Нераскрытая тайна XIX съезда ВКПб/КПСС . 1952 г
22.12.2019 5 158 0 +171 Vik

Нераскрытая тайна XIX съезда ВКПб/КПСС . 1952 г

---
+171
В закладки
Нераскрытая тайна XIX съезда ВКПб/КПСС . 1952 г партии, Сталин, производства, «Дело, между, работе, съезд, только, Сталина, Маленков, путем, закон, должны, Сталиным, населения, практически, партийной, съезда, процентов, которой

Есть в истории СССР одна нераскрытая тайна, которая до сих пор будоражит нынешний правящий класс. Это неотвратимый, жестокий и длительный процесс смены элиты. XIX съезд партии, открывшийся 5 октября 1952 года, должен был стать завершающим этапом такой смены. Можно сказать, съезд был наследником незавершенной конституционной реформы 1936 года, предполагавшей изменить политическую систему государства. 

Между предыдущим XVIII и XIX съездами прошло целых 13 лет — рекордный по длительности перерыв, наполненный событиями геополитического масштаба. Однако «сюжетно» оба партийных форума оказались тесно связаны друг с другом. В 1952 году Сталин попытался доделать то, что задумал еще в 1936-м.

Тогда, в 1936-м, упразднялась самая революционная часть действующей Конституции — «Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик», где выражалась вера в неизбежное торжество мировой революции с объединением «трудящихся всех стран в Мировую Советскую Социалистическую Республику».

Проект Конституции реформировал и избирательную систему. Выборы должны были проводиться «на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Вместо производственного принципа выдвижения кандидатов предполагалось выдвижение от территориальных округов. Право выдвижения предоставлялось парторганизациям, профсоюзам, кооперативам, молодежным организациям, культурным обществам. Говоря другими словами, партийные руководители, привыкшие автоматически избираться в Советы, должны были теперь постоянно доказывать свое право на лидерство. Вдобавок к этому декларировалась независимость судов.

Очевидно, что после принятия новой конституции партийная элита оказалась бы в совершенно новом состоянии: все полномочия переходили к Совнаркому и Президиуму Верховного Совета. Это критический пункт во взаимоотношениях сталинской группы с правящей бюрократией, костяк которой составляли «старые революционеры», большей частью люди без серьезного образования и уже не соответствующие требованиям индустриального времени.

Добившись модернизации экстремальными средствами, сталинская группа пришла к выводу, что если она не расширит свою социальную базу, то будет «старыми революционерами» отстранена от власти. В интервью, данном американскому журналисту Рою Говарду 1 марта 1936 года, Сталин сказал: «Всеобщие, равные, прямые и тайные выборы в СССР будут хлыстом в руках населения против плохо работающих органов власти».

Но свой «хлыст» имелся и в руках партийной бюрократии. Историк Юрий Жуков, первым обративший внимание на колоссальный разрыв между замыслами Сталина и их реальным воплощением, которое завершилось террором, доказывает, что расправа с «врагами народа» инициировалась снизу как раз партократией, стремившейся очистить подконтрольные территории от политических конкурентов.

Региональные партийные руководители были мощной силой, кадровым каркасом, который держал страну, и на угрозу из Кремля они ответили организованным сопротивлением. В итоге закулисной борьбы сталинская группа проиграла. Ее предложение об альтернативных выборах при свободном выдвижении кандидатов от общественных организаций было снято. Появилось понятие «блок коммунистов и беспартийных», беспартийным выделялась квота в 20 процентов. Кандидаты должны были предварительно «провериться» парторганизациями (на практике — НКВД).

Победа в Великой Отечественной войне практически завершила долгий процесс легитимизации советской власти, но не сняла ключевой проблемы взаимоотношения партийной бюрократии и государственной управленческой верхушки, теперь почти полностью состоявшей из технократов. Все политические «дела» того периода («Дело Жукова», «Ленинградское дело», «Дело ЕАК», «Дело врачей», «Дело МГБ», «Мингрельское дело») были следствием внутриэлитной борьбы за власть в окружении состарившегося Сталина. По сути, решался вопрос не только о его преемниках, но и устойчивости государства.

Нераскрытая тайна XIX съезда ВКПб/КПСС . 1952 г партии, Сталин, производства, «Дело, между, работе, съезд, только, Сталина, Маленков, путем, закон, должны, Сталиным, населения, практически, партийной, съезда, процентов, которой

XIX съезд партии проходил с 5-то по 14 октября 1952 года в Москве в зале заседаний Верховного совета. Присутствующие 1359 делегатов с решающим и 167 с совещательными голосами представляли примерно 6 миллионов членов партии, ряды которой выросли по сравнению с предыдущим съездом более чем в три раза.

