Почему в СССР не прижилась идея домов-коммун, или Абсурдные фантазии советских архитекторов
29.12.2019 3 137 0 +91 Gamuro

Почему в СССР не прижилась идея домов-коммун, или Абсурдные фантазии советских архитекторов

---
+91
В закладки
Почему в СССР не прижилась идея домов-коммун, или Абсурдные фантазии советских архитекторов помещения, Москве, жилых, также, домовкоммун, жилые, одиноких, домакоммуны, Новинском, собой, Ленинграде, столовая, второй, 1920х, конце, советские, домов, архитектор, семей, молодых

Сто лет назад, когда после отмены частной собственности советские рабочие переселились из бараков в особняки и доходные дома, конфискованные у «буржуев», в молодой советской стране стали возникать бытовые коммуны. Архитекторы получили заказ на совершенно новые для страны проекты – жилые дома с общественными читальнями, столовыми, детскими садами и общими кухнями. Роль отдельных помещений, где можно уединиться молодой советской семье, отошла на второй план. Понятно, что эта идея оказалась настолько абсурдной, что так и не прижилась.

Что предлагали архитекторы

Почему в СССР не прижилась идея домов-коммун, или Абсурдные фантазии советских архитекторов помещения, Москве, жилых, также, домовкоммун, жилые, одиноких, домакоммуны, Новинском, собой, Ленинграде, столовая, второй, 1920х, конце, советские, домов, архитектор, семей, молодых

Среди «передовых» проектов общественных домов-коммун были и многоэтажки с дворами-холлами, и трехэтажные секционные жилые здания с совмещенными корпусами или расположенными рядом помещениями общественного обслуживания. Предполагалось, что советские граждане не будут отвлекаться на быт (стирка, готовка и так далее) и их частная жизнь будет максимально открыта общественности.

Почему в СССР не прижилась идея домов-коммун, или Абсурдные фантазии советских архитекторов помещения, Москве, жилых, также, домовкоммун, жилые, одиноких, домакоммуны, Новинском, собой, Ленинграде, столовая, второй, 1920х, конце, советские, домов, архитектор, семей, молодыхСоветские агитационные плакаты призывали забыть о бытовой стороне жизни и думать об общественном труде.

Известный зодчий Константин Мельников, например, придумал для молодых советских семей идею жилых корпусов, спроектированных в виде протяженных сблокированных домов с двухуровневыми квартирами. Общественные помещения (столовая, детский сад, хозяйственно-бытовые учреждения), по проекту Мельникова, располагались в едином корпусе, который связан переходом со зданиями-общежитиями для семейных пар и для одиноких.

Почему в СССР не прижилась идея домов-коммун, или Абсурдные фантазии советских архитекторов помещения, Москве, жилых, также, домовкоммун, жилые, одиноких, домакоммуны, Новинском, собой, Ленинграде, столовая, второй, 1920х, конце, советские, домов, архитектор, семей, молодыхРабота для Всероссийского конкурса на проект показательных жилых домов для рабочих в Москве (1922 год, архитектор К.Мельников).

Увы, архитектурная мысль бежала впереди реалий, и на практике помещения общественного обслуживания так же пришлось заселять семьями, ведь жилых квадратных метров на всех пролетариев не хватало. А комнаты и квартиры-«однушки», изначально предназначенные для одиноких, нередко обживали и многодетные семьи. Детей рождалось все больше, в домах становилось всё теснее. Все эти неудобства делали дома-коммуны не такими уж и комфортными, как изначально обещали советские власти, и вызывали критику граждан.

Один из неудачных примеров домов-коммун – здание в Санкт-Петербурге (тогда – Ленинграде), которое горожане прозвали «Слеза социализма».

Почему в СССР не прижилась идея домов-коммун, или Абсурдные фантазии советских архитекторов помещения, Москве, жилых, также, домовкоммун, жилые, одиноких, домакоммуны, Новинском, собой, Ленинграде, столовая, второй, 1920х, конце, советские, домов, архитектор, семей, молодыхЗнаменитая «Слеза социализма» в Питере.

Постепенно в СССР ввели плату за жилье, появились жилищные кооперативы, предусматривающие самые разные типы квартир – и многокомнатные (для больших семей), и двухкомнатные (для маленьких), и «однушки» (для молодых пар и одиноких людей). Однако помещения общественно-коммунального назначения все еще не теряли актуальности, как, например, построенный в конце 1920-х годов в Москве дом кооператива «Дукстрой» (архитектор – Фуфаев).

Почему в СССР не прижилась идея домов-коммун, или Абсурдные фантазии советских архитекторов помещения, Москве, жилых, также, домовкоммун, жилые, одиноких, домакоммуны, Новинском, собой, Ленинграде, столовая, второй, 1920х, конце, советские, домов, архитектор, семей, молодыхЖилой дом кооператива «Дукстрой» (1927 год).

