Румынский мат, или Принести президента в жертву
04.01.2020 7 226 0 +208 Starweaver

Румынский мат, или Принести президента в жертву

---
+208
В закладки
Румынский мат, или Принести президента в жертву Чаушеску, Румынии, годов, Бухаресте, страны, Николае, Румыния, Бухарест, декабря, вскоре, Секуритатэ, только, власти, более, этого, Москва, ноября, середины, столь, осуждения

Западные СМИ называли их просто: Горби и Чау

Под звуки Интернационала

Казнь двух пожилых людей стала кровавым финалом шахматной партии "бархатных революций" в Восточной Европе. Румынские "революционеры" принесли своего президента в жертву ровно 30 лет назад, 25 декабря 1989 г. После этого ещё держалась только сталинская Албания, да и то всего год — до ноября 1990 года.

А решающим фактором тех событий оказалась, конечно же, небезызвестная горбачёвская "перестройка". В духе пресловутого "нового мышления" она привела не только к быстрому свёртыванию политико-экономического сотрудничества с соцстранами, но и к парадоксальной поддержке в них антисоциалистической оппозиции. Что в совокупности и предопределило, а точнее, заметно ускорило крах восточноевропейского социализма.

Согласно официальным оценкам руководства КНР, КНДР, Кубы, Вьетнама, Лаоса (1989-1993 гг.), поныне остающихся социалистическими, последствия политических и экономических ошибок, допущенных с начала — середины 60-х и позже властями соцстран Восточной Европы, быстро усугубились в связи с советскими "перестройкой" и "новым мышлением".

Они лишь более чётко обозначили ускоренное прекращение экономического и военно-политического сотрудничества СССР с теми странами. Но в тех из них, где власти пытались противостоять столь пагубным внешним тенденциям, Москва решилась на поддержку антисоциалистических движений. Особенно сильно это затронуло Румынию и ГДР, что признают даже западные эксперты, симпатизирующие первому и в то же время последнему президенту СССР.

Однако кровавый вертеп был учинён почему-то именно в отношении главы Румынии. Скорее всего, ему так и не простили публичного осуждения всей послесталинской советской политики, а не только "перестроечной".

Румынский мат, или Принести президента в жертву Чаушеску, Румынии, годов, Бухаресте, страны, Николае, Румыния, Бухарест, декабря, вскоре, Секуритатэ, только, власти, более, этого, Москва, ноября, середины, столь, осуждения

Николае Чаушеску, как известно, даже вознамерился, согласно его предложению на последнем, XIV съезде румынской компартии (20-25 ноября 1989 г.), созвать не позже декабря 1989-го международный форум компартий в Бухаресте для коллективного осуждения "перестройки". Не успел. Зато Николае и Елена Чаушеску всё-таки успели до расстрела спеть первый куплет коммунистического "Интернационала".

Но коммунистом быть обязан

Конфликт румынских коммунистов с советскими вызревал задолго до середины 1980-х годов. Вскоре после XX съезда КПСС, в 1958 году руководство Румынии добилось вывода советских войск из страны. А румынские СМИ, начиная с 1956 года вплоть до переворота периодически сетовали на "субъективную оценку Хрущевым И. В. Сталина и сталинского периода в СССР и многих социалистических странах Восточной Европы".

10 лет спустя, осенью 1968 года, вскоре после «пражской весны», Бухарест вполне официально занял жёстко негативную позицию в отношении небезызвестной военной операции «Дунай». Протесты против ввода советских, а также польских и немецких войск в Чехословакию выплеснулись даже на улицы румынской столицы и крупных городов.

Н. Чаушеску весьма недвусмысленно отказался поддержать позицию СССР в его конфликтах с КНР и Албанией. Фактически в ответ Москва в начале 70-х годов отказалась от трубопроводных поставок нефти и газа в Югославию и Австрию транзитом через Румынию. Советские углеводороды перекачивались через Венгрию и Чехословакию. Правда, вскоре был построен газопровод СССР – Румыния – Болгария – Греция, но София получала от него более высокие транзитные платежи, чем Бухарест.

Румыния нарочито демонстративно развивала отношения с КНР, КНДР и Албанией, "непросоветскими" как и с Израилем, с режимом Пиночета в Чили, с полпотовской Камбоджей и лидером Египта Анваром Садатом, не скрывавшим своих симпатий к Гитлеру. Плюс к тому румынские власти отказались информировать Москву о переговорах Николае Чаушеску с руководством КНР в Пекине в 1971, 1973 гг. и в Бухаресте в 1978 г., с Ким Ир Сеном в Пхеньяне в 1978-м, с Пол Потом в Бухаресте и Пномпене (1977-78 гг.).

Румынский мат, или Принести президента в жертву Чаушеску, Румынии, годов, Бухаресте, страны, Николае, Румыния, Бухарест, декабря, вскоре, Секуритатэ, только, власти, более, этого, Москва, ноября, середины, столь, осуждения
Николае Чаушеску и премьер Израиля Шимон Перес

Все эти факты и факторы едва не привели к открытому конфликту социалистической Румынии с СССР на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого столетия. В связи с этим руководство СРР (Социалистической Республики Румыния) и лично Н. Чаушеску вольно или невольно стали фактически "засланным" союзником Запада в организации Варшавского договора и СЭВ.

