Даёшь границы 1772 года! Почему руководство СССР считало Польшу вероятным противником
07.01.2020 5 295 0 +131 Starweaver

Даёшь границы 1772 года! Почему руководство СССР считало Польшу вероятным противником

---
+131
В закладки
Даёшь границы 1772 года! Почему руководство СССР считало Польшу вероятным противником часть, Польше, Польские, земель, Поляки, Польши, территории, Польша, земли, войска, которые, польская, войну, польские, России, Посполитой, Варшаве, армия, Варшава, Европе

Юзеф Пилсудский в Минске. 1919 год

«Крестовый поход» Запада против России. Никто в Польше не снимал лозунга о возвращении границ 1772 года. Польские паны хотели снова ввергнуть Европу в большую войну. Первая мировая война вернула Польше государственность, часть прежних земель Речи Посполитой. Поэтому в Варшаве верили, что новая большая война в Европе даст Польше те территории, на которые она претендовала.

«Мирная» Польша

После трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793 и 1795 гг.), которые были вызваны полным разложением панско-шляхетской верхушки, польская государственность была ликвидирована. Поляки жили на территории трёх империй: Австрийской. Германской и Российской. В Первую мировую все эти державы потерпели поражение и были расчленены западными демократиями – Англией, США и Францией. Антанта в ноябре 1918 года выделила из павших Австро-Венгрии и Германии польские области, и объединили их с Царством Польским, регионом, который до войны принадлежал России, но затем был оккупирован германскими войсками.

В декабре 1919 года Верховный совет Антанты определил восточную границу Польской республики (Вторая Речь Посполитая) по т. н. «линии Керзона» (по имени министра иностранных дел Англии лорда Керзона). Эта линия проходила там, где сейчас примерно и располагается восточная граница Польши. Эта линия в целом соответствовала этнографическому принципу: к западу от неё находились земли с преобладанием польского населения, к востоку — территории с преобладанием непольского (литовского, западнорусского) населения. Но историческая граница Королевства Польского и Руси проходила в среднем на 100 км западнее линии Керзона, поэтому в Польше оставались некоторые древнерусские города (Перемышль, Холм, Ярославль и т. д.).

Новую Речь Посполитую окружали земли только что разгромленных империй и их обломков, которые взяли курс на «самостийность». Поэтому Варшава закрыла глаза на предложение Антанты и постаралась захватить как можно больше, воссоздать свою империю «от моря до моря» (об Балтики до Чёрного моря). Поляки получили выход к Балтийском уморю: Версальский мирный договор в 1919 году передал Польше большую часть германской провинции Позен (Познань), часть Западной Пруссии, часть вПомерании, что дало стране выход к Балтике. Данциг (Гданьск) получил статус «вольного города», но поляки претендовали на него вплоть до разгрома Германией в 1939 году. Кроме того, поляки отхватили у немцев часть Силезии (Восточная Верхняя Силезия).

Поляки захватили часть Тешинской области у Чехословакии. В октябре 1920 года польские войска оттяпали часть Литвы со столицей, городом Вильно (Вильнюсом). Но более всего польская верхушка надеялась поживиться на востоке, где Россию раздирала Смута. В 1919 году польская армия разгромила Западно-Украинскую народную республику (ЗУНР) и оккупировала Галицию. В 1923 году Лига Наций признали вхождение галицких земель в состав Польши.

Польша «от моря до моря» за счёт русских земель

В начале 1919 года Польша начала войну с Советской Россией (Создание Второй Речи Посполитой). Целью были границы Речи Посполитой 1772 года. Польские войска без особых проблем оккупировали значительную часть Литвы, Белоруссии и Малороссии (Украины). Поляки использовали благоприятный момент – лучшие силы Красной Армии были связаны борьбой с белогвардейцами. Затем Варшава на время остановила наступление. Польское правительство не желало победы Белой армии с её лозунгом «единой и неделимой России». Многомесячные переговоры в Таганроге между Деникиным и представителем Пилсудского генералом Карницким закончились безрезультатно. Это была крупная ошибка польской верхушки, которая показывала её ограниченность. Одновременный удар мощной польской армии, которую поддерживала Антанта, и армии Деникина, мог привести к падению Советской республики либо к резкому сокращению её территории. Кроме того, польский глава Пилсудский недооценивал Красную Армию, считал, что польская армия и сама сможет войти в Москву без белогвардейцев.

