Прогулка по заброшенной Бобруйской крепости.
21.10.2016 711 0 0 maxim-nm

Прогулка по заброшенной Бобруйской крепости.

---
0
В закладки


16 июня 1810 года, в преддверии возможной войны с Наполеоном, по указу Александра I в Бобруйске была заложена крепость. Первоначальный план укреплений на месте древнего Бобруйского замка XIV-XVII веков предложил знаменитый белорусский военный инженер Теодор Нарбут, а автором генерального плана комплекса стал Карл Опперман — известный боевой офицер и инженер-фортификатор.

Строили крепость тысячи солдат и крестьян. Грустно, но для строительства Бобруйской крепости был практически стерт с лица земли старый Бобруйск — была уничтожена ратуша, православные и католические храмы, один большой дворец и два дворца поменьше, средневековый замок и городские дома.

За двести лет крепость повидала многое — и войну с Наполеоном, и декабристов с их "Бобруйским планом" захвата царя в плен, и нацистские концлагеря Второй мировой... Многие сооружения легендарного бастиона были разрушены в 1950-80-е годы, но часть комплекса сохранилась и до наших дней — толстые стены крепостных построек хранят следы былых сражений и пожаров.

Итак, в этом посте — сталкерская прогулка по заброшеной Бобруйской крепости.

02. Входим на территорию сооружения — крепость находится в городской черте и никак не огорожена. Первое, что попадается на глаза — это вот такие отдельно стоящие постройки-"редюиты", которые раньше имели оборонительное значение.



03. Интерьеры одного из редюитов:



04. В первой половине XIX века Бобруйская крепость была не только самой неприступной на территории тогдашней Российской империи, но и одной из лучших крепостей Европы по уровню оснащения и вооружения — там было аж 300 орудий различных калибров с годовым запасом боеприпасов. Пушки, возможно, хранились вот здесь — это сооружение очень напоминает орудийный капонир.



05. Внутри сейчас вот так. Стены построек хранят следы пожаров.



06. Еще один редюит. На фасаде висит табличка о том, что весь комплекс является памятником архитектуры — в 2002 году комплекс был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси и отнесен к ценностям республиканского значения, однако никаких реставрационных работ тут не ведется — возможно, причина в больших размерах всего комплекса и неподъемных затратах на такое восстановление.



07. И в самом деле — размеры объекта поистине колоссальные. В XIX веке лощадь крепости составляла целых 120 гектаров — по сути, это был целый военный город — с административными и жилыми зданиями, улицами и даже небольшим ботаническим садом. Следы "былой роскоши" сохранились здесь до сих пор — между заброшенными казармами проходят дорожки и есть множество очень старых деревьев.



08. Одна из бывших жилых построек крепости выглядит сейчас вот так — вероятнее всего, это были казармы. Видно, что здание достраивалось и как-то использовалось в XX веке — об этом говорит серая пристройка-"коробка" из силикатного кирпича, а также достроенный "козырек" у входа чуть дальше.



09. Вход. Бетонная лестница тоже не родная, построенная уже в XX веке — вероятнее всего, этот вход был прорублен на месте старинного окна.



10. Центральный вход в помещения, также не аутентичный.



11. Входим внутрь. Первое, что бросается в глаза — помещения очень старые, еще со сводчатыми потолками. Так строили в XVIII и начале XIX веков.



12. Коридор-галерея первого этажа. Здесь сводчатый потолок и очень толстые кирпичные стены, характерные для старинных военных объектов. Стена справа из светлого силикатного кирпича — вероятнее всего неоригинальная, а следствие какой-то поздней перепланировки/перестройки. Кстати, эта стена разрушилась самой первой.



13. Одна из комнат. Состояние объекта очень плохое — всё загажено мусором и строительными обломками, видны следы копоти.



14. Еще одна комната с видом во внутренний дворик комплекса.



15. На второй этаж казармы ведет широкая и высокая лестница, это самая настоящая деревянная лестница двухсотлетнего возраста — от времени доски ступеней мягко пружинят под ногами, напоминая толстый картон.



16. Сводчатые коридоры второго этажа.



17. Одна из комнат с красивым тройным окном:



18. Еще коридоры.



19. Боковая галерея.



20. Комната, переоборудованная в туалет — вероятнее всего это произошло уже в XX веке. Об этом говорит и оконный проем, заложенный зелеными советскими стеклоблоками — возможно, комплекс как-то использовался в уже послевоенные годы.



22. Внутренний двор казармы с трубой (скорее всего, котельная комплекса).



23. Зайдем в помещения еще одной жилой казармы в районе котельной. На верхние этажи сейчас ведут вот такие лестницы, подниматься по которым весьма небезопасно:



24. Поднимаемся на самый верх. В огромных залах верхних этажей сейчас любит тусить местная бобруйская молодежь:



25. Потолок в залах постепенно осыпается, и через образовавшиеся пустоты можно рассмотреть технологии строительства двухсотлетней давности. Вероятнее всего, изначально деревянные стропильные конструкции были собраны просто на гвозди, а стяжки металлическими болтами появились позже, ближе к XX веку.



26. Одна из комнат — состояние очень плохое, всё рассыпается от времени.



27. Спускаемся.



28. Еще одна фортификационная постройка — так называемый "двухэтажный редюит с капониром". Вверху справа можно увидеть наблюдательную башню.



29. Состояние бастиона плохое – внутри много мусора, стены в копоти.



30. Верхний этаж частично разрушен.



31. В круглых проёмах сидят бобруйские девчонки и делают селфи на планшеты:)



32. Галереи второго этажа.



За свою двухсотлетнюю историю Бобруйская крепость повидала многое. В 1812 году фортификации Бобруйской крепости приняли на себя основной удар армии Наполеона, а после отхода российской армии генерала Багратиона гарнизон еще 4 месяца сдерживал осаду войск Наполеона – к стенам крепости подошли войска польского генерала Домбровского, которые входили в наполеоновскую армию. Домбровский не решился на штурм, а решил провести осаду.

В 1820-х годах в Бобруйской крепости служило множество будущих декабристов, а во время белорусско-польского восстания 1830-1831 годов крепость была опорным пунктом русских войск. Затем какое-то время крепость использовалась в качестве тюрьмы (со страшной "яйцевидной камерой", в которой заключенные сходили с ума), а затем стала постепенно терять своё значение. К началу XX века военный статус Бобруйской крепости был упразднен.

В годы Второй мировой войны на территории комплекса разместился немецкий концлагерь для советских военнопленных. В ночь на 7 ноября 1941 года нацисты подожгли казармы крепости и расстреляли около 7 тысяч военнопленных, а всего в годы войны здесь погибло более 40 тысяч человек... Возможно, следы копоти на стенах сооружений крепости — это как раз следы тех самых пожаров.

Несмотря на то, что Бобруйская крепость является исторической ценностью республиканского значения, сейчас она находится в плачевном состоянии. Реставрацией исторического комлекса никто не занимается.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]