Фронты на Висле. Первая мировая и Советско-польская война
---
Положение сторон на Советско-польском фронте к 4 июля 1920 г.
Итак, перейдем к финальной части цикла (см. Восток — дело ответственное).
Советско-польская война
Красные
Боевые действия Красной Армии против белополяков занимают особое место: ведь в ходе Советско-польской войны произошло полноценное масштабное столкновение с противником, максимально приближенным к внешнему.
Поэтому в неудавшемся намерении согласовать действия двух объединений красного главного командования на одном театре военных действий — двух фронтов: Западного и Юго-Западного – можно почерпнуть много поучительного.
«Еще до начала польской кампании поднимался вопрос о том — пишет М. Тухачевский в своем «Походе за Вислу», — чтобы объединить западный и юго-западный фронты под общим командованием запфронта». Он признает правильным решение главкома осуществить это «при нашем выходе на меридиан Брест-Литовск», т.-е. когда минуется Полесье, разделяющее оба фронта. Однако, когда фронты вышли на упомянутую полосу, то оказалось, «что это объединение почти невыполнимо в силу полного отсутствия связи; мы смогли эту задачу выполнить не скоро, не ранее 13 — 14 августа, а обстановка уже с конца июля настойчиво требовала немедленного объединения всех этих войск под общим командованием».
М. Н. Тухачевский
Из переписки и разговоров по прямому проводу, приведенных в труде Б. М. Шапошникова «На Висле» (с. 102-103), можно видеть, как намечалось решение этой трудной задачи.
«Главнокомандование уже 28 июля, когда войска запфронта заняли лишь Осовец, в разговоре с юго-запфронтом, затрагивает этот вопрос, а 3 августа директивой указывает обоим фронтам: с форсированием армиями запфронта р. Нарева и овладением Брест-Литовском наступает время объединения в руках командзапа управления всеми армиями, продолжающими движение к р. Висле, т.-е передача в ближайшие дни 12-й и 1-й конной армий из юго-запфронта в распоряжение командзапа».
6 августа намечалась передача 14-й армии командзапу.
На это Западный фронт телеграммой от 7 августа докладывал главкому, что: «Передача запфронту одновременно трех армий юго-западного фронта со стороны оперативной представляет одни только выгоды, но ставит много затруднений со стороны организации тыла и связи». Вследствие перегруженности штаба Западного фронта работой и нехватки сотрудников, Западный фронт просил: 1) оставить базы на месте, 2) оставить армиям их запасные части, 3) оставить армиям их средства связи и учредить в полевом штабе Юго-Западного фронта оперативный пункт для Западного фронта, 4) обязательная помощь Юго-Западного фронта по линии снабжения. «Удовлетворение приведенных четырех пунктов позволит немедленно принять все три армии в состав запфронта, а это, в виду полного объединения действий, сделает характер операции более успешным и решительным».
В ответ на эту телеграмму главное командование 8 августа отвечало Западному фронту: «Передача армий югозапфронта, действующих на польском фронте, в ваше управление уже решена. Все условия передачи, выставляемые вами в отношении снабжения, связи и проч., конечно, будут соблюдены. Считаю, что непосредственное командование каждой из этих трех армий лично вами окончательно вас перегрузит работой, почему необходимо на юго-западном участке иметь не только оперативный пункт, но и полное оперативное управление группой». Затем фронту предлагалось подыскать кандидата на эту группу.
Последствием приведенных распоряжений и переговоров была передача с 12 часов 14 августа в подчинение Западного фронта 12-й и Конной армий и учреждение в Киеве оперативного пункта для Западного фронта во главе с помначштаба этого фронта.
Дальше дело преобразования не пошло. Но если бы даже оно и осуществилось, у командующего Западным фронтом оказалось бы в подчинении шесть единиц — с наиболее прочным объединением там (на левом фланге), где происходили наименее важные события. Между тем, к данному времени складывались три группировки красных войск, действующих против белополяков:
1) ударная группа из 3-х армий: 4-й, 15-й и 3-й, имеющая общую задачу по директиве «окончательно разбить противника, форсировать р. Вислу, отбросить его к западу»;
2) центральная группа из 10-й армии, прикрывавшей главные коммуникации, и из Мозырской группы с задачей поддерживать главный удар, и
3) левофланговая группа из 3-х армий: 1-й Конной, 12-й и 14-й, обеспечивающая всю операцию с юга (при наличии возможности движения первых двух армий на север, дабы остановить контрудар поляков).
Организационно ни одна из этих группировок не успела сформироваться и единый командующий (фронт) вынужден был непосредственно распоряжаться у Вислы семью отдельными (сравнительно небольшими, от 20 до 20,5 тыс. человек каждое) объединениями, находясь в Минске в 350 — 400-км удалении от боевой линии.
Белополяки
У белополяков из семи первоначально самостоятельных армий было сформировано к моменту Варшавской операции 3 группы армий: 1) Северный фронт в составе 5-й, 1-й, 2-й армий; 2) Центральная группа армий из 4-й и 3-й армий и 3) Южный фронт из 6-й и Украинской армий.
