единой энергосистемы, и наконец именно эта станция стала первой в крае работать на отечественном оборудовании.

ТЭЦ сегодня

Электрическая мощность Артемовской ТЭЦ на данный момент составляет 400 МВт, что позволяет ей снабжать электроэнергией почти весь городской округ, включая промышленные предприятия и социальные объекты. Тепловая мощность – 297 Гкал в час, она идет по нескольким направлениям: поселок Заводской и тепличный комбинат «Дальневосточное», поселок Артемовский и сам город Артем.



Такие показатели обеспечиваются работой четырех турбоагрегатов, имеющих номера 5, 6, 7 и 8. Первые три в данный момент полноценно функционируют, а 8-й находится в резерве после ремонта. Помимо прочего, из восьми котлоагрегатов сейчас работают шесть, то есть станция загружена примерно на 70 процентов мощности. 5-9 ноября плановый ремонт завершится и на остальных котлах, и ресурсы ТЭЦ будут использоваться максимально, всем составом оборудования.

1.

Чтобы пройти по гостевому маршруту на территории станции, сначала нужно прослушать инструктаж по технике безопасности. Его проводит специалист по охране труда Наталья Ищенко, добавляя – «... вредные факторы за кратковременное посещение (10 минут) ни на ком не сказываются. Это проверено во время аттестации рабочих мест». На всякий случай, но все-таки в обязательном порядке, здесь выдают каски, а значит, можно отправляться изучать цеха.

2.

С  экскурсией по станции нам помог заместитель главного инженера по эксплуатации  Сергей Сериков , первым делом направившийся на главный щит станции, где дежурный электромонтер осуществляет надзор за режимом работы основного оборудования.

3.

Этот специалист контролирует выполнение графика режима нагрузок и напряжения и дает команды всем тепловым щитам. Из электроцеха он взаимодействует со всеми другими основными подразделениями: цехами топливоподачи, котельным, турбинным, химическим, теплоавтоматики и измерений. А вообще оперативный персонал подчиняется начальнику смены станции, который и отвечает за весь процесс в целом.

4.

Основные подразделения, участвующие в выработке продукции: топливно-транспортный, котельный, турбинный, электрический, химический цеха, цех тепловой автоматики и измерений. Работа станции осуществляется четырьмя турбогенераторами типа ТВФ-100-2 мощностью по 100 МВт каждый, четырьмя паровыми турбоагрегатами мощностью по 100 МВт каждый, а также восьмью котельными агрегатами высокого давления типа БКЗ-220-100Ф.

5.
Предприятие обеспечивает потребности региона в электрической энергии и является единственным источником централизованного теплоснабжения в Артемовском городском округе.
6.
Центральный тепловой щит управления Артемовской ТЭЦ
7.

8.

Следующей остановкой становится старая очередь, где раньше были турбины. Одна из них — Mitsubishi, досталась станции по контрибуции после окончания Второй мировой войны и была установлена в 1946 году. Демонтировали ее в 1980-х вместе с другим устаревшим оборудованием, поэтому нынешняя первая турбина обозначается номером 5. Сейчас в этом месте расположилась ремонтная площадка турбинного цеха, но со стены на работников все так же строго смотрит с полотна Сергей Киров.

9.

10.

Чуть дальше, в другой части здания, вовсю работают турбины 5 и 6. Рядом с ними жарко и очень шумно — множество вспомогательного оборудования и датчиков наглядно демонстрируют сложность работы. Выглядит массивно и впечатляюще, особенно с учетом того, какой длинный и сложный исторический путь уже прошла электростанция.

11.

12.

13.

14.

15.
Электромонтер во время работы в турбинном цехе Артемовской ТЭЦ
16.

Совсем рядом, практически за поворотом — тепловые щиты управления, в каждом из которых работают машинист котла и машинист турбины.
17.

18.

