Слизистая оболочка кишечника – главный рубеж защиты здоровья ЖКТ
30.12.2019 3 979 0 +104 Kyki

Слизистая оболочка кишечника – главный рубеж защиты здоровья ЖКТ

---
+104
В закладки
Слизистая оболочка кишечника – главный рубеж защиты здоровья ЖКТ слизистой, кишечника, которые, оболочка, проницаемость, слизистая, клеток, между, проницаемости, бактерий, таких, площадь, расстройства, токсинов, защиты, слизи, плотные, контакты, факторов, всего

Мы часто слышим, что защитные силы организма, достаточно сильны от природы, чтобы уберечь нас от опасных болезней. Мало кто задумывается о том, что самым главным рубежом защиты организма от бактерий и токсинов является слизистая оболочка пищевода, желудка и кишечника, площадь которой у взрослого человека равна теннисному корту. Несмотря на то, что она очень тонкая, слизистая способна уберечь организм от большинства агрессивных факторов. Но иногда они все-таки берут верх, и возникают жалобы на боли, изжогу и другие расстройства ЖКТ.

Как устроена слизистая оболочка ЖКТ?

Слизистая оболочка, выстилающая абсолютно все органы ЖКТ, отделяет внутреннюю среду организма от агрессивных факторов. Действительно, пища, лекарства, бактерии, токсины, пищеварительные соки 24 часа в сутки атакуют желудочно-кишечный тракт. Защиту от них обеспечивает слизистая.

Слизистая оболочка кишечника состоит всего из одного слоя клеток, но имеет огромную площадь – около 250 квадратных метров, то есть почти как теннисный корт. Такая площадь получается за счет того, что слизистая собрана в складки. Продолжительность жизни клеток – всего от 24 до 72 часов, то есть они постоянно обновляются. Слизистая лежит на особой «подложке» из соединительной ткани, в которой проходят нервы и кровеносные сосуды.Слизистая оболочка кишечника – главный рубеж защиты здоровья ЖКТ слизистой, кишечника, которые, оболочка, проницаемость, слизистая, клеток, между, проницаемости, бактерий, таких, площадь, расстройства, токсинов, защиты, слизи, плотные, контакты, факторов, всего

Надежная защита

Первый уровень защиты, которую обеспечивает внутренняя оболочка кишечника, – это выработка защитной слизи. Ее производят так называемые бокаловидные клетки. Слизь обволакивает пищевой комок, чтобы он не травмировал стенки желудка или кишечника. Если же повреждение произошло, то слизь заполняет рану, ускоряя ее заживление. Важной составляющей этого защитного поверхностного слоя являются кишечные бактерии, которые также участвуют в защите организма.

Другой важный рубеж защиты – это плотные контакты между клетками слизистой. Поговорим о них немного подробнее.

Как регулируется проницаемость слизистой оболочки

Эпителиальные клетки, которые образуют слизистую оболочку кишечника, примыкают друг к другу очень плотно. Более того: они скреплены между собой специальными белками. Но это не значит, что барьер непроходим: благодаря сложным механизмам регулирования, в плотных контактах могут открываться каналы, которые пропускают строго определенные компоненты. За счет этого поддерживается нормальный метаболизм, а потенциально опасные соединения и микроорганизмы проникнуть в слизистую не могут.

В норме слизистая оболочка надёжно защищает организм. Однако, если интенсивность факторов агрессии выражена, то защитные силы ослабевают. К главным повреждающим факторам относятся алкоголь, курение, неправильное питание, стресс, воспалительные заболевания, аллергены, ряд препаратов. Также имеет значение возраст и наследственность. Если все эти факторы в совокупности более активны, чем защитные силы слизистой, ее проницаемость для бактерий и токсинов повышается.Слизистая оболочка кишечника – главный рубеж защиты здоровья ЖКТ слизистой, кишечника, которые, оболочка, проницаемость, слизистая, клеток, между, проницаемости, бактерий, таких, площадь, расстройства, токсинов, защиты, слизи, плотные, контакты, факторов, всего

Чем опасна повышенная проницаемость слизистой ЖКТ?

В последние годы учёные-гастроэнтерологи всего мира всё больше говорят о повышенной проницаемости как о революционном открытии в медицине, которое «засыпало яму» в их представлениях о механизме развития заболеваний системы пищеварения.

Исследования показали, что при таких жалобах, как изжога, отрыжка, тяжесть, боль, дискомфорт, вздутие, запор или диарея наблюдается повышение проницаемости слизистой оболочки ЖКТ для бактерий и токсинов. Истончение слоя защитной слизи, расхождение клеток слизистой оболочки, которые в норме должны быть плотно сцеплены между собой, позволяет бактериям и токсинам проникать в подслизистый слой, где проходят кровеносные сосуды и нервные волокна, управляющие работой ЖКТ.  В результате может развиваться так называемое воспаление низкой интенсивности, когда явных язв или эрозий нет, а пациент чувствует постоянный дискомфорт, боль, страдает от изжоги, повышенного газообразования и расстройства стула.

Повышенная проницаемость слизистой может быть не видна при проведении стандартных обследований, таких как ФГДС. В таких случаях мы говорим о функциональных заболеваниях. Однако часто повышенную проницаемость можно увидеть на обследовании – она проявляется эрозиями, язвами, покраснением слизистой.

Диеты, отказ от вредных привычек и изменение образа жизни при повышенной проницаемости кишечника улучшают самочувствие пациента, но не решают проблему. На сегодняшний день есть лекарства, которые восстанавливают плотные контакты между клетками слизистой и нормализуют ее проницаемость. В частности, врачи назначают препараты ребамипида, которые увеличивают продукцию защитной слизи, восстанавливают плотные контакты клеток и обеспечивают защиту ЖКТ. А значит, избавляют пациента от неприятных симптомов расстройства кишечника.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]