Румынские лидеры с середины 60-х годов стали частыми гостями западных правительств. Например, президент и госсекретарь США — Ричард Никсон и Генри Киссинджер — побывали с триумфальным визитом в Бухаресте вскоре после советско-китайского конфликта на острове Даманском; незадолго до этого состоялся столь же торжественный визит Чаушеску во Францию, где президентом ещё был Шарль де Голль (до мая 1969 г.).

Неудивительно, что Румыния тогда же стала получать растущую западную финансово-экономическую помощь, включая льготные кредиты от МВФ. Куда её, единственную просоветскую соцстрану, приняли в 1977 году (вскоре в МВФ записали ещё и Польшу с Венгрией).

Более того, с конца 70-х годов в Румынии (на спецзаводе в городе Питешти на юге страны) с помощью ФРГ, Франции, КНР, Израиля, Пакистана разрабатывалось атомное оружие. Тем самым Н. Чаушеску демонстрировал перед Москвой стремление, что называется, к самодостаточной, притом высокомощной обороноспособности страны. К концу 80-х годов ядерные заряды уже готовили запускать в серию, но резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране вынудило прервать проект.

Бухарест в осаде

Экономическая обструкция Румынии со стороны СССР и его союзников (особенно Болгарии, Венгрии и ЧССР) ещё с конца 70-х годов постоянно усиливалась. А с 1987 года ту же линию стал проводить и Запад, приняв во внимание жёсткую оппозицию Бухареста горбачевской политике.

Ухудшали ситуацию для Румынии и начавшийся распад Югославии, а также смягчение Пекином конфронтации с Москвой, происходившее на фоне активного развития политико-экономических отношений с США.

Румынский мат, или Принести президента в жертву Чаушеску, Румынии, годов, Бухаресте, страны, Николае, Румыния, Бухарест, декабря, вскоре, Секуритатэ, только, власти, более, этого, Москва, ноября, середины, столь, осуждения
В молодом Николае трудно угадать будущего "кондукэтора"

А румынский лидер упорно продолжал обострять критику горбачевской политики, всё чаще примеряя на себя титул «кондукэтора» — вождя, предводителя наподобие итальянского «дуче». Он настаивал на созыве всемирного форума компартий в Бухаресте, включая сталинско-маоистские, для её осуждения. Но это предложение Москва, естественно, отвергла, что было подтверждено Горбачевым в ходе последней встречи с Чаушеску 4 декабря 1989 г. в Москве.

В то же время Н. Чаушеску добился того, что Румыния в 1987–1989 годах выплатила почти 95% (без малого 20 млрд. долл.) своего долга Западу. Но, разумеется, с очевидными последствиями для экономики и жизненного уровня в стране. Понятно, что в сложившихся условиях экономика и особенно социальная сфера страны "сворачивались", а это повышало оппозиционность населения и, соответственно, усиливало репрессии "Секуритатэ" (румынского КГБ).

Тем временем усиливались подрывные действия Запада, СССР и большинства «братских» европейских соцстран против Румынии. Они включали диверсии на ряде предприятий, железных дорог, энергетических объектов.

Приведём здесь свидетельство Симона Стефани, который в 1989-90 годах занимал пост главы албанского КГБ ("Сигурими"):

"Мы получали, в том числе от коллег из КНДР и ГДР, и передавали информацию в Бухарест о встречах эмиссаров КГБ, СIA и ВND (разведка ФРГ. — Прим. авт.), проходивших в 1988-89 гг. в Венгрии и Болгарии для доработки плана свержения Чаушеску. Передавались данные и о заброске в СРР оружия, спецгрупп для провоцирования беспорядков. Мы предлагали "Секуритатэ" более тесное сотрудничество, но её руководство на это согласилось только в начале ноября 1989 г., что было уже слишком поздно для СРР".

Почему "Секуритатэ" столь поздно согласилась на такое предложение Тираны? Вероятно, потому, что и в её руководстве уже были переворотчики? Переворот же в Румынии начался 17 декабря с провокационной стрельбы спецгрупп в форме "Секуритатэ" по жителям и демонстрантам в городе Тимишоаре на северо-западе Румынии.

Румынский мат, или Принести президента в жертву Чаушеску, Румынии, годов, Бухаресте, страны, Николае, Румыния, Бухарест, декабря, вскоре, Секуритатэ, только, власти, более, этого, Москва, ноября, середины, столь, осуждения

За 10 дней до этого президент страны, посетив Тегеран, пытался уговорить иранские власти на срочную финансовую и политическую помощь Румынии. Но четкого ответа не добился. А за четыре дня до переворота посольство Северной Кореи в Бухаресте, по ряду данных, предложило чете Чаушеску эвакуироваться на северокорейском самолёте в КНДР, но кондукэтор отказался. Он часто говорил в ноябре-декабре 89-го: "Они не посмеют меня тронуть". Но Чаушеску ошибся...

Всё это, вместе взятое, быстро привело к кровавой развязке — расстрелу четы Чаушеску под судебной ширмой. Причем в присутствии корреспондентов Reuters. Но в истории, как известно, ничто не происходит без последствий. Так и в случае с казнью четы Чаушеску — почти все причастные к ней впоследствии или покончили жизнь самоубийством или погибли при странных обстоятельствах…

Автор:Алексей Чичкин, Артём Алексеев
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]