Советско-советские переговоры также не привели к успеху. Обе стороны использовали перемирие для подготовки нового раунда противостояния. В 1920 году польская армия возобновила наступление. Весной поляки добились новых успехов в Белоруссии и Малой России, взяли Киев. Однако Красная Армия перегруппировала силы, подтянула резервы и нанесла мощный контрудар. В июне 1-я Конная армия Будённого отбила Киев. Польские войска пытались контратаковать, но потерпели поражение. В июле 1920 года красный Западный фронт под началом Тухачевского снова перешёл в наступление. Поляки быстро отступали, теряя ранее захваченные земли и города. За короткий период времени Красная Армия продвинулась более, чем на 600 км: 10 июля польские войска оставили Бобруйск, 11 июля — Минск, 14 июля — Вильно. 26 июля в районе Белостока советские войска перешла уже непосредственно на польскую территорию. 1 августа красным почти без сопротивления был отдан Брест.

Быстрая победа вскружила голову. В своём революционном романтизме большевики потеряли чувство меры. В Смоленске был учрежден Временный революционный комитет Польши (Польревком), который должен был принять на себя всю полноту власти после взятия Варшавы и свержения Пилсудского. Об этом было официально объявлено 1 августа 1920 года в Белостоке. Возглавлял комитет Юлиан Мархлевский. Ленин и Троцкий были уверены, что при вхождении в Польшу Красной Армии там вспыхнет пролетарское восстание, и Польша станет социалистической. Затем революция будет совершена и в Германии, что приведёт к победе советов во всей Европе. Только Сталин пытался отрезвить советское правительство призывами остановиться на линии Керзона и заключить мир с Варшавой.

Однако Москва решила продолжить наступление. Оно завершилось поражение. Августовское сражение за Варшаву Красная Армия проиграла. Надежды на поддержку польского пролетариата себя не оправдали. Войска устали от предшествующих боев, коммуникации Красной Армии были растянуты, тыл не закреплён. Противника недооценили. У польской армии, наоборот, тыл был крепким, линия фронта сократилась, что позволило полякам сосредоточить усилия на обороне столицы. Может быть, что Красная Армия и имела шансы на успех, но сыграл фактор Тухачевского. Советским Западным фронтом командовал Тухачевский, крайне амбициозный полководец, авантюрист, мечтавший о славе Наполеона. Комфронта распылил армии Западного фронта, направив их в расходящихся направлениях.

В результате Пилсудский, который называл эту войну «комедией ошибок», нанёс сокрушительное поражение войскам Тухачевского («Чудо на Висле»). Войска Западного фронта понесли тяжёлые потери. Это привело к тому, что польская армия смогла осенью отбить часть ранее утраченных территорий. Обе стороны были истощены борьбой и пошли на мир. 18 марта 1921 года в Риге между Польшей и РСФСР (делегация которой представляла также Белорусскую ССР) и Украинской ССР, был подписан Рижский мирный договор. К Польше отошли обширные территории — Западная Украина и Западная Белоруссия.

Даёшь границы 1772 года! Почему руководство СССР считало Польшу вероятным противником часть, Польше, Польские, земель, Поляки, Польши, территории, Польша, земли, войска, которые, польская, войну, польские, России, Посполитой, Варшаве, армия, Варшава, Европе

Польские войска вступают в Киев. 1920 год

Политика колонизации

Заглотив такую большую добычу, Варшава всё время до Второй мировой войны потратила на то, чтобы её «переварить». Польская шляхта, присвоив себе права высшей расы, самими жестокими методами старалась колонизировать западнорусские и литовские земли. Польские власти пытались ополячить почти треть населения. Поляками считались все католики и униаты. Преследованиям подвергались «диссиденты» — так в Польше называли не католиков. Униатские храмы уничтожались либо превращались в костёлы. Целые деревни на Волыни стали польскими.

Варшава проводила политику «осадничества». Осадниками назывались польские колонисты-переселенцы, вышедшие в отставку солдаты, члены их семей, а также гражданские переселенцы, получившие после окончания войны с Советской Россией и позднее земельные наделы на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии с целью активной полонизации (ополячивания) территорий. Несмотря на то что малороссийские земли и так были густо населены, польские колонисты здесь получали наделы лучших земель и щедрые денежные субсидии. Польские власти единовременно давали осаднику от 15 до 40 гектаров земли. Так в период 1921 — 1939 гг. с этнических польских земель в Белоруссию переселились около 300 тыс. осадников, в Восточную Галицию и Волынь – около 200 тыс. человек.

