Гармония вкуса: блюда с шампиньонами
---
Шампиньоны — самые популярные грибы в кулинарии. Они не только вкусные и питательные, богатые протеином и витаминами, но и быстро готовятся, а также отличаются доступной ценой. По своему нежному вкусу и тонкому аромату они не имеют конкурентов.
Кроме того, в мякоти грибов содержится вещество кампестрин, которое является природным антибиотиком. В общем, готовьте почаще шампиньоны, к тому же рецептов столько, что на всю жизнь хватит!
Классический дуэт
Шампиньоны в сливочном соусе — изысканное блюдо, подкупающее простотой приготовления. Не переборщите с солью и помните, что тягучесть соуса зависит от качества сыра.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г
- твердый сыр — 50 г
- сливки 10 % жирности — 250 мл
- сливочное масло — 20 г
- оливковое масло — 30 мл
- мука — 30 г
- лук — 1 шт.
- соль, перец, мускатный орех, зелень — по вкусу
Залейте грибы сливками, посолите и мешайте, пока блюдо не загустеет. Приправьте его перцем и мускатным орехом, добавьте сливочное масло и тертый сыр, после чего готовьте еще немного, пока сыр полностью не расплавится.
Подавайте на стол сразу же, посыпав шампиньоны свежей зеленью. На гарнир подойдут картофель, любые овощи, рис, спагетти и бобовые.
Шампиньоны с перчинкой
Как приготовить шампиньоны быстро и оригинально, чтобы провести совсем немного времени на кухне и удивить гостей или домочадцев? Изюминка этой закуски — острый соус, придающий грибам пикантность. Итак, готовим жареные шампиньоны с болгарским перцем, острым соусом и зеленым луком.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 г
- болгарские перцы разного цвета — 3 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- зеленый лук — по вкусу
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- сироп — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- черный молотый перец и перец чили — по вкусу
В это время приготовьте заправку, смешав все ингредиенты и измельчив предварительно чеснок. Влейте соус в сковороду, хорошо перемешайте и потушите 2–3 минуты. Пряные грибы хороши как закуска или гарнир к мясу, главное — не забудьте их посыпать мелко порубленным зеленым луком.
Грибы с секретом
Шампиньоны, фаршированные рисом с вялеными помидорами, кукурузой и моцареллой, украсят праздничный стол, поскольку выглядят презентабельно и аппетитно. Рецепт фаршированных шампиньонов освоит даже начинающая хозяйка!
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны — 6 шт.
- вяленые помидоры — 6 шт.
- моцарелла мини — 6 шариков
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло — 15 г
- сваренный рис — 10–12 ст. л.
- консервированная кукуруза — 6 ч. л.
- зелень и соль — по вкусу
Порубите моцареллу, смешайте ее с мелко нарезанными вялеными помидорами, рисом и кукурузой. Количество риса зависит от размеров грибных шляпок, поэтому вы можете смело увеличивать указанные пропорции, если вам попались грибы-гиганты. Снова поставьте противень с формами в духовку на 5 минут или чуть больше, пока моцарелла не расплавится.
Подавайте грибы на стол с зеленью и свежими овощными салатами!
А что на первое?
Грибной суп — классическое блюдо из шампиньонов, у которого всегда много поклонников. Мы привыкли к супу-пюре, но в этом рецепте ингредиенты не взбиваются блендером, а режутся кусочками.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г
- лук — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1шт.
- плавленый сыр — 250 г
- соль, перец, растительное масло, зелень — по вкусу
- белый хлеб или батон — 200 г
- растительное масло, соль, перец — по вкусу
Пока овощи варятся, тонко нарежьте грибы, порубите лук кубиками и обжарьте их на растительном масле около 10 минут. Добавьте грибы с луком в кастрюлю и положите туда же плавленый сыр. Хорошо перемешайте суп и варите еще минут 10 до размягчения картофеля.
Гренки нужно приготовить заранее. Для этого нарежьте кубиками или ломтиками хлеб, выложите на противень, полейте маслом и посыпьте специями. Слегка подсушите хлеб в духовке при 200–250 °C, чтобы сухарики получились хрустящими снаружи и мягкими внутри. А можете просто поджарить хлеб в масле.
Украсьте этот нежный и вкусный суп жареными грибами и зеленью и не медлите с дегустацией!
Аппетитные котлеты
Грибы шампиньоны могут внести разнообразие в обычные мясные котлеты, а если еще добавить в фарш брокколи, получится настоящий деликатес!
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 500 г
- брокколи — 250 г
- яйца куриные — 2 шт.
- шампиньоны — 6 шт.
- соль, черный перец, растительное масло, панировочные сухари — по вкусу
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на растительном масле до румяной корочки. С такими котлетами и гарнир не нужен, но свежие овощи и листья салата лишними не будут.
Сытная лазанья
Итальянцы гордятся своей лазаньей, это блюдо является своеобразной визитной карточкой страны. Несмотря на приверженность классическим кулинарным традициям, каждый повар вносит в лазанью что-то свое. Приготовьте ее с курицей, жареными шампиньонами, сыром, травами и соусом бешамель!
