5 тупиковых проблем человечества, которые никто не знает, как решить
11.01.2020 5 167 0 +119 Adriezan

5 тупиковых проблем человечества, которые никто не знает, как решить

---
+119
В закладки
5 тупиковых проблем человечества, которые никто не знает, как решить проблемы, процесс, просто, которые, человек, несколько, время, времени, угодно, людей, очень, более, часов, всего, секты, только, жизни, Однако, может, норма

Есть проблемы, которые можно решить достаточно просто. При этом раз подобные проблемы всё ещё существуют — значит, их просто не хотят решать. Нет острой необходимости либо экономически невыгодно. Есть и проблемы другого характера, которые решить очень сложно или даже невозможно. Такие проблемы становятся повседневной нормой, в которой нет ничего нормального.

1 Религиозный экстремизм

5 тупиковых проблем человечества, которые никто не знает, как решить проблемы, процесс, просто, которые, человек, несколько, время, времени, угодно, людей, очень, более, часов, всего, секты, только, жизни, Однако, может, норма

Религия — это такая штука, которую придумали когда-то очень давно, и с тех пор она намертво впаяна в человеческую цивилизацию. Штука, которая останется в нашем мире навсегда. Религию невозможно запретить, даже если очень захотеть. Любые попытки закончатся провалом, вызвав ровно обратный эффект. Впрочем, сама по себе религия не является большой проблемой. Проблема есть с некоторыми последователями.

Можно прятать голову в песок, скрывать проблемы политкорректностью, но реальность такова, что абсолютное большинство терактов совершаются религиозными фанатиками. Далеко не всегда, а скорее, крайне редко истинные мотивы терактов носят религиозную природу. Стоит чуть копнуть, немного поскрести, как наружу вывалится большая политика с большими деньгами. Однако же исполняют заказ, как правило, люди глубоко верующие, пускай и с искажённым восприятием этой самой веры.

Опасность явления заключается в том, что это событие может произойти где угодно, с кем угодно и в какое угодно время. Раньше объектами повышенной опасности считались торговые центры, вокзалы и другие места скопления людей. В последние несколько лет терроризм в Европе перешёл к тактике пчелиного улья. Смысл тактики в том, чтобы «жалить» пускай и не сильно, но постоянно, беспорядочно и во все доступные места. Смертники теперь не захватывают самолёты, а угоняют грузовики и давят на них случайных людей, нападают с обыкновенными ножами на случайных прохожих. Конкретные исполнители не выдвигают вообще никаких требований, не ведут переговоров — они только «жалят».

Второй главный негативный эффект религии — это секты. Их количество неуклонно растёт, ведь с развитием коммуникационных технологий процесс вербовки значительно упростился. Если верить итогам конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство», на территории СНГ действует несколько сотен сект. В список попали только активные секты со значимым количеством последователей. Большинство сект создается с целью обогащения через зомбирование и обман прихожан или адептов. Однако есть и примеры куда более серьёзных мотивов. «Храм народов» — секта, базировавшаяся в Гайане; её пастор арендовал участок земли и вместе с прихожанами построил целую деревню. Впоследствии он убедил всех жителей этой деревни совершить самоубийство. Таким образом, в один день более 900 человек добровольно лишили себя жизни — это стало самым массовым самоубийством в истории. Самым массовым, но далеко не единственным.

Японская секта «Аум Синрикё» раскинула щупальца далеко за пределы островов, зайдя на территорию большинства стран Азии и даже в Россию. Всемирную известность она получила в 1995 году, совершив теракт в токийском метро. В результате атаки с помощью отравляющего газа зарин погибло 27 человек, ещё несколько десятков получили серьёзные увечья, такие как паралич, нарушение функций речи и потеря зрения. После обысков на складах секты обнаружили вертолёт Ми-17 и такое количество биологического оружия, которого хватило бы для убийства нескольких миллионов человек.

