Медаль за труд: из истории звания Героя Социалистического Труда
---
27 декабря 1938 года в Советском Союзе появился комплекс наград для самых достойных трудящихся
Не слишком обширная советская наградная система довоенного времени в основном была ориентирована на награждение тех, кто проявил себя в деле обороны Родины. К декабрю 1938 года существовало только две награды, которыми можно было отмечать исключительно за трудовые успехи — учрежденный в 1928 году орден Трудового Красного Знамени и орден «Знак Почета», появившийся в 1935 году. И только 27 декабря 1938 года появилась целая группа наград, предназначенных исключительно для передовиков труда: звание Героя Социалистического Труда и две медали — «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».
Как героям труда прибавили слово «социалистического»
Звание Героя Социалистического Труда появилось не на пустом месте. Героями труда с 1921 года стали называть рабочих-передовиков, чей трудовой стаж насчитывал не один десяток лет. Это звание стало появляться в грамотах, которые выдавали награжденным, а через шесть лет, 27 июля 1927 года оно было официально введено специальным совместным постановлением Центрального исполнительного комитета и Совнаркома. Основания для присвоения звания «Герой Труда» тоже были примерно такими же, какие позднее будут закреплены в статуте звания Героя Социалистического Труда, за одним исключением: присвоить его можно было и за 35 лет трудового стажа (хотя на деле встречались награждения и за меньший). Впервые высокого звания были удостоены 2 января 1928 года четыре человека — двое рабочих и двое учителей, а всего за десять с небольшим лет существования высокой награды ее удостоились 1014 человек. После того, как появилось звание Героя Социалистического Труда, звание «Героя Труда» больше не присваивалось, но формально существовало, а было отменено только в 1988 году.
Грамота Героя Труда, врученная в 1932 году инженеру-изобретателю Владмиру Шухову
Награды за отвагу и заслуги в труде
Появление «трудовых» наград позволило сбалансировать наградную систему СССР, в которой поначалу наблюдался явный перекос в «военную» сторону. Особенно заметным это стало после 17 октября 1938 года, когда были учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». И только после появления звания Героя Социалистического Труда и двух «трудовых» медалей возникло довольно строгое — хотя и неформальное — соответствие наград. Званию Героя Советского Союза теперь условно было равно звание Героя Социалистического Труда, ордену Красного Знамени — орден Трудового Красного Знамени, ордену Красной Звезды — орден «Знак Почета», медали «За отвагу» — медаль «За трудовую доблесть», а медали «За боевые заслуги» — медаль «За трудовое отличие». Золотая медаль «Серп и Молот» к высшему трудовому отличию появилась не сразу: она была введена только в 1940 году, на год позже, чем «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (она, кстати, тоже появилась позже введения звания, знаком которого являлась).
Комплект советских наград за доблестный труд: орден Трудового Красного знамени, орден «Знак почета», медаль «За трудовую доблесть» и медаль «За трудовое отличие». Награды поздних образцов, на пятиугольной колодке с орденскими лентами разной расцветки
От Иосифа Сталина до оперной певицы
Несмотря на то, что статут звания Героя Социалистического Труда не предполагал награждений по случаю юбилеев и иных дат, первым его удостоился 20 декабря 1939 года к своему 60-летию секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин. Формально — за «исключительные заслуги» в создании советской компартии и строительстве социализма. Примечательно, что эту награду Сталин носил постоянно, тогда как «Золотую Звезду» Героя Советского Союза (это звание было ему присвоено 26 июня 1945 года) не надевал никогда: ее можно увидеть на его мундире только на рисованных портретах, но никогда — на фотографиях. Вторым награжденным стал 2 января 1940 года знаменитый советский конструктор-оружейник Василий Дегтярев, на счету которого к тому времени были один из самых массовых — ручной пулемет ДП-27, а также первый советский пистолет-пулемет ППД. Последним удостоенным звания Героя Социалистического Труда стала казахская оперная певица Бибигуль Тулегенова: указ о ее награждении датирован 21 декабря 1991 года, а подписал его первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.
Председатель Президиума ВС СССР Михаил Калинин (справа) вручает орден Ленина и медаль «Серп и Молот» Герою Социалистического Труда Василию Дегтяреву, 1940 год
Колхозников больше, но ученых — чаще
Согласно статистике награждений званием Героя Социалистического Труда, подавляющее большинство удостоенных этого отличия приходится на тружеников сельского хозяйства — около 60%! Следующими идут работники промышленности — порядка 20%, строители — около 5%. При этом в истории СССР 16 человек, ставших трижды Героями Социалистического Труда: десять из них — ученые-атомщики, трое — партийные функционеры, двое — авиаконструкторы и один – председатель колхоза. Среди получивших это звание в рамках первого группового награждения 28 октября 1940 года не было ни одного работника сельского хозяйства: тогда высшей степени трудового отличия были удостоены исключительно конструкторы стрелкового оружия, артиллерийских систем, самолетов и авиадвигателей. А вот среди дважды Героев Социалистического Труда соотношение уже ближе к общей статистике награды: большинство — 87 человек — представляют сельское хозяйство. Правда, на втором месте — 55 человек — оказались представители НТР, в большинстве своем руководители разного рода КБ и НИИ. Кстати, в отличие от звания Героя Советского Союза, звание Героя Социалистического Труда не могло быть присвоено иностранцу, но история знает одно исключение — немец Николаус Риль, физик, вывезенный из Германии и работавший на советский атомный проект.
Трижды Герой Социалистического труда академик Игорь Курчатов
Трудовые медали
Если общее число Героев Социалистического Труда за все время существования этой награды не превысило 21 тысячи человек, то награжденных медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» было гораздо больше. Что неудивительно: статуты обеих наград предусматривали гораздо менее высокие требования к награждаемым. В результате кавалерами медали «За трудовую доблесть» стали почти 1,9 млн человек, а первыми 15 января 1939 года были награждены 22 работника завода №8 имени Михаила Калинина — что любопытно, тоже за создание и освоение новых образцов вооружения. Военными были и первые обладатели медали «За трудовое отличие»: 16 января 1939 года указом Президиума Верховного Совета СССР этой награды удостоились десять человек из состава Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР. Поводом стал 10-летний юбилей ансамбля, а среди награжденных был его художественный руководитель Александр Александров. Любопытно, что обе медали до 1943 года имели характерную колодку треугольной формы, это позволяло не путать «трудовые» награды с «боевыми» даже издалека: все советские медали того времени имели обтянутые одинаковой красной лентой колодки, но у наград «За отвагу» и «За боевые заслуги» она была четырехугольной.
Медаль «За трудовую доблесть» раннего образца
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]