Полк «Бранденбург-800» — спецназ «бесноватого фюрера»
28.12.2019 6 142 0 +223 Agagrinn

Полк «Бранденбург-800» — спецназ «бесноватого фюрера»

---
+223
В закладки
Когда мы слышим о диверсантах Третьего рейха, то в первую очередь вспоминаются спецотряды под руководством Отто Скорцени. Однако на самом деле в Германии существовало более успешное спецподразделение: «Бранденбург-800». Действия этого спецотряда сильно помогли немецким войскам в первые дни войны с СССР. А в Красной Армии была создана специальная структура, для борьбы с «бранденбуржцами», получившая название СМЕРШ.

Полк «Бранденбург-800» — спецназ «бесноватого фюрера» действий, батальон, удалось, «Бранденбурга», подразделений, немцы, немецких, войск, солдат, «бранденбуржцев», стали, название, диверсанты, который, время, группы, диверсантов, форму, спецподразделения, мировой

Поддержка Канариса

Во время Первой мировой войны командующий немецкими войсками в Восточной Африке генерал Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек применил против англичан тактику партизанско-диверсионных действий. Когда боевые действия велись не «лоб в лоб», а точечными ударами мобильных отрядов.

Тактика, выбранная Леттовым-Форбеком, полностью себя оправдала: англичане так и не сумели выдавить немцев из Восточной Африки за все время боевых действий Первой мировой. Под началом Леттова-Форбека служил молодой офицер Теодор фон Хиппель, который просто «заболел» созданием специализированных диверсионных подразделений. Начиная с 1937 года Хиппель стал продвигать идею создания спецподразделения для действий в тылу врага. Но в вермахте его отказывались слушать, считая тактику диверсионных действий малоэффективной и даже вредной. Единственным, кто прислушался к Хиппелю, был руководитель абвера адмирал Канарис.

Первым подразделением, сформированным по проекту Теодора фон Хиппеля, стал батальон «Эббингхаус». Основой его личного состава стали этнические немцы, проживавшие на территории Польши и в совершенстве владевшие польским языком. В ходе боевых действий в Польше батальон оправдал все возложенные на него надежды. Его бойцы активно помогали продвижению немецких войск, сея панику в польском тылу, захватывая или же разрушая жизненно важные коммуникации — мосты, железнодорожные станции и т. д. Несмотря на явные успехи «Эббингхауса», сразу же после оккупации Польши немцами батальон был распущен, однако уже 25 октября 1939 года адмирал Канарис поручил Теодору фон Хиппелю сформировать на его базе новое подразделение, получившее название «800-я учебно-строительная рота особого назначения».

Рота быстро пополнялась добровольцами — этническими немцами из различных стран мира. 15 декабря 1939 года она была преобразована в батальон с постоянной дислокацией в Бранденбурге-на-Хавеле. Откуда и пошло название этого спецподразделения. Батальон состоял из парашютного и мотоциклетного взводов, а также четырех рот, организованных по этническому признаку: 1-я рота — русские и прибалтийские немцы; 2-я рота — английские и африканские немцы; 3-я рота — судетские и югославские немцы; 4-я рота — польские немцы.

Так как численность личного состава батальона постепенно увеличивалась, в нем были образованы новые структурные единицы, в том числе не только из немцев, но и из представителей других национальностей (украинцев, индусов, арабов и т. д.). В подготовке служащих батальона большое внимание уделялось практике незаметного, скрытного подхода к объекту, бесшумного снятия постов, а также установке подрывных устройств и минированию. Бойцы «Бранденбурга» изучали иностранные языки, технику прыжка с парашютом, десантирование на побережье, движение по пересеченной местности (в том числе и на лыжах). Они были также обучены вести боевые действия в сложных погодных условиях и ночью, были хорошо знакомы с различными видами стрелкового оружия и военной техники других стран.

Первые задания

Первым заданием для «Бранденбурга-800» (как стал называться батальон) стало недопущение взрыва мостов через реку Маас во время оккупации Голландии в 1940 году. Однако первый блин вышел комом: спецгруппа «бранденбуржцев», переодетая в форму голландских пограничников, вызвала подозрение у военной полиции Голландии. В основном из-за того, что большинство диверсантов говорили на голландском с заметным акцентом. В результате боевого столкновения часть группы, включая ее командира лейтенанта Хоке, была уничтожена и три моста взлетели на воздух, заметно снизив скорость продвижения немецких частей.

Но в Бельгии «Бранденбург» показал себя с наилучшей стороны. Перед 3-й ротой батальона стояла задача не допустить подрыва 24 стратегических объектов. Диверсанты скрытно подошли к намеченным объектам и атаковали их. Противник был так ошеломлен, что «бранденбуржцам» удалось сохранить 18 из 24 объектов. Еще более результативно немецкий спецназ сработал в Норвегии.

