Каким было детство в каменнов веке?
27.12.2019 3 512 0 +130 Vik

Каким было детство в каменнов веке?

---
+130
В закладки
Каким было детство в каменнов веке? назад, только, ученые, игрушки, наших, часть, детей, некоторые, делают, неандертальцев, детство, больше, инициации, пещере, которые, очень, почти, рубилам, этого, возраст

Наши предки не только рано взрослели, работали наравне со взрослыми и проходили кровавые обряды инициации, но и выглядели как румынский атлет Джулиано Строе, попавший в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого сильного ребенка планеты.

О тинейджерстве

Каким было детство в каменнов веке? назад, только, ученые, игрушки, наших, часть, детей, некоторые, делают, неандертальцев, детство, больше, инициации, пещере, которые, очень, почти, рубилам, этого, возраст

3,3 млн — 500 000 лет назад.

Австралопитеки, человек работающий, гейдельбергские люди, неандертальцы.

Взросление у австралопитеков наступало гораздо раньше, чем у нас, и подкрадывалось, как лось в кустах черники, — неожиданно. Подросткового периода почти не было: вчерашний дурашливый детеныш вдруг становился серьезным взрослым. Это ученые определили не только по найденным останкам, но и в результате наблюдений за взрослением наших ближайших родственников — шимпанзе, которых вполне можно сравнить с австралопитеками. После рождения дитя австралопитека быстро росло и достигало половой зрелости, предположительно, к 12–15 годам.

Однако главной фишкой нашего вида был развивающийся мозг, который тянулся к знаниям. Человек создан для того, чтобы учиться — именно благодаря природному любопытству мы покорили космос и изобрели интернет. А учиться нужно в детстве, поэтому оно все больше растягивалось во времени — наши предки взрослели все медленнее. У человека работающего (Homo ergaster), жившего от 1,8 до 1,4 млн лет назад, темпы взросления были уже чем-то средним между обезьяной и современниками.

 Настоящее «долгое и счастливое» детство появилось только у человека гейдельбергского — около 500 000 лет назад. Похожие на наши темпы взросления были уже и у наших «двоюродных» братьев — неандертальцев (хотя темпы роста отдельных частей тела могли отличаться от наших — к примеру, у них раньше прорезывались зубы).

Неудивительно, что в современном технократичном мире, где столько всего нужно освоить, подростковый возраст растянулся на 12–14 лет, и уже появляются предложения ученых продлить возраст тин до 24 лет.

О стрессе

Каким было детство в каменнов веке? назад, только, ученые, игрушки, наших, часть, детей, некоторые, делают, неандертальцев, детство, больше, инициации, пещере, которые, очень, почти, рубилам, этого, возраст

400 000 — 30 000 лет назад.

Гейдельбергские люди, неандертальцы, сапиенсы.

Несмотря на то что биологическое взросление у неандертальцев, гейдельбергских людей и первых Homo sapiens было похоже на современное, их психологическое детство заканчивалось так же быстро, как и у австралопитеков, — лет в 10–12. Дети начинали работать наравне со взрослыми: делать каменные орудия, украшения, ходить на охоту.

Анализ останков двух мальчиков из знаменитого захоронения Сунгирь (33 000 — 34 000 лет назад) во Владимирской области говорит о том, что в свои 12–14 лет эти ребята износили свои кости до такой степени, что скрупулезные антропологи смогли определить основной род их занятий. Первый всю жизнь только и делал, что совершал замашистые движения рукой (вероятно, метал дротики), а второй что-то ковырял (поскольку в захоронении найдены тысячи бус из костей мамонта, ученые предполагают, что именно их изготовлением он и занимался).

Исследования останков девятилетнего неандертальца, жившего в пещере Окладникова на Алтае около 28 000 — 29 000 лет назад, показали, что его кости по своей структуре сравнимы с костями нашего современника, которому больше 50 лет

Еще тяжелее складывалось детство неандертальцев. Есть свидетельства, что они старели быстрее, чем мы (а еще из-за разных по сравнению с нами темпов развития отдельных частей тела неандертальские малыши, несмотря на юный возраст, были похожи на своих суровых взрослых: очень крупные челюсти, скошенный подбородок, толстый свод черепа, мощное надбровье и здоровенные зубы). Исследования останков девятилетнего неандертальца, жившего в пещере Окладникова на Алтае около 28 000 — 29 000 лет назад, показали, что его кости по своей структуре сравнимы с костями нашего современника, которому больше 50 лет. Это говорит о большом физиологическом стрессе. Ребенок, вероятно, выполнял тяжелую физическую работу, причем постоянно.

Так что мышечный рельеф у детей палеолита (как неандертальцев, так и сапиенсов) был развит не хуже, чем у румынского атлета Джулиано Строе, попавшего в Книгу рекордов Гиннесса в свои нежные пять лет. Неудивительно, что и продолжительность жизни среднестатистического неандертальца едва ли дотягивала до 30 лет.

О радостях

Каким было детство в каменнов веке? назад, только, ученые, игрушки, наших, часть, детей, некоторые, делают, неандертальцев, детство, больше, инициации, пещере, которые, очень, почти, рубилам, этого, возраст

3,6 млн — 14 000 лет назад.

Австралопитеки, гейдельбергские люди, сапиенсы.

