
Грузовые самолеты Антонова
---

Знаменитый на весь мир самолет-гигант Ан-225 «Мрия», созданный Конструкторским бюро имени О. К. Антонова, поднялся в воздух 21 декабря 1988 года. Это событие считается одним из самых значимых в авиационном мире, но что же было до разработки этого самолета сверхбольшой грузоподъемности? Сегодня мы осуществим краткий исторический экскурс и расскажем вам о Конструкторском бюро Антонова и его основателе — великом советском авиаконструкторе Олеге Константиновиче. Журналисты авиационного брокера ACS расскажут, с чего все начиналось.
С чего все начиналось: планеры
Олег Константинович Антонов еще с юности начал серьезно увлекаться авиацией и уже во время учебы в институте (1930 год) конструировал собственные тренировочные планеры. По окончании института авиаконструктор был направлен в Москву, где получил должность главного конструктора и продолжил изготовление планеров. Интересно, что на некоторых из планерных самолетов, созданных Антоновым, были поставлены мировые рекорды.
После того как в 1938 году Московский завод планеров был закрыт, Олег Константинович начал свое сотрудничество с ведущим конструктором А. С. Яковлевым. В годы Великой Отечественной войны им было налажено производство десантных планеров. Также Антонов посвятил очень много времени работе по усовершенствованию истребителя «Як». А уже в 1946 году Олег Константинович был назначен руководителем дочерней проектной фирмы Яковлева. В будущем данная фирма и стала Конструкторским бюро им. Антонова.

Первый выпущенный самолет
Самым первым воздушным судном, созданным Конструкторским бюро, которым руководил Антонов, стал Ан-2 (в народе более известен как «Кукурузник»). В то время перед авиаконструктором была поставлена цель сконструировать самолет, способный работать на мощности в 730 лошадиных сил. Новый летательный аппарат оказался настолько успешной разработкой, что уже в 1952 году Олег Константинович вместе с конструкторской командой был награжден Сталинской премией, а самолет Ан-2 в Советском Союзе не снимался с производства целых 20 лет. При этом в Польше Ан-2 производили до 2002 года, а в Китае их до сих пор выпускают.
Вот так знаменитый конструктор продолжал успешно создавать все новые летательные устройства. И хоть авиастроительные предприятия Советского Союза зачастую были разрознены со своими конструкторскими фирмами, Антонов сумел создать авторские прототипы, производство которых осуществлялось на заводах по региону. В их числе военно-транспортный самолет Ан-26, самолет воздушного наблюдения Ан-30, военно-транспортный многоцелевой самолет Ан-32.
1955 год ознаменовался началом работ по созданию конструкции турбовинтового самолета Ан-12, что сулило значимый для советской авиации прорыв. Свой первый полет новый Ан-12 совершил в 1957 году, а в 1962 году получил почетную Ленинскую премию. В свою очередь, Олегу Константиновичу Антонову присвоили звание генерального конструктора. Так как Ан-12 является универсальным грузовым самолетом, его до сих пор продолжают выпускать.
В середине прошлого века Конструкторским бюро имени Антонова был разработан турбовинтовой пассажирский самолет Ан-24. Он активно использовался для осуществления пассажирских рейсов в СССР. Технологии, которые были применены при его создании, затем использовались и при разработке модифицированного самолета Ан-26.
Компания Air Charter Service использует Ан-26 с целью транспортировки единичного тяжелого груза. Таким образом, разработки авиаконструктора Антонова не теряют свою актуальность и в 2019 году.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]