Все процессы тут автоматизированы, и рабочая обстановка намного комфортнее — нет прежнего шума и вибрации. «Чтобы включить лампочку — не надо прилагать особых усилий, но попадая сюда, люди начинают представлять себе всю сложность процесса выработки электроэнергии», — отмечает, наблюдая здесь за заинтересовавшимися журналистами, заместитель начальника котельного цеха по эксплуатации Ринат Аскаров .

19.

20.
Операторы следят за работой котлов и турбин в котельном цехе Артемовской ТЭЦ
21.

22.

Работу котла вблизи можно рассмотреть в котельном цеху. Здесь угольная пыль с помощью восьми прямоточных щелевых и двух муфельных горелок подается в топку. В процессе сжигания пылевидного топлива вода превращается в острый пар (540 градусов, 100 кг давление), который идет в турбину. Последняя вращает генератор, а тот уже вырабатывает электроэнергию.

23.

24.

25.

26.

Результат работы турбинного цеха можно увидеть с улицы. С узкого металлического моста открывается вид на ОРУ — открытое распредустройство: напряжение в десять с половиной киловольт на выдаче с генератора подается в трансформатор, и после отправляется по высоковольтным линиям потребителям. Отсюда же открывается вид и на химический цех, где вся исходная вода, которая идет в котлы и турбины, проходит очистку от различных примесей — ее источником является Кучелиновское водохранилище. Именно с него вода самотеком за счет перепада высот спускается на гидроузел на реке Артемовка до ТЭЦ. После нагрева эта вода также идет в теплофикационную сеть.

27.

Самым дальним по расположению, но первым по технологии, является цех топливоподачи, куда по железнодорожным путям поступают вагоны с углем.

28.

Всем процессом выгрузки из специального помещения управляет машинист вагоноопрокидывателя. Отсюда топливо отправляется либо на резервный угольный склад, либо сразу на производство. Весь процесс выглядит очень масштабно.

29.

Неподалеку от места выгрузки стоят дробилки, пройдя через которые уголь попадает в специальную мельницу — она похожа на вертящуюся цистерну со стальными шарами, которые мелят твердое топливо в пыль.  С этого места также видно размораживающую: зимой, когда уголь приходит сюда подмерзшим и не выгружается как положено, именно сюда загоняют вагоны — благодаря горячему пару секции с углем отогреваются, и только потом разгружаются, начиная собственный «прометейский» путь.

30.

31.
Внутри угольного конвейера Артемовской ТЭЦ
32.

На данный момент на Артемовской ТЭЦ трудятся около шести сотен энергетиков. С 2005 года и по сей день директором предприятия является Евгений Авдеев , дедушка которого был одним из первостроителей станции (с 1932 года), а отец проработал здесь всю жизнь. За период его руководства ТЭЦ вышла на рекордные показатели по годовой выработке — свыше 2 миллиардов кВтч. По данным сотрудников, эти показатели удерживаются и по сей день.
«Артемовский городской округ постоянно развивается, и мы ощущаем, что он испытывает дефицит тепла, поэтому в этом году и приступили к техперевооружению имеющегося оборудования. Реконструкция рассчитана на два года и позволит увеличить тепловую мощность. Наша станция, как и все дальневосточные, закольцована в единую энергосистему — во избежание того, что в экстренных ситуациях потребители останутся без света или тепла. И мы не стремимся работать на газе, хотя он проще в эксплуатации — по сравнению с углем он дороже. Как у нас говорят: ''Мы можем, умеем и любим сжигать уголь''. Мы бережно храним историю своего предприятия и всегда готовы передавать знания молодым специалистам. Благодаря такому подходу Артемовская ТЭЦ на протяжении 80 лет успешно выполняет свою непростую работу», — поделился Евгений Авдеев.

33.

Рядом, на улице, каждого окутывает невероятно легкое водное облако: циркулирующая по замкнутому контуру градирен вода сбрасывается внутри них с высоты и охлаждается, а ее испарение частично попадает в атмосферу, создавая эффект практически неощутимой мороси.