И несмотря на то, что в Москве, Ленинграде и других крупных городах архитекторы стали постепенно переходить к более экономным секционным домам, каждая секция которых включала четыре двухкомнатные или две трехкомнатные квартиры, в связи с дефицитом жилых пространств продолжалось «покомнатное» заселение квартир.

Почему в СССР не прижилась идея домов-коммун, или Абсурдные фантазии советских архитекторов помещения, Москве, жилых, также, домовкоммун, жилые, одиноких, домакоммуны, Новинском, собой, Ленинграде, столовая, второй, 1920х, конце, советские, домов, архитектор, семей, молодыхСтроительство комплекса общежитий красной профессуры на Большой Пироговской (1931–1932 гг.).

Гораздо уютнее на этом фоне выглядели городские и пригородные малоэтажные жилые комплексы и поселки. Впрочем, и некоторые городские дома-коммуны также оказались более или менее удачными.

Почему в СССР не прижилась идея домов-коммун, или Абсурдные фантазии советских архитекторов помещения, Москве, жилых, также, домовкоммун, жилые, одиноких, домакоммуны, Новинском, собой, Ленинграде, столовая, второй, 1920х, конце, советские, домов, архитектор, семей, молодыхДом-коммуна на Шаболовке. Москва.

Почему в СССР не прижилась идея домов-коммун, или Абсурдные фантазии советских архитекторов помещения, Москве, жилых, также, домовкоммун, жилые, одиноких, домакоммуны, Новинском, собой, Ленинграде, столовая, второй, 1920х, конце, советские, домов, архитектор, семей, молодыхЖилой комплекс на Тракторной улице в Ленинграде. Середина 1920-х годов.

Дом-коммуна в Донском

Студенческий дом, построенный в конце 1920-х годов в Донском переулке в Москве и разработанный по принципу коммуны, был рассчитан на две тысячи жильцов. Согласно задумке архитектора Николаева, он представлял собой три корпуса. Спальный (восьмиэтажка) состоял из комнат площадью шесть «кадратов» каждая, рассчитанных на двоих. Второе здание представляло собой спортивный блок, а в третьем корпусе располагались столовая на полтысячи едоков, читальня с книгохранилищем, помещения для занятий, а также ясли.

Такой тип дома-коммуны оказался довольно успешным и эксплуатировался много лет.

Почему в СССР не прижилась идея домов-коммун, или Абсурдные фантазии советских архитекторов помещения, Москве, жилых, также, домовкоммун, жилые, одиноких, домакоммуны, Новинском, собой, Ленинграде, столовая, второй, 1920х, конце, советские, домов, архитектор, семей, молодыхДом-коммуна в Донском переулке.

Дом «переходного типа»

Жилой дом, спроектированный архитекторами Гинзбургом, Милинисом и инженером Прохоровым, был построен в Москве, на Новинском бульваре, также в конце 1920-х.

Почему в СССР не прижилась идея домов-коммун, или Абсурдные фантазии советских архитекторов помещения, Москве, жилых, также, домовкоммун, жилые, одиноких, домакоммуны, Новинском, собой, Ленинграде, столовая, второй, 1920х, конце, советские, домов, архитектор, семей, молодыхЖилой дом на Новинском бульваре.

Проект включал шестиэтажный жилой дом, из которого через второй этаж можно было перейти в четырехэтажный общественный блок (столовая и детский сад). Такой вариант стал по сути переходным типом, потому что здесь были задуманы и комнаты для одиноких жильцов, и квартиры-малометражки, которые сейчас назвали бы студиями, и полноценные квартиры для больших семей.

Почему в СССР не прижилась идея домов-коммун, или Абсурдные фантазии советских архитекторов помещения, Москве, жилых, также, домовкоммун, жилые, одиноких, домакоммуны, Новинском, собой, Ленинграде, столовая, второй, 1920х, конце, советские, домов, архитектор, семей, молодыхДом на Новинском в постсоветское время.

Жилые помещения в здании задуманы двухуровневыми, окна выходят на обе стороны, что предполагает сквозное проветривание.

Ситуация дошла до абсурда

При проектировании домов-коммун иногда доходило до абсурда. Яркий пример тому – дом–коммуна, придуманный в 1929 году архитекторами Барщем и Владимировым. Проект представлял собой три корпуса: первый – для проживания взрослых, второй – для детей-школьников, а в третьем, как предполагали «прогрессивные» архитекторы, должны были жить малыши. Предполагалось, что общаться все эти три группы будут только в специальных комнатах для встреч детей с родителями. Таким образом должна была уйти на нет сама по себе идея семьи.

Практика показала всю несостоятельность обобществления жилых пространств. В итоге в 1930 году Центральный комитет ВКП(б) даже издал постановление «О работе по перестройке быта». В нем жестко критиковалась идея домов-коммун и преуменьшения роли семьи, а также сам формализм в реализации идеи обобществления быта. При этом в документе отмечалось, что строительство рабочих поселков должно продолжаться и при этом сопровождаться сопутствующими работами по благоустройству и коммунальному обслуживанию жильцов.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]