Кое-какие приятности были даже у австралопитековой детворы. В местности под названием Лаэтоли, находящейся в Танзании, найдены отпечатки ног австралопитеков — ребенка и взрослого, которые прошли здесь 3,6 млн лет назад. Отпечатки говорят о том, что во время ходьбы мама держала малыша за руку, а тот, ухватившись за нее, совершал небольшие прыжки (то же самое любят делать и современные дети). Это и есть свидетельство самой древней игры наших предков.

Часть орудий сделаны из рук вон плохо, часть имеют среднее качество, а часть — не уступают настоящим «взрослым» рубилам. Из этого ученые делают вывод, что некоторые игрушки делали детям взрослые, а некоторые они учились мастерить сами

А вот сами игрушки появляются куда позже. Впрочем, это только те, что нашли ученые. Ведь известно, что в куклы играют даже девочки-шимпанзе (мальчики так не делают), используя при этом обычные палки. Дерево, кожа, шерсть или воск, из которых делают игрушки современные аборигены и которые составляют основное наследие любой древней культуры, не сохраняются, поэтому можно предположить, что игрушки появились очень давно.

Первые же свидетельства каменных игрушек относят ко времени гейдельбергских людей: 250 000 — 160 000 лет назад. Именно такие игрушки — крошечные каменные рубила длиной 4,4 см и весом 17 г — найдены в местечке Квинтелуйхен в Голландии. Интересно, что часть орудий сделаны из рук вон плохо, часть имеют среднее качество, а часть не уступают настоящим «взрослым» рубилам. Из этого ученые делают вывод, что некоторые игрушки делали детям взрослые, а некоторые они учились мастерить сами.

Это и был один из «школьных» предметов, заменявших древним современную алгебру или литературу. Но были и другие «уроки»: рисование и лепка из глины. Это видно по наскальным изображениям и скульптурам тех времен, которые аналогичны голландским рубилам: искусно выполненные бизоны из глины в пещере Тюк-д'Одюбе (Франция, 14 000 лет назад) соседствуют с корявыми статуэтками, сделанными явно неумелой детской рукой.

Еще одной древней игрушкой является мяч. Во французской пещере Фонтанэ обнаружены следы ударов о пол глиняного мяча, который бросали двое детей почти 14 000 лет назад.

О родительской заботе

Каким было детство в каменнов веке? назад, только, ученые, игрушки, наших, часть, детей, некоторые, делают, неандертальцев, детство, больше, инициации, пещере, которые, очень, почти, рубилам, этого, возраст

427 000 — 29 000 лет назад.

Гейдельбергские люди, неандертальцы, протосапиенсы, сапиенсы.

У наших предков было довольно голодное детство — прежде чем что-то поесть, это надо было еще добыть. И потому дети были не в пример самостоятельнее нынешних чад. Хотя родители о них заботились, но едва ли больше, чем это принято в современных племенах.

Древние вполне любили своих отпрысков, даже если те были не такими, как все. Пример тому — череп гейдельбергского ребенка из испанской пещеры Сима-де-лос-Уэсос с датировкой 427 000 лет назад. Несчастный страдал слишком ранним зарастанием затылочного шва, из-за чего его голова приобрела нестандартную форму — с очень вертикальным лбом и слабо выступающим назад затылком. Тем не менее, он все-таки дожил до определенного возраста, а это значит одно: о нем кто-то заботился.

Другой пример относится к нашим еще более близким родственникам — останкам Homo helmei (протосапиенсы) из пещер Схул и Кафзех в Израиле. 100 000 лет назад здесь жил ребенок, больной гидроцефалией. Его, вероятно, любили не только при жизни, но и после смерти, потому что похоронен он с какими-то особыми почестями: в его могиле лежало печеное страусиное яйцо, сама же яма была накрыта каменной плитой (могилы обычных детей, как правило, имеют другой инвентарь: каменные орудия, посыпка охрой, костяные бусы).

Впрочем, родительские чувства не влияли на необходимость прохождения обрядов инициации, которые появились как минимум 30 000 лет назад и были распространены почти повсеместно. Есть мнение, что одного из мальчиков, погребенных в вышеупомянутом захоронении Сунгирь, тоже готовили к такому обряду. В его костях ученые обнаружили дефицит цинка, что говорит о том, что бедняга ел очень мало мяса, которое в те времена (34 000 лет назад) было более чем стандартной пищей. А ведь запрет на употребление обыденного меню при подготовке к ритуалу инициации практикуется племенами и сегодня, так что ничего не мешало делать это и в те далекие годы. А еще парнишка мог стать объектом жертвоприношения — об этом, возможно, свидетельствует дырка от копья на его тазовой кости.

Смысл обрядов инициации — перерождение, то есть символическая смерть, а она доброй не бывает. Неудивительно, что это больно, да еще как. В Северной Африке найдено множество черепов с выбитыми передними зубами (такой ритуал при посвящении в мужчины встречается на этой территории и сегодня). А все обитатели мужского пола старше 16 лет, жившие на верхнепалеолитической стоянке в Дольни-Вестонице в Чехии 32 000 — 29 000 лет назад, имели шрам на лбу (у женщин и детей младше этого возраста его не было), что тоже указывает на обряд инициации.

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]