2 Недостаток свободного времени

Недостаток свободного времени у среднестатистического человека, наверное, главная глобальная проблема человечества. Большую часть времени, отпущенного жизнью, «съедает» работа. Она является необходимым элементом, единственным источником поддержания самой жизни. Есть-то что-то нужно, оплачивать даже ту не самую роскошную крышу над головой тоже как-то нужно. Обычный человек тратит от 8 до 12 часов в сутки на рабочий процесс — это без учёта времени на поездку до работы и обратно. Ещё человеку необходимо спать хотя бы 7–8 часов — это предельный минимум, которого, в общем-то, недостаточно для полноценного функционирования. Простая математика говорит, что при таком темпе у человека остается всего несколько часов досуга, но всё не так просто.

Мозг не может мгновенно переключаться с одного процесса на другой. После завершения рабочего дня он как бы ещё несколько часов занят рабочим процессом, каким-то анализом, размышлениями, планами. Нередко можно встретить людей, которые буквально живут работой, никогда не освобождая от неё свои мысли. Это время и этот остаточный процесс, естественно, не оплачиваются, а ведь это те скудные крохи, которые человек имеет для саморазвития, для поиска смысла и серьёзных вопросов. Конечно же, в состоянии постоянного недосыпа и умственного переутомления рабочим процессом ни о каком личностном развитии речи быть не может.

5 тупиковых проблем человечества, которые никто не знает, как решить проблемы, процесс, просто, которые, человек, несколько, время, времени, угодно, людей, очень, более, часов, всего, секты, только, жизни, Однако, может, норма

Ужасно то, что такое положение вещей воспринимается как норма, и здесь нет вины обычного человека — виновата система мироустройства. Она препятствует развитию личности, порождая безликих юнитов, которые, в свою очередь, плодят таких же юнитов. Творят по своему подобию, пребывая в уверенности, что это и есть норма. Но где же тут норма, чёрт возьми? За последние 100 лет производительность труда возросла в несколько раз, в некоторых секторах — на порядки, однако мы не получили больше свободного времени. Знаешь, во что конвертируется в том числе и твоё личное время? В очередного миллиардера! В его новую яхту, в его новый особняк.

Кто-то всех нас поимел и продолжает делать это повсеместно без всякого стыда. Следующая глобальная, народная, пролетарская (да как угодно назови!) революция станет войной за свободное время. Мы обязательно победим, когда большинство осознает необходимость в большем количестве времени. Проблема в том, что не понятно, как ускорить процесс, как объяснить, что в существующей норме нет ничего нормального.

3 Организованная преступность

Сколько существует человечество, столько существует и организованная преступность. Она принимала разные формы, порой становясь законной и даже обретая черты государственной идеологии. Однако суть оттого нисколько не менялась.

Грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно!

— Колосок

Организованная преступность существует во всех странах мира, даже в самых закрытых и тоталитарных. Хотя в последнем случае её масштабы всё-таки значительно меньше. Это, наверное, единственный плюс тоталитаризма. Мы можем вспомнить СССР, где вроде как не было ОПГ — так рапортовали участковые, официальные представители МВД, КГБ и всех остальных известных органов. Тем не менее в самом начале 90-х, чуть ли не в первый день после распада, страну захлестнуло насилие. Все эти «ореховские», «солнцевские», «измайловские» — они что, в один день появились? Конечно же, нет. Эти группировки существовали задолго до событий 90-х, просто действовали не так нагло и открыто.

Мировая организованная преступность аккумулирует чуть ли не треть всех мировых финансов. Сумма может показаться завышенной, но давай посчитаем, хотя бы поверхностно. Весь мировой наркотрафик, терроризм, чёрный рынок оружия, рынок органов и рабов. Преступное лоббирование интересов корпораций и интересов отдельных лиц — существуют целые страны, целиком управляемые преступными группами. Можно сказать, что мы живём в бандитском мире, и это не будет преувеличением. Вероятно, каждый, вообще каждый человек хотя бы раз в жизни преступил закон. Вон даже на МКС уже зафиксировано первое преступление: бывшая супруга обвинила американского астронавта Энн МакКлейн в том, что та, находясь на МКС, незаконно отслеживала состояние ее счета. Это о многом говорит, а появление марсианской или лунной ОПГ только вопрос времени.

