
Рождество в Италии
---
Знакомство и понимание страны для меня началось с того самого вечера. ..

Войдя в дом брата моего будущего мужа, я быстро ощутила, что оказалась примерно в психушке: все орут, бегают, что-то шипит и дымит из кухни, дети невменяемы, собаки в истерике, взрослые звенят фужерами с шампанским. Заметив меня, на тот момент новую и вообще-то диковинную вследствие бытности иностранной девушку родственника, все посчитали крайне необходимым со мной разобниматься и расцеловаться. А я и без того в шоке, я всё ещё у двери стою с большими глазами и мыслями испариться подальше.
— Ааа! Это ты и есть Элена?? — одна из многочисленных тётушек взяла меня в оборот. — Ой, красивая какая, ой, славная, ой пойдем сделаем бриндизи («чокнемся»по-нашему), сюда, сюда, вот! Народ, это Элена!
— Чао, Элена — заорали все, поднимая пузырьки небу. Я выпила залпом. И не почувствовала.
Как-то незаметно меня втянули в подготовительные мероприятия: собрать на стол, порезать хлеб, что-то на кухне поделать… Всё без знания языка, но и без проблем, потому что мне было сказано так: я не знаю английского, а ты итальянского ну что делать, будешь учить, начинай, вот, чеснок порежь, что ли. Я вежливо улыбалась и делала всё, что мне говорили. Включая бесконечные бриндизи. Родственников у моего суженного очень много — около 20 человек только ближайших, из них родители, 2 брата, 2 сестры, их мужья-жены-дети-свекрови-тещи… Кароче, весь этот вертеп вращался вокруг меня и предлагал выпить.
Поэтому к праздничному обеду я прибыла уже в головокружительном и полуобморочном восторге. Сели. И поехали… Забегая вперёд, скажу, что обед длился 7 часов. Семь! Часов! Да, ужина не было, как, впрочем, и следующий день обошёлся без завтрака.
Закуски в бесчетных количествах, два первых, четыре вторых, гарнир, понятно, и десерт. Я по наивности и неопытности ела всё, что предлагали, несмотря на то, что желудок взвыл ещё на стадии закусок. Ну не удобно же отказываться!..
Первое в Италии — это всегда паста (или рис) и все её виды, как то: лазанье (правильно именно так, это вид пасты), торделли с рагу (огромные тосканские пельмени с рагу сверху, рагу — это то, что в России называют «болоньезе»), бульон с тортеллини (мелкие такие пельмешки). Неплохо? Мне было плохо. Паста в Италии — это любое тесто вообще-то, очень сытно, но о ней в другой раз.
Затем последовало второе: дикое количество всех видов мяса во всех возможных способах приготовления. «Чорт, я сдохну…» — проползла такая мысль, и я протиснулась к двери. Муж за мной — с вином в руках, надо же как-то это все утрамбовать.
Когда пришло время традиционного десерта — пандоро и панеттоне — мои глаза были полны безнадёги, скормила всё кому-то под столом.
Вечером, еле переставляя ноги и плохо дыша, я спросила у милого, как, блин, они могут столько есть, куда??
— А ты что, съела ВСЁ??? Ты же лопнешь, деточка… Нужно было только пробовать, а тётушкам улыбаться, но не есть всё, что они дают, это ж самоубийство.
И заржал.
— Ладно, пошли на дижестив. Нет, нет, не боись! — видя испуганный взгляд, замахал руками. — Есть ничего не надо (фух!..), это для пищеварения настойки там всякие, ликеры…
И обед перетек в ночь.
Такой вот секрет питания, благодаря которому итальянцы могут есть много и не полнеть. Хитрецы…)
©YelenaG

Войдя в дом брата моего будущего мужа, я быстро ощутила, что оказалась примерно в психушке: все орут, бегают, что-то шипит и дымит из кухни, дети невменяемы, собаки в истерике, взрослые звенят фужерами с шампанским. Заметив меня, на тот момент новую и вообще-то диковинную вследствие бытности иностранной девушку родственника, все посчитали крайне необходимым со мной разобниматься и расцеловаться. А я и без того в шоке, я всё ещё у двери стою с большими глазами и мыслями испариться подальше.
— Ааа! Это ты и есть Элена?? — одна из многочисленных тётушек взяла меня в оборот. — Ой, красивая какая, ой, славная, ой пойдем сделаем бриндизи («чокнемся»по-нашему), сюда, сюда, вот! Народ, это Элена!
— Чао, Элена — заорали все, поднимая пузырьки небу. Я выпила залпом. И не почувствовала.
Как-то незаметно меня втянули в подготовительные мероприятия: собрать на стол, порезать хлеб, что-то на кухне поделать… Всё без знания языка, но и без проблем, потому что мне было сказано так: я не знаю английского, а ты итальянского ну что делать, будешь учить, начинай, вот, чеснок порежь, что ли. Я вежливо улыбалась и делала всё, что мне говорили. Включая бесконечные бриндизи. Родственников у моего суженного очень много — около 20 человек только ближайших, из них родители, 2 брата, 2 сестры, их мужья-жены-дети-свекрови-тещи… Кароче, весь этот вертеп вращался вокруг меня и предлагал выпить.
Поэтому к праздничному обеду я прибыла уже в головокружительном и полуобморочном восторге. Сели. И поехали… Забегая вперёд, скажу, что обед длился 7 часов. Семь! Часов! Да, ужина не было, как, впрочем, и следующий день обошёлся без завтрака.
Закуски в бесчетных количествах, два первых, четыре вторых, гарнир, понятно, и десерт. Я по наивности и неопытности ела всё, что предлагали, несмотря на то, что желудок взвыл ещё на стадии закусок. Ну не удобно же отказываться!..
Первое в Италии — это всегда паста (или рис) и все её виды, как то: лазанье (правильно именно так, это вид пасты), торделли с рагу (огромные тосканские пельмени с рагу сверху, рагу — это то, что в России называют «болоньезе»), бульон с тортеллини (мелкие такие пельмешки). Неплохо? Мне было плохо. Паста в Италии — это любое тесто вообще-то, очень сытно, но о ней в другой раз.
Затем последовало второе: дикое количество всех видов мяса во всех возможных способах приготовления. «Чорт, я сдохну…» — проползла такая мысль, и я протиснулась к двери. Муж за мной — с вином в руках, надо же как-то это все утрамбовать.
Когда пришло время традиционного десерта — пандоро и панеттоне — мои глаза были полны безнадёги, скормила всё кому-то под столом.
Вечером, еле переставляя ноги и плохо дыша, я спросила у милого, как, блин, они могут столько есть, куда??
— А ты что, съела ВСЁ??? Ты же лопнешь, деточка… Нужно было только пробовать, а тётушкам улыбаться, но не есть всё, что они дают, это ж самоубийство.
И заржал.
— Ладно, пошли на дижестив. Нет, нет, не боись! — видя испуганный взгляд, замахал руками. — Есть ничего не надо (фух!..), это для пищеварения настойки там всякие, ликеры…
И обед перетек в ночь.
Такой вот секрет питания, благодаря которому итальянцы могут есть много и не полнеть. Хитрецы…)
©YelenaG
Источник: chert-poberi.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]