34.
Вид на угольное поле Артемовской ТЭЦ
35.

36.

37.
Вид на угольное поле Артемовской ТЭЦ
38.
Виды Артемовской ТЭЦ с воздуха:
39.

40.

41.
Вид на угольное поле Артемовской ТЭЦ
42.

43.

История

Строительство Артемовской ГРЭС, чуть позже получившей имя российского революционера Сергея Мироновича Кирова, было утверждено в 1930 году Советом народных комиссаров СССР — после череды войн и революций быстрый рост промышленного производства во Владивостоке и Артеме требовал создания мощной электростанции. По данным ахривариуса Артемовской ТЭЦ Натальи Юшиной, за год до этого проектировщики, рассмотрев все варианты, пришли к выводу, что наилучшей площадкой для ТЭЦ будет район озера Та-Пауза. В 1931-м строить начали силами приморцев, но уже в конце лета этого же года им в помощь стали прибывать бригады из Сибири, Башкирии, Смоленской, Воронежской, Рязанской, Тамбовской и Курской областей. В апреле 1934 года сюда прибыл 38-й стройбат, бойцы которого участвовали в закладке первой очереди главного корпуса станции.

44.

Вот что писал о тех временах один из первостроителей Константин Краевский :

«... В 1931 году началось строительство Артемовской ГРЭС. 17 ноября этого же года я стал строителем ГРЭС. Мне в ту пору было 17 лет, как и многим моим товарищам по труду... Были трудные дни и ночи, первые костры на снегу на площадке строительства, первые палатки, первые бараки с нарами в два яруса. Да все было первое: фонарь ''летучая мышь'', кино от передвижки, радиоприемник... использовали ''ручную тачку'' вместо самосвалов, лопату, кайло и лом вместо экскаватора, а самая большая ''техническая машина'' — это конная повозка. Вместо вибраторов для трамбовки бетона — деревянные ступы и ноги строителей... Мы не имели тогда специального образования, у нас не было концертных залов, театров и школ, не было техники. Мы были плохо одеты, плохо питались, были плохие жилищные условия, не хватало газет и журналов. Почти всегда, чтобы сделать что-то значительное, нужно преодолеть распутицу и перенести тяжесть. Это есть в каждом деле. Но, если это твоя дорога, твой труд, то ты не замечаешь трудности, а ждешь только то, что должно быть конечным результатом труда...»

Артемовская ГРЭС в 40-50х г.г.
45.

В 1935 году было завершено строительство главного корпуса станции на 5 котлов и 4 турбогенератора, цехов топливоподачи и химводоочистки. Вечером 7 ноября следующего года был произведен пробный пуск первой турбины, а в ночь с 18 на 19 декабря ГРЭС была пущена на полную производственную нагрузку в 25 МВт.

Станция в годы войны.
46.

«Три часа ночи. Жители поселка мирно спят. Не спят только люди в главном корпусе электрического гиганта. В зале щита управления — работа на полный ход. То и дело раздаются телефонные звонки: главный инженер Меерович, его заместитель по эксплуатации Архангельский и другие руководители стройки отдают распоряжения по всему сложному организму электроцентрали... Много бессонных ночей провели здесь эти люди. В эту ночь они делают последние приготовления к пробному пуску первой турбины в 25 тысяч киловатт... Стрелки часов показывают 21 час 45 минут. Шеф — монтер Глазунов — подходит к пусковому штурвалу. Зрители с замиранием сердца, затаив дыхание, впиваются в него глазами. Наконец, медленно прокручивается штурвал. Слышится шум пара, устремившегося к лопаткам турбины.

''Пошла!'' — хором пронеслось по машинному залу радостное восклицание...» — пишет газета «Красное знамя» от 10 ноября 1936 года .

Лучшая бригада электрического цеха Артемовской ТЭЦ
47.

