Эксперт: Битва за Балканы между Западом и Россией входит в решающую фазу
---
Российский эксперт-балканист, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськоварассказала EADaily о том, для чего необходима пауза в переговорах Белграда и Приштины, какое компромиссное решение по Косово может поддержать Россия, могут ли «шпионские скандалы» омрачить российско-сербские отношения и сменила ли Республика Сербская свою твердую позицию в отношении перспективы вступления Боснии и Герцеговины в НАТО.
— Сербия, центральная страна региона Западных Балкан, уже ряд лет сталкивается с давлением Запада, который требует от нее поставить точку в косовском вопросе, признав независимость своего южного края Косово и Метохия. В какой фазе находится решение косовской проблемы и чего можно ожидать в ближайшем будущем, когда речь идет о переговорах Белграда и Приштины?
— Переговорный процесс между Белградом и Приштиной зашёл в тупик. И мы знаем, что виноваты в этом албанцы. Все долгие годы переговоров сербы шли на уступки, не получая взамен ничего. Даже небольшие договорённости о защите сербского населения в Косове албанцы выполнять не хотят. Поэтому сразу хочу сказать, что без участия России в переговорном процессе сдвинуть проблему с мёртвой точки будет очень трудно. Почему Россия? Да потому, что, во-первых, у нас нет личных интересов в Косове и мы не ставим сторонам никаких условий, а во-вторых, Россия давно известна как сторонник объективности в международных отношениях. Её участие открыло бы возможность для договорённости, которая устроила бы обе стороны.
Решение вопроса Косова — важный показатель зрелости и самостоятельности сербских политиков. И Брюссель, и Вашингтон постоянно давили на Белград, связывали решение косовского вопроса то со вступлением в ЕС, то с финансовой поддержкой Сербии, и наконец, с политической стабильностью страны. Сербия шла на такие уступки албанцам края, что давно должна бы уже получить премию мира.
К счастью, формула «уступить и потерять край» вызвала бурную реакцию в народе, в оппозиционных политических партиях. И это, кстати, совпало с политическими разногласиями в косовской верхушке. Возникла неожиданная, но очень необходимая пауза в переговорном процессе, которая позволит прежде всего Белграду ещё раз подумать над своей окончательной позицией.
— Россия последовательно поддерживает территориальную целостность Сербии, что было подтверждено и во время последнего визита Александра Вучича в Сочи и его встречи с Владимиром Путиным. При этом Путин подчеркнул, что Москва может поддержать компромиссное решение по Косово, если таковое будет достигнуто между Белградом и Приштиной. Не противоречит ли эта позиция тому, что Россия выступает за такое решение по Косово, которое будет находиться исключительно в рамках резолюции 1244 СБ ООН?
— У России нет конкретного плана решения проблемы Косова, но она против разделения края или обмена территориями Косова и Сербии. И президент РФ, и министр иностранных дел неоднократно подчёркивали, что готовы поддержать любое решение, которое будет удовлетворять интересам и Приштины, и Белграда. Но важным в этом вопросе является то, что любое решение возможно только в поле международного права, и такое решение не может быть исключением из правил. Об этом часто любят заявлять американские политики. Напомню, что так они говорят о признании независимости Косова — как об исключении из правил. Существует Совет Безопасности, решения которого обязательны для всех стран. И никто не отменял резолюцию 1244, которая и сегодня является действующей. Поэтому Россия полагает, что поиск решения по проблеме Косова не должен выходить за рамки этой резолюции. А в ней подтверждается содержащийся в предыдущих резолюциях призыв относительно существенной автономии и реального самоуправления для Косова.
— Последнему визиту Вучича в Россию предшествовал ряд инцидентов и обвинений в адрес России в сербской прессе, начиная со «шпионского скандала» вплоть до заявлений о том, что депутат Государственной думы и журналист Евгений Примаков вмешивался во внутренние дела Сербии. О чем говорят подобные информационные «акции» и могут ли они омрачить российско-сербские отношения?
— Битва за Балканы между Западом и Россией входит в решающую фазу. В предыдущие годы нас пытались вытеснить из этого региона разными средствами: через управляемые СМИ, через деятельность неправительственных организаций в Сербии, работающих на западные деньги, через кабальные условия, которые следовали за инвестициями или денежными вливаниями Запада и т. д. Но этого оказалось мало. Истерия по поводу усиления присутствия России на Балканах требовала новых попыток дискредитировать её. И здесь все средства хороши — от подготовки балканских «майданов» до шпионских скандалов. Например, журналист и депутат Думы Евгений Примаков послужил в прозападных сербских СМИ примером вмешательства России во внутренние дела Сербии, когда брал интервью у президента Александра Вучича. Сам Евгений назвал выпады сербских СМИ полной выдумкой. Но почему-то те же газеты не удосужились написать, что Примаков возил в Косово гуманитарную медицинскую помощь, которая была остановлена на косовско-сербской границе… Но если говорить о появлении видео, на котором якобы вербуют сербского пенсионера, бывшего военного, то в пользу нашей версии о замешанности США в подготовку скандала говорит следующее. Во-первых, источник появления видео неясен (то ли Болгария, то ли Румыния), во-вторых, никто не может подтвердить время снимка и его идентичность, но все однозначно трактовали содержание как передачу денег сербскому агенту. Позже стали говорить не о сербском офицере, а о бизнесмене, о снимке годичной давности и т. д.
