Фиаско китайских «Сушек» в небе над Таиландом. Неизвестные детали учений «Falcon Strike 2015»
22.12.2019 9 215 0 +248 Starweaver

Фиаско китайских «Сушек» в небе над Таиландом. Неизвестные детали учений «Falcon Strike 2015»

---
+248
В закладки
Фиаско китайских «Сушек» в небе над Таиландом. Неизвестные детали учений «Falcon Strike 2015» китайских, таиландских, воздушного, «Грипенов», истребителей, JAS39CD, системы, удалении, 2015», поколения, воздушном, соотношение, дистанции, случае, истребители, «Falcon, дальностью, ракет, Н001ВЭ, управления

Небезынтересную пищу для размышлений в российских и китайских экспертных сообществах предоставил 14 декабря 2019 года именитый индийский военно-аналитический портал bharat-rakshak.com, в одном из разделов которого были опубликованы график и таблица с ранее неизвестными результатами совместных лётно-тактических учений ВВС Китая и Королевских ВВС Таиланда «Falcon Strike 2015», проведенных в окрестностях таиландской авиабазы Корат в период с 12 по 30 ноября 2015 года с задействованием тяжелых многоцелевых истребителей поколения «4+» J-11A и JAS-39C/D «Gripen».

Разгром китайских J-11А в учебных дальних воздушных боях с таиландскими JAS-39C/D имеет массу технологических обоснований

Графические и табличные данные, скрупулёзно составленные на основании соотношения побед и поражений обоих типов машин в ходе нескольких этапов учений, наглядно продемонстрировали полную неспособность китайских J-11 (лицензионная копия Су-27СК от авиастроительной корпорации «Shenyang») что-либо противопоставить «Грипенам» таиландских ВВС как в дальнем воздушном бою на удалении 80 км и более (соотношение 24:0), так и в бою на средней дистанции на удалении 20—80 км (соотношение 64:14). И только лишь в ближнем воздушном бою (БВБ), именуемом в ОВВС НАТО «собачьей свалкой», соотношение побед и поражений составило 86:12 не в пользу таиландских «Грипенов».

У малоосведомлённых представителей «рядовой блогосферы», не располагающих должным спектром данных о лётно-технических характеристиках, а также технических параметрах бортового радиоэлектронного оборудования и ракетного вооружения участвовавших в учениях модификаций «Грипенов» и J-11, данный результат вызвал полное недоумение, ведь в их видении «тяжелые истребители должны удерживать уверенное господство над лёгкими многоцелевыми истребителями в дальнем воздушном бою, в то время как ЛФИ должны парировать потенциал тяжелых двухдвигательных машин в «догфайте». В реальности же данное мнение не имеет ни единого технологического либо оперативно-тактического обоснования.

Как показал тщательный мониторинг китайского сегмента Интернета за последний квартал 2015 года, командование ВВС НОАК задействовало в данных учениях многоцелевые истребители J-11A ранней модификации, принадлежащие 6-му полку 2-го истребительного авиационного дивизиона, дислоцированного на авиабазе Suixi, расположенной в военном округе Гуанду одноимённой провинции. Многофункциональные истребители J-11A оснащаются модернизированными бортовыми РЛС типа Н001ВЭ проекта «Панда», представленными антенными решетками Кассегрена с дополнительными обводными каналами для реализации режима «воздух-поверхность».

Несмотря на тот факт, что данные радары могут похвастаться 10%-ным увеличением энергетического потенциала в сравнении с ранней (штатной) версией РЛС Н001, их помехозащищённость по-прежнему оставляет желать лучшего, а дальность «захвата» цели типа «JAS-39C/D» (ЭПР составляет порядка 1,7 кв. м) не превышает 75—80 км, в то время как штатные бортовые РЛС со щелевой антенной решеткой PS-05A таиландских JAS-39C/D «Gripen» могут «захватывать» J-11A на аналогичной дистанции, ведь хорошо известно, что последние не могут похвастаться наличием средств снижения радиолокационной сигнатуры, обладая эффективной отражающей поверхностью порядка 12—15 кв. м.

Стало быть, в ходе этапа дальнего воздушного боя, отработанного в рамках учений «Falcon Strike 2015», экипажи таиландских «Грипенов» и китайских J-10A, задействовав радары PS-05A и Н001ВЭ, обнаружили друг друга практически одновременно, на основании чего по-прежнему невозможно спрогнозировать установления господства в воздухе звеньями истребителей той или иной стороны. Возникает следующий вопрос: какие факторы поспособствовали безоговорочной победе JAS-39C/D?

В первую очередь речь идёт о сымитированном ракетном вооружении класса «воздух-воздух», тактико-технические параметры которого были внесены в программное обеспечение системы управления вооружением (СУВ) истребителей, отвечающее за моделирование виртуального воздушного боя в целом и «электронные пуски» в частности. Так, если в СУВ китайских J-11A били внесены параметры далеко не самых перспективных управляемых ракет воздушного боя средней дальности PL-12, оснащённых активными радиолокационными ГСН типа 9Б-1348Э и обладающих эффективной дальностью действия лишь в 70—85 км, то в имитационное ПО систем управления вооружением таиландских «Грипенов» с максимальной долей вероятности были внесены параметры дальнобойных управляемых ракет класса «воздух-воздух» AIM-120C-5/7 с дальностью перехвата в переднюю полусферу 105 и 120 км соответственно.

И если даже установленные на JAS-39C/D низкоэнергетические радары PS-05A не позволяли экипажам «Грипенов» полностью реализовать дальностный потенциал AMRAAMов, их заблаговременный пуск с дистанции более 110 км мог быть возможен благодаря реализации режима «HOJ» (наведение на помеху; в случае задействования пилотами J-11A контейнерных комплексов РЭБ Л005-С «Сорбция»), либо по целеуказанию от бортовой системы предупреждения об облучении, способной пеленговать и вычислять угловые координаты источника излучения (в нашем случае китайской БРЛС Н001ВЭ) на удалении порядка 200—250 км. Что же касается китайских J-11A, то размещённые на их узлах подвески УРВВ PL-12, располагающие не столь «долгоиграющими» однорежимными РДТТ (в сравнении с AIM-120C-5/7), не позволили бы добиться перехвата таиландских «Грипенов» на удалении 90—100 км даже в том случае, если бы прямое участие в процессе целеуказания принимали бортовые системы предупреждения об облучении СПО-15 «Берёза» или самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-2000.

Сохранить боевую устойчивость Военно-воздушных сил НОАК в учениях «Falcon Strike 2015» могло привлечение опытных образцов передовых многофункциональных истребителей поколения «4++» J-11B, оснащённых перспективными «дальнозоркими» бортовыми РЛС с АФАР, а также располагающих обновлённым информационным полем кабин экипажей, современными терминалами обмена информацией о тактической воздушной обстановке и обновлённым программным обеспечением системы имитации воздушного боя на средних и больших дальностях.

Последний пункт предусматривает внесение шаблонов с параметрами «виртуальных» ракет воздушного боя PL-15 с интегральными ракетно-прямоточными двигателями и дальностью действия 200—250 км. Цифровые пуски «виртуальных» УРВВ данного типа, обладающих высочайшими скоростными и маневренными качествами даже на терминальном участке траектории полёта, обеспечили бы J-11A полное господство над шведскими машинами поколения «4+».

Автор:Евгений Даманцев
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]