В мае 1940 года немецкое командование, обеспокоенное концентрацией на севере Норвегии остатков разбитой норвежской армии, поручает «бранденбуржцам» сложное и важное задание — выявить и уничтожить группы норвежских солдат, укрывающихся в северных областях страны. Истребительный отряд (100 человек в форме солдат норвежской армии) провел успешный рейд, уничтожив около 2 тысяч военнослужащих Норвегии. И еще раз подтвердил готовность подразделения действовать в любых погодных условиях и при любых обстоятельствах.

В апреле 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Греции и Югославии. И там диверсанты показали себя опять с лучшей стороны. 27 апреля 1941 года группа диверсантов «Бранденбурга» первой вошла в Афины, обеспечила охрану важнейших городских объектов и подняла германские флаги над зданиями афинской управы и полицейского управления. Деморализовав тем самым защитников, которые либо просто сложили оружие, либо слиняли куда подальше.

На Восточном фронте

Летом 1941 года, когда немецкая группа армий «Север» продвигалась по Латвии, одно из подразделений «Бранденбурга» захватило мост через Западную Двину и предотвратило его подрыв. Солдаты этой группы были замаскированы под раненых красноармейцев и подъехали к мосту вместе с отрядом отступавших советских войск. Достигнув моста, диверсанты напали на охрану и в течение нескольких минут овладели им. Благодаря этому продвижение немецких войск к Риге было осуществлено быстро и практически без потерь. Впоследствии «бранденбуржцев» старались использовать именно для диверсионных действий в ближайшем тылу советских войск.

Самой сенсационной диверсией «Бранденбурга» на Восточном фронте стала Майкопская операция. В июле-августе 1942 года группа «бранденбуржцев» в составе 62 человек под командованием лейтенанта фон Фелькерзама получила приказ захватить Майкоп (который защищали около 5 тысяч солдат Красной Армии), удерживать его до подхода основных частей вермахта. Переодетые в форму бойцов НКВД, диверсанты фон Фелькерзама благополучно пересекли линию фронта. Оказавшись в Майкопе, лейтенант отдал своим бойцам приказ уничтожить армейский телефонный узел, чтобы лишить командиров подразделений РККА возможности оперативно связаться со штабом. А затем диверсанты стали активно распространять информацию о том, что немецкие части уже вышли в тыл, хотя на самом деле передовые отряды 13-й танковой дивизии находились в двадцати километрах от Майкопа. В обстановке царившей паники и хаоса, в большей части обусловленной плохой связью, солдаты и офицеры Красной Армии стали спешно покидать свои позиции. К вечеру 9 августа немецким войскам удалось практически без боя овладеть городом.

Наконец советскому командованию стало абсолютно ясно, что с действиями немецких диверсантов надо что-то делать. Был образован новый орган армейской контрразведки, получивший название СМЕРШ, и «бранденбуржцам» вскоре стало жарковато на Восточном фронте. И они все чаще стали терпеть провалы. Полк не расформировали в результате вмешательства Отто Скорцени, который добился, чтобы «Бранденбург» передали под его опеку. Диверсанты проявили себя весьма результативно в борьбе с партизанским движением на Балканах. В частности, в мае 1944 года им удалось вычислить и разгромить штаб-квартиру Освободительной армии Югославии. Но руководитель партизан Югославии Броз Тито буквально за пару часов до штурма покинул штаб-квартиру, и ему удалось уйти.

Специалисты везде нужны

После окончания Второй мировой войны за «бранденбуржцами» развернулась настоящая охота. Но если СМЕРШ искал тех, кто в 1941-43 годах на территории СССР, переодевшись в форму советских солдат, травил колодцы, расстреливал мирных жителей, проводил диверсии не только на военных объектах, но и взрывал элеваторы с зерном, госпитали и больницы, подрывал санитарные поезда и пр., то вот наши союзники искали «бранденбуржцев» с совсем иными целями.

Достоверно известно, что «бранденбуржцы» входили в состав САС Великобритании, французского Иностранного легиона, специальных подразделений США. Например, в битве при Дьенбьенфу (весна 1954 года), где французам противостояли многочисленные отряды вьетнамских националистов, основу подразделений французского Иностранного легиона составляли бывшие военнослужащие войск СС и «бранденбуржцы». Многие немецкие спецназовцы переехали в Африку, Азию и Латинскую Америку, став там наемниками, военными инструкторами и советниками. Во времена правления Сукарно службу безопасности Индонезии возглавлял бывший боец «Бранденбурга». Экс-«бранден6уржцы» были военными советниками Мао Цзэдуна и Моиза Чомбе (премьер-министра Демократической Республики Конго). В середине 1950-х годов бойцы лучшего спецподразделения нацистской Германии были приглашены правительством Египта в качестве военных советников для организации борьбы с Израилем. Впрочем, здесь им проявить себя удалось довольно слабо. Ведь противостоял им «Моссад», многие сотрудники которого прошли школу советской разведки и контрразведки. А ведь СМЕРШ была единственной организацией, которая смогла противостоять «Бранденбургу».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]