Создатель уникального сверхтяжелого самолета «Святогор» был застрелен в своей квартире… Кто стоял за убийством?
07.01.2020 9 000 0 +166 Agagrinn

Создатель уникального сверхтяжелого самолета «Святогор» был застрелен в своей квартире… Кто стоял за убийством?

---
+166
В закладки
Главная / Человечество / История / Создатель уникального сверхтяжелого самолета «Святогор» был застрелен в своей квартире… Кто стоял за убийством?

23 июля 1921 года в петроградской квартире авиаконструктора Василия Слесарева раздался звонок. Дверь открыла домработница. В квартиру вошла хорошо одетая молодая женщина…

Создатель уникального сверхтяжелого самолета «Святогор» был застрелен в своей квартире… Кто стоял за убийством? Слесарева, кабинет, Василия, Василий, Слесарев, авиаконструктора, Ксения, раздался, после, револьвер, конструктора, дверь, Прошу, полностью, убийство, склянку, своего, только, выстрел, бумаги

Таинственная незнакомка

Мне необходимо видеть Василия Андриановича, — произнесла незнакомка.

— Прошу, — прислуга провела её в гостиную.

Как позднее вспоминала вдова Василия Слесарева, появление в гостиной неожиданной посетительницы вызвало у всех недоумение — женщина явно никому не была знакома. Но гостья, не смущаясь, обратилась к хозяину дома:

— Господин Слесарев! Нам необходимо переговорить с глазу на глаз.

Нахальность визитёрши вызвала удивление у жены и детей конструктора, но как ни странно, Василий Андрианович встал из-за стола.

— Прошу в мой кабинет, — предложил он гостье.

Он провёл незнакомку в свой кабинет и плотно затворил дверь. Домашние авиаконструктора остались в полном недоумении: кто эта дама и зачем она явилась в их дом?

Некоторое время из кабинета не доносилось ни звука, а затем вдруг раздался выстрел. Жена конструктора бросилась в кабинет, но тут дверь распахнулась и на пороге появилась таинственная дама…

Создатель уникального сверхтяжелого самолета «Святогор» был застрелен в своей квартире… Кто стоял за убийством? Слесарева, кабинет, Василия, Василий, Слесарев, авиаконструктора, Ксения, раздался, после, револьвер, конструктора, дверь, Прошу, полностью, убийство, склянку, своего, только, выстрел, бумаги

Серная кислота и дырка в черепе

В руках она держала склянку с какой-то жидкостью.

— Назад! — крикнула она и подняла руку со склянкой. — Здесь серная кислота! Еще шаг — и я плесну ее в лицо вашим дочерям!

Страшная гостья направила склянку в сторону двух маленьких девочек — дочерей Василия Андриановича.

— Вы должны отдать мне все бумаги Слесарева! Быстро! Или…

Напуганная мать немедленно бросилась собирать чертежи, записи, связки архивных документов. Всё это сложили в два объёмистых саквояжа и отдали незнакомке. Та подхватила поклажу и моментально исчезла.

Как только за страшной гостьей закрылась дверь, родные инженера бросились в кабинет. Им открылась жуткая картина — авиаконструктор лежал на полу в луже крови. Его голову пробила пуля, вошедшая точно в висок…

Сверхтяжелый бомбардировщик №1

Что же это был за человек, инженер Василий Слесарев, так загадочно погибший в июле 1921 года? Родился конструктор в большой купеческой семье. В 1904 году юный Василий поступил в Санкт-Петербургский электротехнический институт, затем уехал в Германию — в Дармштатское высшее техническое училище, которое и окончил с отличием.

При поддержке великого ученого Жуковского, видевшего в юноше своего научного «преемника», Слесарев построил самую совершенную на тот момент в мире испытательную аэродинамическую трубу. Также, Василий Слесарев стал автором первого русского курса авиационного материаловедения.

Но все эти достижения даровитого ученого померкли перед его главным детищем — сверхтяжелым двухмоторным бомбардировщиком «Святогор».

Известие о том, что русские создали самолет, который может нести на себе 3 тонны бомб (по тем временам — огромная цифра), вызвало шок в зарубежных авиационных кругах. Еще бы! Ни у кого в мире — даже у таких промышленных гигантов, как Германия, Британия и США — не было подобного самолета.

Убила любовница?..

И вот, через несколько лет после постройки гигантского «Святогора», когда его гениальный создатель работал над дальнейшими усовершенствованиями своего детища (что-то вроде «Святогора-2»), раздался роковой выстрел. Конструктор уникального самолета был мертв, а все его бумаги — похищены. Совпадение?

Похоже, что нет. Загадки в деле гибели конструктора Слесарева продолжились. Спустя три дня после убийства милиция установила личность убийцы и задержала её. Преступницей оказалась некая Ксения Троц. Задержанная сразу же попыталась замаскировать совершенное злодеяние под банальную «бытовуху». На первом же допросе Ксения заявила, что якобы давно была любовницей погибшего.

— Он обманул меня, и мной овладело чувство мести, — заявила гражданка Троц. — Я пришла в дом Слесарева с целью покончить с собой на его глазах, чтобы его потом всю жизнь мучили кошмары. Поэтому принесла в сумочке заряженный револьвер. Мы объяснялись в кабинете шёпотом. Я вытащила оружие, он попытался помешать мне. Завязалась борьба, револьвер случайно выстрелил. Пуля попала ему в голову Это трагическая случайность.

Убийца-одиночка или агент спецслужб?

Поверить в расcказанное было трудно, но… Суд полностью оправдал женщину-убийцу! Ксения Троц вышла на свободу — и тут же исчезла. О дальнейшей ее судьбе ничего не известно. Унесённые Ксенией Троц два объёмистых саквояжа с секретными разработками инженера тоже бесследно пропали! Вряд ли молодая женщина могла одна утащить такую тяжесть. Значит, кто-то из сообщников поджидал её в подъезде, а на улице стоял готовый немедленно тронуться извозчик или автомобиль. Вполне резонно предположить, что убийство изобретателя Слесарева — преступление далеко не «бытовое». Возможно, мы имеем дело с хорошо спланированной операцией зарубежных спецслужб. Цель операции — уничтожение талантливого русского авиаконструктора и похищение всех его технических документов. И, к сожалению, коварный замысел разработчиков этой операции полностью удался. Остались только вопросы, на которые до сих пор не удалось найти ответы.

Кем спланировано убийство Слесарева? Кто вложил в руку Ксении Троц револьвер? Куда она пропала после исполнения своей «грязной работы»? Остается надеется, что будущие поколения исследователей смогут разрешить загадку смерти создателя «Соятогора»…
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]