«Третья мировая война начнется в 2029 году»
04.01.2020 6 988 0 +255 Guru

«Третья мировая война начнется в 2029 году»

---
+255
В закладки
Мы разобрали версию вместе с видным экспертом

Третья мировая война начнется в 2029 году. Она будет ядерной. Главными противоборствующими сторонами в ней окажутся США и Китай. Таков мрачный прогноз, опубликованный британским изданием The Critic. Мы прибегли к оценке независимого эксперта, который разобрал вероятность такого сценария.

«Третья мировая война начнется в 2029 году» которые, будет, между, ядерного, может, Россия, который, мировой, оружия, развитие, ядерной, Китая, Китай, событий, сразу, России, конечно, войне, Critic, можно

Автор британской публикации считает, что причиной мировой войны может стать развитие военного конфликта между Вашингтоном и Пекином из-за позиции властей Тайваня, которым к 2029 году жестко ответят КНР, считающей остров своей территорией. В ответ на это, по версии издания, правительство КНР объявит блокаду острова, потребовав от всех остальных стран соблюдения того же, а также признания всем мировым сообществом юрисдикции Пекина над Тайванем.

США, конечно же, не подчинятся такому диктату Пекина. Отстаивая собственные интересы в этом регионе, Штаты направят к Тайваню пару авианосных групп – главную проекцию своей военной мощи.

Для китайских властей это станет последней каплей, которая переполнит чашу терпения, после чего, по версии журнала, чтобы доказать свою решимость, Пекин может пойти на демонстративное применение ядерного оружия. Поначалу – в качестве последнего предупреждения – на удалении от Тайваня и американской эскадры кораблей. А если и это не сработает, да к тому же, если еще и США предпримут какие-либо ответные военные действия, то Китай, как считает The Critic, способен решиться на ракетный удар по американским кораблям.

Далее развитие событий может уже покатиться как снежный ком, что приведет к развязыванию полномасштабной мировой войны.

Безусловно, все это можно было бы рассматривать лишь, как очередную страшилку – апокалиптические фантазии одного из авторов The Critic. Но ведь мы все хорошо знаем, что если к мировым войнам всегда приводили сложные глубинные политические и экономические процессы (которые мы, кстати, сейчас и наблюдаем), то поводом для их развязывания обычно служили далеко не самые значимые события.

Поводом к началу Первой мировой послужило убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. А Вторая мировая была развязана 1 сентября 1939 года после так называемого инцидента в Глейвице, когда тринадцать немецких заключенных, переодетых в форму поляков, захватили немецкую радиостанцию, откуда объявили, что польская армия, якобы, пересекла границу Германии. Так что Тайвань в качестве повода к новой мировой войне – не такая уж и фантазия, если учесть, что об экономической войне Китая и США все говорят уже напрямик.

Какова в развитии такой ситуации может быть роль России? Выступит она на стороне Китая, либо останется независимым наблюдателем? Возможно ли остановить подобный конфликт?

На эти вопросы «МК» ответил директор Института стратегических оценок, зампред оргкомитета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, завсектором ИМЭМО РАН, профессор МГИМО Сергей Ознобищев:

- Такого рода сценариев ядерного апокалипсиса можно сочинить еще, как минимум, с десяток, - говорит эксперт. - Допустим, про Индию и Пакистан, которые тоже обладают ядерным оружием. Или, например, про каких-либо террористов, совершивших подрыв ядерного устройства.

Градус апокалиптичности, видимо, будет зависеть от фантазии автора и степени доверия к конкретному изданию. Что касается конкретно этого сценария, то я бы сказал, что у нас в мире возможно, конечно, всякое, но почему называется именно 2029 год - ответить не берусь. Хотя однозначно можно констатировать, что реакция России на развитие таких событий в любом случае будет зависеть от позиции президента, который к тому времени нашу страну возглавит.

- Ну хорошо, а если приблизить временные рамки к сегодняшнему дню?

- Если исходить из того, что этот президент наш нынешний, то реакция России примерно понятна. Мы уже наблюдали ее в схожих обстоятельствах. К примеру, на водоразделе очень серьезных противоречий, которые возникли между Турцией и Сирией.

Конечно, Тайвань не так для нас близок и важен для нас, как Турция или Сирия. Хотя Китай для России - очень значимый партнер. Кроме того, как выяснилось особенно в последнее время, для нас важно также и реноме нашей страны в мире. Россия встала с колен, возвратилась в мировое пространство диалога. С нами начинают считаться. Это видно на многих примерах.

- То есть если хотя бы гипотетически предположить, что между США и Китаем возникнет военный конфликт, то Россия как мировая держава не останется в стороне и вступит в него, конечно же, на стороне Китая?

- Нет. И тут мне хотелось бы вспомнить Черномырдина, который часто повторял, что самое неблагодарное – это выступать с прогнозами, особенно когда они касаются будущего. Однако я считаю – этот вывод делаю, исходя из тех примеров, которые мы наблюдаем сейчас – Россия в противостоянии между Китаем и США однозначно выступила бы в качестве миротворца, разводящего стороны конфликта.

Именно в такую роль наша страна взяла на себя в Сирии, и это при том, что позиция Турции в отношении Дамаска совершенно неоднозначна. Я бы сказал, что такая позиция вообще не вписывается в рамки международного права. При этом Турция, говоря осторожно и не заглядывая далеко в будущее, сегодня стала нашим геополитическим попутчиком.