4 Несправедливый общественный строй

5 тупиковых проблем человечества, которые никто не знает, как решить проблемы, процесс, просто, которые, человек, несколько, время, времени, угодно, людей, очень, более, часов, всего, секты, только, жизни, Однако, может, норма

Человечество за свою историю повидало много разных форм устройства общества. Мы прошли от первобытного строя через феодализм к капитализму. По пути пробовали несколько других ответвлений, которые не прижились, но все они объединены общей чертой — несправедливостью.

В первобытном строе решала дубина: у кого она больше, тот и прав. Всё было очень просто, но оттого не более справедливо. Дальше произошло разделение труда; дубина всё ещё решала, но уже не безусловно. Определённое значение обрели знания, появилась геронтократия —это когда физически слабые старики пользовались большим уважением, могли управлять племенем и без дубины. Однако в это время роль женщины падает до нуля. Вернее, она становится бесправным и беспомощным инкубатором. Как в стратегических играх (ну ты знаешь: «юнит продъюст» — производство юнитов по кулдауну).

Потом были разновидности феодализма с ярко выраженным как половым, так и социальным расслоением. Какие-то доли процента от всего населения жили как люди, остальные были буквально грязью под их ногами. Практически никаких шансов возвыситься — простые семьи многими поколениями оставались в положении коленопреклоненных. Представь картину: вот ты живешь и знаешь, что родители и их родители спины не разгибали. Такая же судьба у тебя. И у твоих детей будет так же, и у детей твоих детей — никаких шансов вырваться из этого круга. Ещё рабство расцветает при этом строе, то есть к социальному и половому угнетению добавляется религиозное и расовое. На самых высоких трибунах ведутся вполне серьёзные дискуссии о том, являются ли чёрные людьми, есть ли у них душа.

В современном мире осталось две модели: доминирующая (капитализм) и экзотическая (коммунизм). Вторая модель провозглашает как раз равенство и справедливость, но как-то выходит всё время по Оруэллу: «Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие». Про капитализм особо нет смысла распинаться — просто в окно выгляни.

5 Экология и перенаселение

Экологические проблемы напрямую связаны с постоянным увеличением количества людей. Они появились не вчера, а, как и все остальные из перечисленных, были всегда. Смотри. Вот Америка и Австралия; люди переселились на эти континенты и истребили всю мегафауну, буквально сожрали. Оттого, собственно, у индейцев не было ни лошадей, ни каких-то других домашних животных — предки всех их убили. Даже знаменитые американские мустанги (те, что лошади) — они же не местные. Это одичалые потомки завезённых лошадей.

Взгляни на карту Испании: большая часть страны находится под угрозой опустынивания, и это не вполне естественный процесс. Ещё во времена Древнего Рима это была провинция с густыми лесами. Конечно, имеет место и естественный процесс расширения Сахары, но существенное влияние оказала и человеческая деятельность. Леса просто вырубали без счёта, о чём свидетельствуют исторические хроники. Ещё совсем недавно по историческим меркам вся Европа была покрыта непроходимыми лесами. Из современных примеров лучше всего подходит Китай с его экономически чудесным смогом. Для миллионов людей выход на улицу без респиратора может быть опасным для здоровья и жизни. Это финиш.

5 тупиковых проблем человечества, которые никто не знает, как решить проблемы, процесс, просто, которые, человек, несколько, время, времени, угодно, людей, очень, более, часов, всего, секты, только, жизни, Однако, может, норма

С ростом численности населения, естественно, растёт и уровень потребления. Проблема не в том, что людям физически не хватит места на планете — его сколько угодно. Можно разметить хоть 100 миллиардов человек, но жить они будут в голой пустыне. Суть проблемы перенаселения хорошо видна на примере КНДР. Там проживает около 25 миллионов человек, что не слишком много, но в стране просто нет достаточного количества пахотных земель. Людей становится всё больше, и ограничить процесс невозможно. На ум снова приходит Китай с его политикой «одного ребёнка». Но, во-первых, даже в самом Китае система не особо работает. Во-вторых, такое ограничение неприменимо в целом ряде регионов. Пойди-ка арабам или африканцам запрети размножаться. Можно сократить только процентное соотношение между представителями разных рас, но не всего вида в целом.

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]