Ингредиенты:
- листы для лазаньи — 4 шт.
- куриное филе — 350 г
- шампиньоны — 150 г
- пармезан — 80 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- базилик по вкусу
- пшеничная мука — 70 г
- сливочное масло — 50 г
- молоко — 350 мл
- соль, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу
Нарежьте кусочками куриное филе и обжарьте в сковороде на растительном масле. Через 10 минут добавьте нарезанные грибы и жарьте еще столько же времени, после чего посолите и поперчите.
Дно формы смажьте бешамелем, выложите лист для лазаньи, сверху распределите немного начинки и посыпьте тертым сыром. Повторите то же самое с остальными слоями, а самый верхний лист для лазаньи смажьте соусом, прикройте крышкой или фольгой и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 200 °C. После этого посыпьте лазанью оставшимся сыром и снова запекайте в течение 15 минут, но уже при температуре 180 °C. На лазанье должна появиться красивая румяная корочка. Вам останется аккуратно ее нарезать и украсить листьями душистого базилика, и это будет очень по-итальянски!
Освежающая закуска
Салат с говяжьим языком, грибами и огурцом, достаточно сытный и одновременно свежий, легкий, полезный, особенно если заправить его домашним майонезом или полезным маслом. Шампиньоны как ингредиент для салата с мясом и овощами — всегда удачный вариант.
Ингредиенты:
- отварной говяжий язык — 400 г
- свежие огурцы — 3–4 шт.
- соленые огурцы — 3–4 шт.
- лук — 1 шт.
- шампиньоны — 300 г
- горчица — 1 ч. л.
- соль, черный перец, растительное масло, зелень, майонез — по вкусу
Чаепитие с грибным пирогом
Домашний пирог с лесными грибами и шампиньонами получается невероятно ароматным, особенно если вы приготовите его с вкуснейшими белыми грибами.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочное масло — 100 г
- сметана — 200 г
- мука — 400–450 г
- соль — 1/2 ч. л.
- яйцо — для смазывания пирога
- любые лесные грибы — 300 г
- шампиньоны — 300 г
- сливочное масло — 100 г
- жирная густая сметана — 100 г
- соль, черный перец — по вкусу
Для теста соедините взбитые яйца с растопленным охлажденным маслом и сметаной, добавьте соль и просеянную муку. Замесите тесто, накройте его салфеткой и оставьте примерно на час.
Разделите тесто на две части (одна чуть больше другой) и раскатайте два коржа. Корж побольше выложите в форму, смазанную маслом, наполните его грибной начинкой и заверните края теста ровными складками. Накройте пирог вторым коржом и красиво защипните края.
Смажьте пирог яйцом, разогрейте духовку до 220 °C и выпекайте 15 минут, после чего уменьшите огонь до 160 °C и выпекайте еще полчаса.
Пирог получается нежным, с сочной ароматной начинкой, поэтому торопитесь накрыть на стол, заваривайте чай и проводите дегустацию!
Маленькие пироги
Открытые мини-пироги очень похожи на маленькие пиццы, которые подойдут для перекусов и вечеринок. Они готовятся легко и очень нравятся детям.
Для теста:
- вода — 150 мл
- мука — 450 г
- молоко — 150 мл
- сухие быстродействующие дрожжи — 6 г
- сахар — 2 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- майонез — по вкусу
- шампиньоны — 300 г
- лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1–2 шт.
- твердый сыр — 200 г
- растительное масло по вкусу
- зелень — по вкусу
Пока тесто для пирогов подходит, нарежьте шампиньоны, порубите лук и обжарьте их в растительном масле. Порежьте полукольцами перцы, измельчите на терке сыр.
Отщипывайте от теста кусочки размером с яйцо, формируйте шарик и раскатывайте лепешку. Уложите их на смазанный маслом противень, смажьте майонезом и разместите сверху луково-грибную начинку и половину колечка перца, а сверху посыпьте сыром.
Поставьте пироги на 15 минут в духовку, разогретую до 200 °C, затем остудите и украсьте зеленью.
Мини-пиццы можно брать в школу и на работу, они незаменимы на пикнике, на даче или в поездке.
Куриные рулеты с грибами
Фаршированные куриные грудки вкусны как в горячем, так и холодном виде — в последнем случае их перед подачей можно порезать кружочками. Выглядит такая закуска эффектно, поэтому можно ее подать на любой праздник.
Ингредиенты:
- куриные грудки весом примерно по 100–150 г — 4 шт.
- шампиньоны — 200 г
- лук — 1 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- ломтики бекона — 12 шт.
- твердый сыр — 150 г
- соль и специи — по вкусу
Куриные грудки слегка отбейте кулинарным молотком, чтобы они стали более тонкими. Выложите на них начинку и скрутите в роллы, а потом оберните каждый тремя ломтиками бекона. Скрепите края бекона зубочисткой и выложите куриные рулеты в форму для запекания. 40 минут при температуре 180 °C — и аппетитный деликатес готов. Бекон должен хорошо запечься, а сыр — расплавиться. Подавайте рулеты с картофелем по-деревенски и свежей зеленью!
Приятного аппетита.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]