- В конфликте между Китаем и США Россия так же может стать миротворцем?

- Абсолютно точно. Причем, она, думаю, будет претендовать на роль именно ключевого миротворца. Мы эту роль полюбили. И, хотя подчас изредка уступаем ее США, но все равно всегда подчеркиваем в этом вопросе свою значимость. Это, к примеру, касается Северной Кореи. Мы сразу заявили, что США должны усилить свою роль в поисках мира на корейском полуострове, и его демилитаризации.

- Да, но миротворчество – это все долговременная политика. Когда развитие событий переходят в военную фазу, то все начинает развиваться стремительно. Может получиться, что Россия в роли миротворца просто не успеет выступить.

- Я бы несколько уточнил ваше определение «стремительно». Сказал бы, что в последнее время события развиваются скорее «стремительно-выжидательно». То одна, то другая стороны конфликта быстрое развитие событий постоянно притормаживают. Стороны ждут и ищут поддержку своей позиции со стороны.

Это впрямую касается применения ядерного оружия. Любой «стремительный» политик любого крупного государства не просто десять раз подумает - нажать ли на «ядерную кнопку», но и сам себя будет хватать за руки, противясь тем активистам, которые подталкивают его к такому решению.

К примеру, во времена Карибского кризиса были люди, которые предлагали применить ядерное оружие. В первую очередь, с американской стороны. Но президент Кеннеди им не дал этого сделать. И не только он, но и многочисленные участники совещаний, проходивших в тот момент по этому поводу.

Это ведь не такое простое дело – взял и нажал ядерную кнопку! В сегодняшнем мире это означает сразу поставить себя вне рамок цивилизованного сообщества. То есть уже завтра с тобой будут разговаривать и обращаться совсем иначе.

- Да, но только это завтра может и не наступить.

- Как говорил один видный дипломат, «в мировой политике может случиться все, что угодно, и, тем не менее, мы всегда исходим из того, что завтра все-таки наступит». Просто потому, что ни один человек, кроме, возможно, абсолютных отморозков или сектантов, способных совершать коллективные самоубийства, не пойдет на принятие подобных решений. А руководство страны – это все же не религиозная секта самоубийц.

- Тем более, когда мы говорим о Китае. К китайскому руководству это уж точно не относится?

- Конечно. Там прекрасно понимают, что после принятия такого рода решений, в современном мире они для всех сразу станут изгоями. А у Китая грандиозные экономические экспансионистские планы по всему миру, которые Пекин постоянно и активно реализует. Если сделать шаг к ядерной войне, то их торговые перспективы сразу окажутся под большим вопросом, что в планы китайского руководства явно не входит.

Тем более, союзников своего «ядерного» решения они в мире не найдут. Россия в этом случае не сможет обоснованно поддержать Китай, доказывая, что это было абсолютно правильное превентивное применение ядерного оружия. Для этого не будет никаких оснований.

- А США готовы к принятию таких «ядерных» решений? Недавно конфликт между Вашингтоном и Пхеньяном чуть было не подтолкнул мир к ядерной войне.

- Не думаю. Вспомните, какой тогда был накал страстей! И ведь насколько северокорейский режим считался не ограниченным никакими ценностями современного мира, а только исключительно своими собственными национальными амбициями. Многие думали, что руководство Северной Кореи в любой момент готово применить ядерное оружие, демонстрируя свою силу с помощью ограниченного ядерного удара по какому-нибудь американскому кораблю, атоллу, расположенному неподалеку от территории США, либо даже принадлежащему Штатам. Могло ведь быть и случайное попадание, так как все эти корейские ракеты оказались не слишком управляемы.

Страсти накалились до предела. Многие серьезные специалисты даже предсказывали: ну все, в 2018 году будет война между КНДР и США. И что?

Удивительным образом Трамп все это быстренько спустил на тормозах. Тут уже можно говорить о доктрине или стратегии Трампа, который, действуя как крупный бизнесмен, сначала повышает ставки, обостряет позиции сторон, а потом через какое-то время снимает напряженность, заявляя о возможности компромисса. В этот момент устанавливается какое-то новое равновесие. Но уже на условиях, которые больше, чем прежде устраивают США.

- В сценарии с Тайванем, описанном в The Critic, думаете, будет тоже самое?

- Конечно. Что значит фраза «Америка любой ценой не допустит»? Это всего лишь некий идеологический постулат. На самом деле «любая цена» - это перспектива применения ядерного оружия против твоей страны тоже. Кто на это пойдет? Какой президент?

Так что подобные сценарии-страшилки могут, конечно же, периодически возникать в различных СМИ, но к 2029 году никакой ядерной войны ожидать, все же не следует. Здесь я склонен согласиться с выводом нашего замечательного стратега – начальника Генштаба Валерия Герасимова, который недавно, отвечая на вопросы военных атташе, сказал, что вплоть до 2050 года он не видит никакой возможности крупномасштабной войны. Это очень верная и профессиональная оценка реального положения дел. Поверьте, что в нашем Генштабе есть люди, которые постоянно разбирают различные ситуации и возможности применения любых видов оружия. В том числе с учетом прогресса развития тех, или иных видов вооружений, а также изменения и развития международных конфликтных ситуаций.

Так что вывод генерала Герасимова, на мой взгляд, гораздо ближе к реалиям нашей будущей действительности, нежели те сочинения, которые мы видим на страницах ряда изданий.

Ольга Божьева
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]