25 лет перемен: от нефти к технопаркам
27.10.2016 469 0 0 nikitskij

25 лет перемен: от нефти к технопаркам

---
0
В закладки


Решил проанализировать, с какими вызовами столкнулся Азербайджан за годы независимости, как сумел на них ответить и чему можно поучиться у республики другим странам...

В октябре Азербайджан отметил 25-летие со дня объявления независимости. Сейчас экономика этой страны по конкурентоспособности является 37-й в мире и занимает первое место среди стран СНГ. Индекс конкурентоспособности — это специальный показатель Всемирного экономического форума, отражающий уровень обеспеченности жителей разных стран мира.

Как всего за 25 лет молодому государству удалось по многим показателям «догнать и перегнать» другие постсоветские страны, включая Россию?

С чего все начиналось…

Как и все бывшие социалистические республики, обретшие независимость в 1991 году, Азербайджан не мог похвастаться стабильной экономической и политической обстановкой. Граждане уезжали на заработки в другие страны, кризис власти провоцировал мятежи в регионах. Страна фактически ничего не производила и находилась на грани гражданской войны.
Трудности, которые стояли перед государством в первые годы, казались непосильными:

●крайне неповоротливая политическая система,
●командно-административная модель экономики,
●неготовность к рыночным отношениям на мировом уровне.

С этими вызовами надо было бороться быстро и масштабно. Вернувшийся к управлению страной Гейдар Алиев принял ряд радикальных мер для стабильно функционирующей социально-экономической и политической структуры. Одним из первых шагом стало подписание в 1994 году «Контракта века», смысл которого в упрощенном виде сводился к следующему: страна приглашает инвесторов для разработки глубоководных месторождений, 80% от чистой прибыли остается в Азербайджане, 20% уходит инвестиционным компаниям. Это был разумный и действенный способ быстро пополнить казну и обеспечить стабильный рост экономики. Но новое время стало бросать новые вызовы:
●снижение «нефтяной зависимости»,
●необходимость развития новых отраслей экономики,
●улучшение качества жизни граждан,
●построение крепких связей с другими странами на мировой арене



«Образование — наше будущее!»

Возможно, в Азербайджане раньше других поняли, что нефть имеет свойство дешеветь и заканчиваться, поэтому инвестировать надо не только в бурение скважин. Лучшее вложение средств — это человеческий капитал, который будет развивать новые экономические отрасли, основанные на инновациях. А для этого нужно учиться и производить конкурентную продукцию. Еще в начале своего правления Гейдар Алиев провозгласил программный лозунг «Образование — наше будущее!» и правительство сделало ставку на построение общества знаний, формирование интеллектуальной нации. В итоге значительная часть прибыли от продажи нефти пошла на реформу образования, поддержку науки и развитие новых инфраструктурных проектов.

Как это изменило Азербайджан

Сегодня, по словам нынешнего президента Ильхама Алиева, грамотность в стране стопроцентная, а бедности практически нет. С 49% в 2003 году она снижена до уровня 5% в 2016.

За последние 13 лет Азербайджан в три раза увеличил объем ВВП. Республика выпускает и успешно продает на внешнем рынке передвижные буровые установки, подъёмные агрегаты, глубинные насосы, электродвигатели, геофизические приборы, солнечные панели и светодиодные лампы. С большим интересом в стране смотрят на аддитивные технологии (3D-печать), а некоторые эксперты видят в них перспективу создания отдельной отрасли экономики.

В рамках программы региональной инновационной зоны (РИЗ) в Азербайджане строят государственные и частные технопарки для стимулирования малого и среднего инновационного предпринимательства. При этом их резиденты на целых 7 лет освобождены от уплаты налогов на прибыль и таможенных пошлин при импорте технических установок. Согласно прогнозам к 2020 году рост доходов от создания таких кластеров достигнет 12 миллиардов долларов США.



Разумеется, не остается в стороне и развитие традиционного сектора — сельского хозяйства. Достаточно сказать, что только за этот год Азербайджан увеличил поставки овощей и фруктов в Россию более чем на 30%.

В итоге вместо абсолютной зависимости от нефти — растущий экспорт продовольственных товаров, продукции химической и легкой промышленности, машиностроения. Вместо бедности и безграмотных масс — всеобщее образование, мультикультурализм и взаимное уважение религий и разных этносов, которых в стране насчитывается более двадцати.

Принцип добрососедства

Впрочем, азербайджанцам всегда было свойственно выстраивать дружеские отношения с соседями не только внутри страны, но и за ее пределами. Политический стиль Азербайджана — сотрудничать со всеми, кто этого пожелает и по всем возможным фронтам. Ильхам Алиев выстроил прочные деловые отношения с лидерами не только близкой по духу Турции, но даже с такими разными странами, как Иран и Израиль. Одним из ключевых политических и экономических партнеров Азербайджана является Россия. Нашей стране Республика оказывает поддержку на международной арене по самым разным вопросам. Достаточно вспомнить поддержку нашей паралимпийской сборной или усилия по нормализации отношений с Турцией.

О значимости партнерства с РФ говорит хотя бы тот факт, что более чем в 400 образовательных учреждениях Республики по-прежнему изучается русский язык. В стране действуют филиалы многих российских вузов, включая МГУ и медицинский университет имени Сеченова. Российские бизнесмены активно сотрудничают с азербайджанской стороной и в сфере энергетики и других перспективных технологий.



Чему можно поучиться у соседей?

Столкнувшись с новыми вызовами после распада СССР Азербайджан ни на кого не жаловался, а решал свои проблемы сам и строил позитивные отношения со всеми. В итоге спустя 25 лет независимости стране удалось:
●нащупать путь к диверсификации экономики,
●найти экономических и политических союзников по всем миру,
●построить социальную среду с равными возможностями для каждого вне зависимости от религии и национальности.

Однако при всех достижениях в Азербайджане по-прежнему остается множество нерешенных проблем. Самая главная — региональная безопасность, связанная с карабахским конфликтом. Остро стоит вопрос с экологической обстановкой: загрязнением воздуха предприятиями и транспортом, трудностями в поставках питьевой воды, сокращением лесных и рыбных ресурсов. Система здравоохранения в стране по-прежнему далека от европейских стандартов. Кроме того, любой отметит разницу в экономическом развитии столицы и регионов.

Тем не менее дружелюбная, но прагматичная политика Азербайджана, направленная на гармоничное развитие страны и ее граждан, могла бы стать примером для многих других государств постсоветского пространства. Хочется пожелать народу Республики скорейшего разрешения всех проблем и дальше оставаться образцом позитивных перемен и успехов. С праздником, Азербайджан!уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]