Электростанция ни разу не давала сбоев и за следующие годы, даже в Великую Отечественную войну обеспечивая людей светом и теплом. К слову, за самоотверженный труд и безаварийную работу коллективу станции 26 раз присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое в итоге в 1946 году передали сюда на вечное хранение.

Сегодня в музее предприятия вместе с ним хранится много ценностей. Здесь можно познакомиться с фотоисторией всех этапов развития Артемовской ТЭЦ, увидеть и даже подержать в руках те самые инструменты и инвентарь, которыми пользовались здесь первостроители в 1930-х, изучить награды, личные вещи и изображения ветеранов «энергетического сердца Приморья». Тут же находятся и археологические находки, обнаруженные в районе местной ГРЭС и одноименного поселка: ручные рубила, фрагменты сосудов, наконечники стрел и скребки для разделки шкур эпохи неолита и многое другое.

Монтаж первой турбины на Артемовской ТЭЦ. 1936 год
48.

Старший дежурный электромонтер АТЭЦ Емец Борис Павлович (Артемовская ГРЭС им. Кирова)
49.
Строительство градирен Артемовской ГРЭС (60-е г.г.)
50.
Строительство подстанции электрического цеха Артемовской ГРЭС (1934 г.)
51.

Артемовская ГРЭС отмечена различными знаками почета. В годы Великой Отечественной войны за самоотверженный труд и безаварийную работу коллективу предприятия 26 раз присуждалось Знамя Государственного Комитета Обороны, а в 1946 г. оно передано станции на вечное хранение. В 1967 г. Артемовская ГРЭС награждена Юбилейным Красным Знаменем. В послевоенные годы станция 18 раз завоевывала 1-е место во всесоюзном социалистическом соревновании. В 1972 г. коллективу предприятия вручены Красное Знамя и Почетный знак ЦК КПСС за 1-е место в социалистическом соревновании.

Центральный тепловой щит управления среднего давления Артемовской ГРЭС им Кирова (1986 г.)
52.
--
Тематические репортажи у меня в блоге:

Артемовская ТЭЦ (2015)



Артемовская ТЭЦ (ранее – Артемовская ГРЭС им. С.М. Кирова) – один из центральных энергообъектов юга Приморья. С ее появлением начала формироваться энергетическая система Приморская края. Именно Артёмовская ТЭЦ стала первой по-настоящему крупной и значимой электростанцией, построенной в крае.
--
Под катом, большой репортаж о работе электростанции.

Теплое место: на владивостокской ТЭЦ-2 готовятся встретить Новый год стабильной работой



Крупнейший энергообъект юга Приморья — ВТЭЦ-2 — 22 декабря отметил День энергетика и готовится встретить Новый год. Мы побывали в цехах станции, выяснили, как подается тепло в город, почему на газе скучно работать и зачем на теплоэлектроцентрали водолазы.

Новый год начали на газе: Владивостокские ТЭЦ-1 и ТЦ "Северная" переведены на голубое золото

Владивостокская ТЭЦ-1 и котельная «Северная» полностью переоборудованы на потребление сахалинского природного газа.


За новогодние праздники энергетики провели наладку и опробование газового хозяйства и котлоагрегатов, и уже к 7 января оба теплоисточника полностью перешли на голубое топливо. Сложные пуско-наладочные операции прошли незаметно для горожан. Под катом очень много фото о том как работают обе котельные.

В кампусе ДВФУ на острове Русском внедряют альтернативные способы получения энергии



Кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русском стал полигоном для использования дополнительных источников альтернативной энергетики. В одном из жилых корпусов уже полгода успешно работает уникальная солнечная водонагревательная установка. Данная система является самой мощной из тех, что имеются в российских вузах, и позволяет экономить около 30% тепловой энергии, расходуемой на получение ГВС.

--
Тематические репортажи в моем блоге можно посмотреть по тэгу производство
Текстовый материал подготовила Катерина Зайцева; VL.ru
Архивные фото и текст взяты с сайта компании.
Все объекты ОАО "ДГК" можно посмотреть на сайте

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmittyуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]