Накануне XIX съезда, летом 1952 года, прошла научная дискуссия об экономической природе СССР, инициированная Сталиным. Перед открытием съезда «Правда» напечатала работу вождя «Экономические проблемы социализма в СССР», в которой содержались такие мысли: в СССР существует товарное производство и действует закон стоимости; действие закона стоимости, принцип рентабельности производства регулируется «законом планомерного развития народного хозяйства», который выравнивает дисбаланс между важными для страны, но малоприбыльными отраслями (тяжелая промышленность) и прибыльными; главный экономический закон капитализма: это «обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для получения наивысших прибылей»; основной экономический закон социализма: «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».

Говоря другими словами, Сталин предвидел реформу экономики под контролем государства и задавал ориентиры съезду, которому предстояло оценить прошедшие с последнего съезда тринадцать лет и определить перспективы развития. Новый пятилетний план отличался от прежних, очень жестких, примерно равными темпами прироста тяжелой и легкой промышленности, соответственно: «группа А» — 13 процентов, «группа Б» — 11.

Отчетный доклад ЦК, сделанный Маленковым, отразил высказанные Сталиным идеи. В международном положении это «мирное соревнование с капитализмом», во внутреннем — рост промышленного производства от 1950 к 1955 году на 70 процентов (рост производства средств производства — на 80, рост производства предметов потребления — на 65 процентов).

Но благодушия в докладе не было. Наоборот, явственно прозвучала тревога: «Дело в том, что в связи с победоносным окончанием войны и крупными хозяйственными успехами в послевоенный период в рядах партии развилось некритическое отношение к недостаткам и ошибкам в работе партийных, хозяйственных и других организаций. Факты показывают, что успехи породили в рядах партии настроения самодовольства, парадного благополучия и обывательской успокоенности, желание почить на лаврах и жить заслугами прошлого. Появилось немало работников, которые считают, что «мы все можем», «нам все нипочем», что «дела идут хорошо» и незачем утруждать себя таким мало приятным занятием, как вскрытие недостатков и ошибок в работе, как борьба с отрицательными и болезненными явлениями в наших организациях. Эти вредные по своим последствиям настроения захлестнули часть плохо воспитанных и неустойчивых в партийном отношении кадров…» (Маленков Г. Отчетный доклад XIX съезду партии о работе Центрального Комитета ВКП(б). М., 1952. С. 138—139).

Также была выражена сильная озабоченность «опасными и злостными проявлениями» приписок, местничеством, сокрытием от общегосударственного учета ведомственных ресурсов, клановостью. Что же суммарно предлагалось в докладе Маленкова? Мир с Западом, экономическое развитие, повышение благосостояния населения, идеологическая борьба. Все заметили, что съезд обошел вниманием вопрос антирелигиозной пропаганды.

Далее произошли кардинальные изменения в «партийной Конституции» и Уставе партии.

Выслушали Хрущева, докладывавшего об изменениях в Уставе. Прежде всего менялось само название партии — из Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП(б)). она переименовывалась в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).

Вместо Политбюро ЦК партии формировался явно раздутый количественно Президиум ЦК, состоящий из 25 членов и 11 кандидатов с совещательным голосом. За этим стояла тень незавершенной конституционной реформы 1936 года. Президиум ЦК уже не обладал практически неограниченными полномочиями, какими обладало действующее по старому Уставу Политбюро, а должен был руководить только «работой ЦК между пленумами».

Если учесть, что Конституция СССР не предусматривала руководства партии над Советами, а также то, что Сталин на съезде заявил о своей отставке с поста секретаря ЦК, фактически оставляя партийную элиту без своей поддержки, роль партийного руководства должна была свестись только к воспитанию кадров и пропагандистской работе, а реальная власть перемещалась в возглавляемое Сталиным правительство и в избираемые населением Советы.

В Секретариат ЦК были избраны практически новые лица, среди которых отметим Леонида Брежнева. В сформированное по предложению Сталина Бюро Президиума ЦК КПСС вошли известные фигуры: Берия, Булганин, Ворошилов, Каганович, Маленков, Первухин, Сабуров, Сталин, Хрущев. Но партийная «руководящая пятерка» выглядела так: Сталин, Маленков, Берия, Хрущев, Булганин. Маленков занял положение партийного «кронпринца». Причем в «пятерке» все были сталинскими выдвиженцами времен индустриализации.

Теперь оставалось дать практическое наполнение этой новой конструкции....

Но этого не произошло!

Нераскрытая тайна XIX съезда ВКПб/КПСС . 1952 г партии, Сталин, производства, «Дело, между, работе, съезд, только, Сталина, Маленков, путем, закон, должны, Сталиным, населения, практически, партийной, съезда, процентов, которой

Сталин скончался 5 марта 1953 года. Существует предположение, что он был отравлен. И сразу же «наследники» начали борьбу как раз по линии водораздела между партийной верхушкой и технократами-государственниками. Победили первые.

Намерение Сталина выдвигать молодых было осуществлено с десятилетней задержкой, только после отставки Хрущева в 1964 году, что в итоге привело к критическому застою в процессе смены элиты и последующему роковому для КПСС выдвижению провинциалов — Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]