Речной сумеречник, или песочный сумеречный козодой
---
Перед вами скопление речных сумеречников, или песочных сумеречных козодоев (Chordeiles rupestris), — южноамериканских птиц из семейства козодоевых (Caprimulgidae). Они собрались на днёвку в небольшом поселке Буэнос-Айрес, расположенном в окрестностях перуанского города Тарапото. Спать им совершенно не мешает ни присутствие людей, ни проходящие по близлежащей трассе автомобили.
Такое поведение кажется необычным, ведь козодои известны как скрытные одиночные птицы, которые избегают встреч с человеком. Хороший пример — обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus), единственный представитель этого семейства, распространенный в европейской части России. Это довольно обычная птица, но увидеть ее непросто, ведь она активна по ночам, а днем прячется, полагаясь на отличную маскировочную окраску. Это относится и к большинству других козодоев (nightjars). Неудивительно, что многие их виды плохо изучены или вовсе известны орнитологам только по нескольким экземплярам (см. картинку дня Крыло нечисарского козодоя).
Обыкновенный козодой. Увидеть эту птицу днем можно, только если случайно спугнуть ее с насиженного места. Однако, даже почувствовав приближение человека, козодой, скорее всего, замрет, полагаясь на маскировочную окраску, но не взлетит. Фото © Сергей Коленов, озеро Изъяр, Чувашская Республика, 1 июля 2018 года
Однако из этого правила есть исключения — в том числе речной сумеречник. Этот вид относится к подсемейству Chordeilinae, в которое традиционно включают три рода (Chordeiles, Lurocalis и Nyctiprogne) и восемь видов, распространенных в Северной и Южной Америке, а также на островах Карибского моря (впрочем, некоторые специалисты не присваивают этой группе статус подсемейства, а считают ее полифилетической или же включают в нее немного другой набор видов).
В отличие от строго ночных козодоев, эти птицы предпочитают охотиться в вечерние и утренние часы, а иногда и при свете дня, преследуя летающих насекомых на высокой скорости подобно огромным стрижам. Это значит, что они намного чаще попадаются на глаза человеку. Сдвиг времени активности и, как следствие, изменение стратегии охоты сказались на внешности представителей подсемейства: по сравнению с обычными козодоями у них удлинены и заострены крылья, а вот клюв, наоборот, стал короче и утратил околоротовые вибриссы. (С помощью таких вибрисс ночные козодои ловят добычу на лету, широко раскрыв большой рот: механочувствительные вибриссы увеличивают его площадь и «сообщают» птице, что добыча попалась.)
Речной сумеречник на крыше дома. Как и у других представителей подсемейства Chordeilinae, у этих птиц еще более короткий клюв, чем у обычных козодоев, а щетинки вокруг рта отсутствуют. Фото © Сергей Коленов, Буэнос-Айрес, Сан-Мартин, Перу, 20 февраля 2018 года.
Жители США и Канады четко отличают этих птиц от обычных козодоев и называют их nighthawks. Дословно это переводится как «ночные ястребы» — их стремительный полет действительно напоминает о хищных птицах. Традиционное русское название представителей родов Chordeiles и Nyctiprogne — сумеречные козодои, однако в последнее время чаще используется более емкое слово «сумеречники» (при этом птицы из рода Lurocalis так и остались просто «козодоями»).
Даже одиночные птицы порой собираются группами во время кормления, брачных игр или перелетов. У ночных видов, таких как козодои, эти моменты жизни скрыты от человеческого глаза под покровом темноты. А вот сумеречников намного чаще можно застать в компании сородичей. В первую очередь это относится к перелетным видам, например виргинским сумеречникам (Chordeiles minor), которые на зиму мигрируют из Северной и Центральной Америки в Южную. Во время путешествий они порой образуют скопления в сотни и тысячи птиц.