Это привело к сопротивлению западнорусского населения. В 1930 году участились нападения на дома польских помещиков и осадников на Украине. Только летом 1930 года в Восточной Галиции было сожжено 2200 домов поляков. Власти ввели войска, сожгли и разграбили около 800 сёл. Было арестовано свыше 2 тыс. человек, около трети получили большие тюремные сроки.

Польская угроза

С начала 1920-х годов польские дипломаты создавали на Западе образ Польши, как барьера на пути большевизма, защитника «просвещенной Европы». В 1921 году был подписан договор о союзе с Францией. Правда, поляки в очередной раз напрочь забыли свою же историю и не помнили, что хотя Франция была традиционным союзником Польши, но обычно в опасный момент бросала «партнера». Кроме периода 1807 – 1812 гг., когда Наполеон воевал с Россией.

Польская верхушка не смогла в 1920 – 1930-е годы дать стране ни экономических, ни социальных реформ, которые были привели народ к процветанию. В результате остался только старый лозунг: «От можа до можа» («от моря до моря»). Никто в Варшаве не собирался забывать о возвращении границ 1772 года. Польские паны хотели снова ввергнуть Европу в большую войну. Первая мировая война вернула Польше государственность, часть прежних земель Речи Посполитой. Поэтому в Варшаве верили, что новая большая война в Европе даст Польше те территории, на которые она претендовала.

Главным проводником этого курса на войну был министр иностранных дел Польши в 1932 — 1939 гг. Юзеф Бек. После смерти Пилсудского в 1935 году, власть в Польше оказалась в руках правящей группы из трех человек — маршала Рыдз-Смиглы, президента Мосцицкого и Бека, при этом Бек фактически определял внешнюю политику Варшавы. Поэтому западная пресса до сентября 1939 года польское правительство именовало правительством Бека.

Польша не была главным агрессором в Европе, но Пилсудский и наследники его политического курса были не хуже и не лучше, чем Муссолини или Маннергейм. В Риме мечтали о восстановлении величия новой Римской империи, превращении Средиземного моря в Итальянское, подчинении стран и народов на Балканах и в Африке. В Хельсинки планировали создать «Великую Финляндию» с Карелией, Кольским полуостровом, Ленинградской, Архангельской и Архангельской губерниями (Миф об агрессии "преступного сталинского режима" против "мирной" Финляндии; Что побудило СССР начать войну с Финляндией). В Варшаве мечтали о Украине.

Таким образом, в Варшаве по-прежнему облизывались на русские земли. Польские паны не оставили свои планы по захвату и колонизации русских земель, выходу к Чёрному морю. Поляки стремились захватить большую часть УССР. Это до самой Второй мировой войны предопределило стабильно плохие отношения между СССР и Польшей. Причём инициатором вражды была Польша. Варшава упорно отвергала все попытки Москвы установить добрососедские отношения. Уже в начале 1930 годов СССР имел торговые соглашения со всеми странами мира, только Польша отказывалась такой договор подписать, и пошла навстречу русским только в 1939 году, за несколько месяцев до гибели.

Польская граница была опасным направлением. Здесь в 20-е годы постоянно происходили стычки и перестрелки. На территории Польской республики базировались различные белогвардейские и петлюровские отряды, которые при пособничестве польских властей и военных периодически атаковали территорию РСФСР и УССР. Это вынудило советское правительство держать крупные силы на польском направлении. При этом Советская Россия, ввиду своей слабости, в 20-30-е годы держалась крайне осторожно. Советские пограничники имели очень строгие указания по ограничению применения оружия на границе. Поляки же вели себя нагло, как завоеватели. Неудивительно, что Москва в этот период считала Польшу наиболее вероятным противником в Европе (вместе с Германией) и готовилась к оборонительной войне.

Даёшь границы 1772 года! Почему руководство СССР считало Польшу вероятным противником часть, Польше, Польские, земель, Поляки, Польши, территории, Польша, земли, войска, которые, польская, войну, польские, России, Посполитой, Варшаве, армия, Варшава, Европе

Официальный визит министра иностранных дел Польши Юзефа Бека в Берлин. 1935 год.

Продолжение следует…

Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/Статьи из этой серии:«Крестовый поход» Запада против России

«Крестовый поход» Запада против России
Почему СССР победил гитлеровский «евросоюз»
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]