Расстрел Андижана, как это было.
19.10.2016 585 0 0 maxim-nm

Расстрел Андижана, как это было.

---
0
В закладки


Этой осенью умер Ислам Каримов — бессменный президент Узбекистана с 1991 года и до наших дней — при Каримове узбекистан стал закрытой страной с режимом внутренней диктатуры, опирающейся на силовиков и "вертикаль власти". А на международной арене режим Каримова больше всего запомнился, пожалуй, расстрелом Андижана в 2005 году — именно его властные структуры открыли тогда огонь по людям, в результате чего погибло от 187 (по официальным данным) до 700 и более (по неофициальным) человек — абсолютное большинство из которых составили невооруженные гражданские лица.

Официальный Узбекистан до сих пор называет события в Андижане не иначе, чем "исламистский мятеж", однако реальные причины всего случившегося глубже и многограннее — здесь замешаны и религия, и политика, и экономика; если попытаться обобщить все эти факторы — то это был протест против той политики, которую проводил Ислам Каримов — он слишком сильно "закрутившил гайки", что в итоге и привело к социальному взрыву.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ об этих событиях.

С чего всё началось — исламская секта или политическая расправа?

Свои корни восстание в Андижане имеет в так называемом "Процессе акрамистов". В начале февраля 2005 года начался судебный процесс над 23 местными бизнесменами, которых обвиняли в участии в запрещенной исламской секте "Акрамия". По словам родственников обвиняемых, они были просто обычными мусульманами и не состояли ни в каких объединениях, а "попали под раздачу" за то, что имели независимую позицию по отношению к местному правительству, устанавливали на своих предприятиях минимальную зарплату значительно выше государственного уровня, лечили и кормили рабочих — словом, всем своим существованием мозолили глаза коррумпированным госструктурам Каримова, популярность бизнесменов всё возрастала.

12 мая в Андижане должны были огласить приговор, и возле здания суда стали собираться родственники подсудимых, а также множество их сторонников — главным образом, простые рабочие с предприятий подсудимых бизнесменов.



После того, как милиция начала арестовывать собравшихся людей, было решено освободить заключенных силой — примерно в 23:30 две группы сторонников осужденных бизнесменов решили завладеть оружием — одна группа напала на УВД Андижанского вилоята, а другая группа — на расположение 34-й бригады Министерства обороны, в результате чего погибло несколько военнослужащих. Всего в ходе беспорядков было захвачено около 300 единиц оружия. Затем, примерно в час ночи участники этих боевых групп ворвались на территорию тюрьмы, где содержались бизнесмены-"акрамисты", протаранив ворота тюрьмы военным грузовиком.

До сих пор не утихают споры, что же это было за группы, которые захватили оружие и штурмовали тюрьму — в Узбекистане популярна версия о том, что эту акцию организовали сами власти, вследствие чего у них появилась возможность "оправдать" расстрел демонстрации, которая изначально была мирной и несла вполне реальную угрозу режиму Каримова. Об этой версии косвенно говорит тот факт, что после подавления восстания многим членам групп вооруженных восставших и членам их семей был предоставлен "коридор" для ухода в Кыргызстан.

Затем протестующие захватили несколько административных зданий в центре города, в том числе хокимият (здание администрации в Узбекистане), после чего на площади им. Бабура начался стихийный митинг — изначально он был посвящен несправедливому судебному процессу над 23-мя предпринимателями, но затем постепенно перерос в демонстрацию против правительственной политики. Официальный Узбекистан твердит про "массовые выступления радиакальных исламистов", но по свидетельствам очевидцев, на митинге никто не кричал "Аллах акбар" или что-то подобное, не призывал ни к чему, что свойственно радикальному исламу — там были только светские лозунги за смещение правительства Каримова.

Пятница, тринадцатое. Трупы на улицах.

Первое появление военной техники в окрестностях площади зафиксировали между 6 и 7 часами утра в пятницу, 13 мая. Площадь была окружена, после чего военные открыли огонь на поражение по протестующим — абсолютное большинство из которых были невооруженные люди, пришедшие не площадь поддержать политические требования. Огонь вёлся, в основном, из крупнокалиберных пулемётов, установленных на БТР-ах, а также снайперами с крыш близлежащих домов.



Толпа митингующих под огнем продвигалась по проспекту Чулпан, пытаясь свернуть на боковые улицы, но все они были перерыты общественным транспортом и бронетехникой, с которой также вёлся огонь.



После того, как толпа отхлынула, по проспекту прошли солдаты, добивая тех, кто был ранен.



14 мая весь город был перекрыт войсками, были установлены блокпосты. Люди вполголоса обсуждали всё произошедшее накануне. Тела погибших убирали с улиц города военные, увозя куда-то на грузовиках. Один из раненых очевидцев трагедии рассказывал: "Вчера я пришел сюда искать детей. Солдаты стали стрелять по нам, как будто дождик пошел... Кто на земле лежал и голову поднимал, в того стреляли. Потом они шли по улице и убивали детей, добивали раненых, лежащих на земле."

Здание хокимията было "зачищено" от протестующих утром 14 мая, вот как рассказал об этом корреспондент "Казинформ": "И тут подъезжает несколько машин, оттуда выпрыгивают люди в черной форме. По виду "качки", в плечах вот такие, тут у них рукоятки ножей торчат. Командир по-русски крикнул: "рассредоточились!". И их в минуту не стало. Потом, минут через десять, смотрю - они уже стоят, спокойно курят. Наверное, хокимият осмотрели, тех, кто там живой был, прикончили, и теперь отдыхают..." До этого по зданию хокимията в течении целого часа стреляли по очереди два БТР-а.

На фото — сотрудник спецслужб Каримова в штатском ведет переговоры по рации:



По свидетельствам очевидцев, убийства мирных граждан происходили не только на площади и на проспекте Чулпан, но и в других местах города — солдаты часто открывали огонь "на всякий случай", после чего следы убийств сразу же убирались либо сваливались на "террористов". Один из примеров — расстрелянная бригада "скорой помощи", которая ехала в строну правительственного блокпоста и была расстреляна со стороны этого блокпоста, не доехав до него метров тридцать.



Международного расследования не будет.

С расстрелом протестующих репрессии не закнчились, а только начались. Всех раненых в центре города свезли в обласную больницу, котору превратили в некоторое подобие тюрьмы — поставили блокопст на въезде, охрану на этажах, на окнах были установлены решетки. Затем началось следствие с пытками и угрозами. Некоторые из раненых стали бесследно исчезать из больницы.

Одновременно с этим васти Узбекистана развернули широкую пропгандистсткую компанию о том, что международное расследование событий в Андижане — это посягательство на суверинетет страны. Отказ от проведения расследования Ислам Каримов объяснил достаточно откровенно, в стиле — мол, международное расследование выявит факты убийства мирного гражанского населения. Оно нам надо?



Не надо оно им.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]