Виргинский сумеречник. Из-за длинных заостренных крыльев в полете все сумеречники больше напоминают хищных птиц, чем козодоев. Фото © Ronnie d’Entremont с сайта ebird.org
Это нашло своеобразное отражение в английском языке. За большинством козодоев, в отличие от множества других птиц, не закреплено специальное коллективное существительное (см. collective nouns), что неудивительно, ведь их очень редко видят группами. А вот для сумеречников такое слово есть — a kettle. У него довольно много значений, близких к слову «чайник», «котел» или «чан». Однако в орнитологии оно используется, чтобы описать скопления птиц, кружащих в восходящих тепловых потоках, в первую очередь, мигрирующих хищников, но также и сумеречников. Считается, что их полет напоминает движение чаинок в закипающем чайнике — отсюда и происходит название. В русском языке такие скопления иногда называют «каруселями».
Речные сумеречники живут в тропическом климате на севере и северо-западе Южной Америки и дальних миграций не совершают. Тем не менее они тоже собираются группами в несколько сотен особей, причем даже чаще, чем их перелетные сородичи. Эти птицы предпочитают довольно специфичные и необычные для козодоев места обитания — песчаные и галечные берега рек, а также отмели и скалистые островки, в первую очередь на Амазонке, Ориноко и их притоках, на высоте до 600 метров над уровнем моря. В сухой сезон сумеречники гнездятся там крупными колониями, откладывая яйца в простые ямки в песке. Что еще необычней, иногда они даже формируют смешанные поселения с другими околоводными птицами, например с черными водорезами (Rynchops niger) и различными крачками, которые активно охраняют гнезда от хищников и обеспечивают таким образом защиту своим соседям-козодоям.
С реками связаны и другие аспекты жизни сумеречников. В вечерние часы эти птицы летают над водой, охотясь на насекомых, а в светлое время суток отдыхают, располагаясь на берегах, островках и упавших в воду деревьях. Светлое серовато-коричневое оперение делает их плохо заметными на фоне песка и защищает от внимания хищников. Впрочем, нередко сумеречники активны и днем.
Птицам, изображенным на заглавном фото, не повезло: острова на реке Уальяга, где они привыкли проводить светлое время суток, затопило из-за высокого уровня воды. Это заставило их временно переселиться в близлежащий поселок, выбрав для дневного отдыха плоские крыши зданий, провода и ветви деревьев. В общей сложности соседями людей стали более трехсот речных сумеречников.
Группа речных сумеречников в поселке. Фото © Сергей Коленов, Буэнос-Айрес, Сан-Мартин, Перу, 20 февраля 2018 года
Жители многих стран, причем вовсе не обязательно бедных, восприняли бы подобное скопление птиц исключительно как бесплатный источник мяса. Например, в индийском штате Нагаленд долгое время массово охотились на амурских кобчиков (Falco amurensis) — мелких соколов, которые ненадолго останавливались там многотысячными стаями во время миграции из Азии в Африку. Конец этой варварской практике положила лишь шумиха в СМИ и Интернете, начавшаяся в 2012 году и вынудившая правительство принять меры по охране птиц.
Кроме того, сумеречников могли прогнать — из суеверного страха перед нашествием странных птиц или просто потому, что они мешают нормальной жизни. К счастью, жители Буэнос-Айреса отнеслись к птицам дружелюбно и позволили им остаться.
Сложно сказать, как давно началось это необычное соседство. Однако уже как минимум несколько лет сумеречники пережидают в поселке время паводка, которое длится с января по апрель. Когда вода спадает, они возвращаются на речные острова и приступают к размножению. А затем всё повторяется снова.
Речные сумеречники на песчаном берегу, в естественной среде обитания. Фото © Dennis Palafox с сайта flickr.com
Речные сумеречники способны выживать даже в измененной человеком среде обитания и считаются многочисленным широко распространенным видом. Международный союз охраны природы относит их к таксонам минимального риска (Least Concern, LC). Тем не менее орнитологи не знают ни точной численности сумеречников, ни того, как она меняется в ответ на вырубку тропических лесов, климатические изменения, строительство гидроэлектростанций и распространение сельского хозяйства. В условиях подобной неопределенности особенно важны такие примеры мирного сосуществования птиц и людей, как в перуанском поселке Буэнос-Айрес.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]