Как появился интернет?
09.01.2020 6 639 0 +166 Rageskin

Как появился интернет?

---
+166
В закладки
В 1898 году Марк Твен написал фантастический рассказ «Из лондонской «Таймс» за 1904 год», в котором описал чудо-прибор – «телеэлектроскоп».

Вот как этот прибор описывается в книжке: «Телеэлектроскоп стали применять повсюду, и вскоре его подключили к телефонной системе во всех странах мира. Так был создан усовершенствованный всемирный телефон, и теперь каждый мог видеть всё, что делается на свете, и обсуждать всевозможные события с людьми, находящимися от него за тридевять земель».

Ничего не напоминает?

Как появился интернет? компьютеры, между, собой, компьютеров, сказали, снова, мощных, компьютерная, компьютер, учёные, которая, работать, только, нужно, будет, которые, компьютерную, данных, несколько, соединим

Интернет – одно из немногих изобретений XX века, которые предсказал не Жюль Верн :)

Первыми о том, что компьютеры нужно научиться соединять между собой для быстрого обмена информацией, догадались военные.

Представьте себе сеть радаров, которые могут обнаруживать самолёты в воздухе. В воздушное пространство залетел вражеский самолёт-шпион. Если оператор радарной станции начнёт звонить в вычислительный центр и диктовать координаты по телефону местному программисту, а тот – вбивать данные вручную, а потом (снова по телефону) передавать рассчитанный курс перехватчика командованию, сами понимаете, толку будет мало. Шпион за это время просто улетит!

Компьютер может рассчитать наиболее эффективный курс перехвата – но только в случае, если радарные станции связаны с ним и могут быстро передавать ему координаты самолётов!

Звезда, кольцо, паутина

«Хорошо! – сказали учёные. – Давайте снабдим каждую радарную станцию и самолёт-перехватчик маленькими компьютерами для передачи и приёма данных. И соединим их все с одним большим мощным компьютером, который будет производить вычисления».

Таким образом получалась компьютерная сеть, в которой есть один большой и мощный компьютер (мейнфрейм) и много слабых, но дешёвых и компактных терминалов. Такая сеть называется «сеть типа звезда» – в центре «звезды» у нас находится мощный компьютер, от которого к терминалам расходятся «лучи» кабельных соединений.

«Плохо! – сказали военные, когда им показали такую компьютерную сеть. – Представьте себе, что противник нанёс ракетный удар и уничтожил центральный компьютер! Тогда вся сеть моментально перестанет работать и превратится в бесполезную кучу электронного хлама! Нам нужно другое решение!»

«Ну ладно! – сказали учёные. – Тогда соединим несколько мощных компьютеров друг с другом по цепочке, один за другим. А к ним уже подключим терминалы. Даже если враг уничтожит один центральный компьютер, остальные продолжат работать и обмениваться данными!»

Полученная компьютерная сеть называется «сеть типа кольцо» – в ней несколько однотипных мощных компьютеров соединены между собой, а к ним уже подключаются терминалы станций слежения, диспетчерских служб и т.д.

«Всё равно плохо! – сказали военные. – А если противник сумеет повредить кабельную связь между компьютерами? Передача данных по кольцу окажется под угрозой, и сеть снова становится уязвимой!»

И вот тогда учёные создали компьютерную сеть типа «паутина». В ней используется большое количество мощных компьютеров (серверов), каждый из которых соединён с каждым. Любые данные с конечных терминалов – цифры, изображения, карты и т.д. – разбиваются на множество маленьких «пакетов», которые пересылаются по всем каналам одновременно. Достигнув нужного терминала (точки назначения), отдельные пакеты снова «собираются» в исходный файл.

Таким образом мы получаем компьютерную сеть, которая невероятно устойчива к любым неожиданностям и поломкам. Даже если мы уничтожим один, два, десять узлов такой «паутины», остальные узлы продолжат работать, и передача данных не будет нарушена. Такое решение военным пришлось по вкусу.

И не только военным!

В поисках стандарта

Однако придумать «паутину» – это одно, а построить её – совсем другое.

Во-первых, нужно было привести к какому-то единому стандарту все компьютеры (а мы уже говорили – в те далёкие годы компьютеры были совершенно разных конструкций). Первым в мире семейством идеально совместимых между собой компьютеров стала System/360 американской фирмы IBM. Здесь были представлены и очень мощные и дорогие модели, и относительно доступные маломощные – однако все они использовали единую систему команд и единый базовый набор программного обеспечения. Сеть из таких компьютеров создавалась легко и естественно.

В СССР удобство и эффективность IBMSystem/360 оценили и, внеся некоторые изменения, создали копию этой системы под названием «ЕС ЭВМ».

В 1969 году в США заработала первая в мире большая компьютерная сеть, которая называлась ARPANET. В 1971 году появилась такая привычная нам сегодня вещь, как электронная почта, затем возникли электронные группы новостей и доски объявлений (BBS). Однако все эти возможности были доступны только ограниченному кругу лиц – в основном военным и учёным, работающим в отдельных научно-исследовательских институтах.

Как появился интернет? компьютеры, между, собой, компьютеров, сказали, снова, мощных, компьютерная, компьютер, учёные, которая, работать, только, нужно, будет, которые, компьютерную, данных, несколько, соединим

Создатели сети ARPANET, первого прообраза Интернета

Все компьютеры сети связывались между собой специальными кабелями. В 1979 году (снова в США) была создана компьютерная сеть USENET, которая впервые позволяла связывать компьютеры между собой не через особые кабели, а по обычной телефонной линии.

А в 1984 году появилась открытая (то есть доступная каждому) сеть NSFNet, которой могли пользоваться практически все студенты и преподаватели вузов США и Европы.

Наконец, в 1989 году возникла концепция «всемирной паутины» (WorldWideWeb,WWW), то есть охватывающей весь земной шар открытой компьютерной сети, соединяющей все компьютеры – от мощных суперкомпьютеров в лабораториях и институтах до маленьких персональных ЭВМ. Новую сеть назвали «Интернет».

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]