
Про Гомель
---

Гомель - это второй по величине город Белоруссии. Настоящая классика белорусских городов: Чисто, аккуратно, по-советски чинно.
01. Признаюсь, на знакомство с городом у меня было всего несколько часов. Так что мне пришлось довольствоваться треугольником центральной части: Проспект Ленина, улица Советская и Проспект Победы.

02. В самом центре, как водится, Площадь Ленина, - центральная доминанта городских святок.

03. Кажется самое заметное здание здесь - Гомельский областной драматический театр, построенный в 1954 году, в лучших традициях тогдашней эпохи.

04. По другую сторону площади расположен красивейший парк культуры и отдыха им Луначарского, впрочем теперь он называется парком Гомельского дворцово-паркового ансамбля. И здесь здорово.

05. В центре парка стоит главный корпус Дворца Румянцевых-Паскевичей, заложенный еще в 1777 году, принадлежал сперва Петру Александровичу Румянцеву, позже выкупленный Паскевичами. Отсюда и двойное название.

06. Гомель, как и другие белорусские города, сильно пострадал во время ВОВ, и был по сути заново отстроен в 50-е годы XX века. Разрушен был и дворцовый комплекс Румянцевых-Паскевичей. Но его восстановили и отдали пионерам. И лишь во второй половине 90-х, после реконструкции в здании открылся краеведческий музей.

07. Прогуливаясь по парку выхожу к довольно широкой реке, на которой стоит Гомель. Это левый приток Днепра - Сож, длиною в 648 км.

08. Как же здесь хорошо! Золотая осень (дело было 1-го октября) в чудном дворцовом парке.

09. Я бы там остался на целый день, но время как всегда подгоняло, торопило и вело к новым горизонтам и рубежам. По центру здание администрации Центрального района Гомеля, и жилые дома улицы Баумана.

10. Красиво чисто и чинно: Управление КГБ Республики Белорусь. Первое про город, второе про власть.

11. Одна из главных улиц Гомеля - Советская. Первое название - Пробойная, такое название получила от того что пересекала (пробивала) тогдашний весь город, плавно переходя в Могилевскую дорогу. В 1861 году, ее переименовали в Румянцевскую, в честь бывших владельцев Гомеля (В 1775 году, Екатерина II подарила Гомель и Гомельское староство известному полководцу Петру Румянцеву-Задунайскому "для увеселения"). Само собой, улицу застраивали по особому, как витрину города. Городская дума, коммерческие банки, коммерческие организации, полагаю доходные дома... После революции 1917 года улицу переименовали в ее нынешнее название, сохранив прежнее предназначение быть городской витриной.

12. Что меня всегда радует в Белоруссии, так это поразительная чистота и порядок на городских улицах.

13. Находясь на границе нынешних России и Украины, Гомель в своей истории (условно) успел побывать частью и первой (1919-1926 в составе РСФСР) и второй (1918-1919 недолго был частью т.н. Украинской державы). А задолго до этого входил в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи. Кстати, ближайший к Гомелю крупный город - Чернигов, расположен всего 111 км. До Могилева - 171 км. До Брянска - 237 км. На рубеже дорог и времен так и стоит сегодняшний город.

14. Вождь пролетарской революции на фоне золотой осени парка культуры и отдыха имени соратника Луначарского.

15. Население второго по величине города Белоруссии на 2016 год чуть более 521 тысячи человек.

16. Слева, центральный вход в Гомельский дорожно строительный техникум (нынче колледж).

17. Слух "ласкают" названия: Площадь Труда, улица Кирова, улица Коммунаров... )

18. Еще одна историческая магистраль города - Проспект Ленина, в прошлом Замковая улица, поскольку вела ОТ замка (был такой до 1785 года, на месте нынешнего дворца Румянцевых-Паскевичей) В НИКУДА, так как заканчивалась у т.н. Горелого Болота (1783 год). Актуальные вывески: "Не пропадай! Звони!"

19. Все изменилось когда в Гомель пришла железная дорога (в 1873 году), способствовавшая быстрой застройке и обустройству улицы, да и всего города в целом. Теперь - это одна из центральных магистралей, соединяющих известную нам уже площадь Ленина с Железнодорожным вокзалом. В годы ВОВ улица Луначарского (такое название с 1926 по 1960 годы) была практически полностью разрушена. Так что в ансамбле сегодняшнего проспекта (впрочем как и всего города) доминирует советская архитектура 50-х годов, так называемые "сталинки".

20. Не могу отказать себе в удовольствии заглянуть во двор.

21. Какая благодать и красота!? Самый центр Гомеля.

22. Афиша Гомеля.

23. Кажется улица Крестьянская (в прошлом Троицкая). Одна из старейших улиц города, известная с XVI века. Кстати говоря, город существует, по меньшей мере с 1142 года!

24. Ну как впечатления? ЕЩЕ?

25. Честно говоря, город в его центральной части похож на другие подобные города СССР.

26. Улица Коммунаров. Едва заметен кинотеатр имени Калинина, напротив которого расположено УВД Гомельского Облисполкома. Я подчеркиваю, все это сегодняшние названия.

27. В виду ограниченности времени, я возвращаюсь к площади Труда,

28.

29. и к ансамблю площади Ленина. Здесь, рядом с Областным драматическим театром, в 2004 году, устроили уютный скверик имени епископа Кирилла Туровского (как-то не по-гомельски что-ли, без упоминаний соратников Владимира Ильича). Зеленое здание конца XIX века, по адресу Советская дом 1. - бывшая городская Дума.

30. Бросаю прощальный взгляд на перспективу улицы Советской, и еду в аэропорт.

31.Общие впечатления? Красиво, чисто, аккуратно, чинно, и скучно... )

Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]