Для контрудара против наступающих на Варшаву красных непосредственное командование над ударной группой — центральной группой армий — принял главнокомандующий и начальник государства Ю. Пилсудский, прибывший на Вепрж из Варшавы (где оставался штаб главнокомандующего).
Ю. Пилсудский и командарм-3 (затем командующий Юго-Восточным фронтом) Рыдз-Смиглы
К моменту Варшавской операции белополяки в решительном месте (на Висле и у Варшавы) сосредоточили усилия всех своих высших инстанций (до главы государства включительно), в то время как красное командование поставило решение важнейшей задачи всей войны в зависимость от искусства командования Западного фронта управлять 7 подчиненными единицами на непомерно широком фронте.
Выводы ко всему циклу
Подведем некоторые итоги.
Итак, в ходе Первой мировой и Советско-польской войн трудность управления значительным числом (больше пяти) непосредственно подчиненных соответствующему командованию крупных войсковых объединений вполне подтвердилось — и в Германии, и во Франции, и на русских фронтах. Также немалые трудности возникали при наличии только двух подчиненных групп армий (фронтов) на одном ТВД.
Первоначальная организация объединений оказывалась недостаточна: в зависимости от стратегической обстановки требовалась реорганизация.
Временная группировка армий с подчинением 2 – 3 оперативных объединений командующему одной из этих армий при сохранении последним непосредственного управления своей армией, в качестве системы была малопродуктивна. Лучше себя зарекомендовали схемы, когда во главе объединений (группы армий, фронт), стояло лицо, освобожденное от непосредственного руководства одним из входящих в группу (фронт) объединений.
Одно лишь оперативное подчинение, хотя бы формально и завершенное, во многих случаях оказывалось недостаточным. Оказалось опасно подчинять одного командующего армией другому, до этого считавшегося равным первому (Клук и Бюлов, Ренненкампф и Жилинский).
Оказалось, что необходимо считаться с авторитетностью лица, поставленного во главе группы армий (фронта). Причем степень подчиненности назначаемых в группу армий единиц тому лицу, которое должно во время войны возглавлять эту группу, должна была быть четко определена (желательно в довоенное время).
Подчинение войск одного пограничного округа другому, соседнему (как это было в случае с Ренненкампфом в 1914 г.), причиняло делу только вред.
Важное значение имела и разумная степень близости командной инстанции к управляемым войскам.
Вполне разумной оказалась и ситуация, когда главнокомандующий в судьбоносные минуты мог встать во главе решающей ответственную задачу группы войск (Пилсудский под Варшавой). Русский Верховный главнокомандующий в Первую мировую войну в нескольких случаях также мог возглавить объединения на таких важных участках – например, в Восточной Пруссии в начале войны или во главе эвертовских армий Западного фронта в 1916 г. во время Брусиловского прорыва. Красное главное командование в Варшавской операции также могло бы, без сомнения, повернуть успех в пользу советского оружия, оставив командованию Западного фронта ударную группу в составе 3-й, 4-й и 15-й армий, а самому встав во главе левофланговой группы из 1-й Конной, 14-й и 12-й армий (хотя бы с 11-го августа, когда стало известно содержание польского приказа, раскрывшего сущность польского маневра; тогда бы не пришлось жаловаться ни на 1-ю Конную, ни на 4-ю армии).
При формировании новых оперативно-стратегических объединений в ходе войны интересным оказался метод, часто применяемый в Первую мировую войну во Франции. Там имелись запасные штабы. Такой запасный штаб армии (Петэна) помог сменить сразу весь, оказавшийся несостоятельным, верденский штаб (во главе с начальником района, генералом Эр — при первом ударе германцев на Верден). В грозной обстановке этот коллектив сразу включился в дело – как заранее отлаженный механизм. При методике применения запасного штаба избегали перетасовки нужных людей в самые горячие минуты боевых операций. Но, вместе с тем, система запасных штабов требовала предварительной проработки и организации.
Значение штабной службы настолько велико и ответственно, что некоторые затраты на ее более совершенную организацию окупались с несомненной пользой во время войны — как при создании новых, насущно необходимых стратегических объединений, так и в случаях, чрезвычайно частых, полных изматываний штабов, а иногда и их поголовной болезни (например, сплошная дизентерия штаба германской 3-й армии во главе с командующим армией в одном из сражений Первой мировой войны).
Мы попытались в самых общих чертах рассмотреть вопрос организации оперативно-стратегических объединений в 1914 – 1920 гг., увидеть некоторые тенденции и особенности. Конечно, очень интересно осветить деятельность штаба А. Макензена, который перебрасывался по всем фронтам в целях решения ударных задач, работу штаба Э. Фалькенгайна в Румынии, посмотреть опыт союзников, а в Гражданской войне — опыт формирования групп В. И. Шорина и М. В. Фрунзе, правобережной группы 13-й армии, образование Южного фронта и т. д. Все это будет (надеемся) темой наших будущих работ.
Автор:Олейников А., профессор могилевского филиала Белорусского института правоведенияСтатьи из этой серии:Восток - дело ответственное
Объединяя миллионы
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]