Но здесь важно другое — Западу не удалось скрыть ту задачу, которую он ставил перед собой, — внести разлад между Россией и Сербией накануне подписания соглашения о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом и организованной преступностью министром внутренних дел Сербии Небойшей Стефановичем и секретарём российского Совета безопасности Николаем Патрушевым, а также встречи Вучича и Путина, подорвать доверие двух стран друг к другу, остановить военное сотрудничество. Следует, однако, заметить, что западные спецслужбы, готовя этот вброс, плохо знали сербский менталитет. Так исторически сложилось, что у сербов сотрудничество с Россией и даже с её спецслужбами считается не предательством национальных интересов, а работой на пользу Родины.
Именно поэтому данный сюжет не вызвал в Сербии такой резонанс, который ожидали на Западе. И переговоры между президентами наших стран прошли в дружественной атмосфере.
— Вторая страна региона со значительным процентом сербского населения — Босния и Герцеговина более чем через год после проведения последних выборов получила шанс сформировать новое правительство после достигнутого компромисса между лидерами трех главных национальных партий бошняков, сербов и хорватов. Насколько для будущего Республики Сербской опасен компромисс, на который решился Милорад Додик, и означает ли документ, который будет направлен в НАТО, что Республика Сербская медленно меняет свою непримиримую позицию по поводу членства БиГ в альянсе?
— Мы знаем, что в предыдущие годы в БиГ центральная власть была неспособна управлять страной, т. к. достижение компромисса стало главной проблемой в Президиуме БиГ или в правительстве. Сейчас, когда достигнута общая договорённость о составе правительства, есть надежда, что оно сможет стать нормальным рабочим органом в этой балканской стране. Следует, однако, заметить, что многие будущие министры, которые утверждены в должности, не имеют никаких творческих планов, программ своей деятельности, что значительно затруднит деятельность будущего Совета министров. Это снова может стать дестабилизирующим фактором для БиГ. Опять может возникнуть многопартийная разноголосица. Поэтому ещё раз хочется подчеркнуть: время показало, что самой прочной составляющей БиГ является Республика Сербская. В этой республике сформированы все уровни власти, и они работают стабильно и без потрясений, независимо от власти в Сараеве.
Документ Президиума БиГ под названием «Программа реформ БиГ» — это серьёзный документ на 21 странице, который должен быть передан НАТО. В нём несколько разделов — о политических и экономических аспектах реформы в БиГ, о принципах безопасности и военных вопросах и ряде других. В нём говорится об улучшении отношений с НАТО в целях сохранения мира и стабильности в стране, но речь не идёт о членстве в этой организации. А позиция Милорада Додикапо этому вопросу остаётся неизменной: вопрос о членстве в НАТО должен решаться только на референдуме. А мы знаем, что сербы в РС категорически против НАТО. Так что будем ожидать последующих шагов властей и в БиГ, и в Республике Сербской.
— Евросоюз по настоянию Франции до конца текущего года так и не откроет переговоры о присоединении с Македонией и Албанией, хотя Македония для этого пошла на серьезный компромисс с соседней Грецией. Пересмотрит ли Евросоюз свою политику расширения на территорию так называемых Западных Балкан?
— Евросоюз играет со странами Балкан. И в этой игре главной целью является не членство балканских стран в ЕС, а ослабление влияния России в этом регионе, усиление зависимости Сербии, Черногории, Македонии, БиГ от ЕС и НАТО. Их сближение должно стать неотвратимым. Есть и другие цели — умерить стремление Сербии и БиГ к проведению самостоятельной политики, воспитать в них чувство благодарности к ЕС, сделать желание выполнять все требования и ультиматумы этой организации беспрекословно и с рабской покорностью, ослабить тенденцию к славянскому единству и в конечном итоге — разорвать историческую привязанность славянских народов Балкан к России. Однако, как нам кажется, вопрос о вступлении Сербии, Македонии, Черногории и БиГ в ЕС в ближайшие годы рассматриваться не будет. Политическая мотивация, характерная для приёма стран Восточной Европы, сегодня не столь актуальна, а вот проблемы в самом ЕС весьма серьёзны. Так что Балканам пока придётся ждать более благоприятных времён.
Источник
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]