Смерть на ступеньках, или Как правильно оказывать помощь
21.12.2019 6 161 0 +161 Kyki

Смерть на ступеньках, или Как правильно оказывать помощь

---
+161
В закладки
Смерть на ступеньках, или Как правильно оказывать помощь Москве, метро, помощь, реанимацию, может, минут, бригада, сердца, просто, девушка, очень, всегда, первую, конечно, реанимация, помощи, «скорую», следует, чтобы, скорая

В Москве на улице умерла девушка. Случай комментирует врач-реаниматолог

В первых числах октября в Москве прямо на ступеньках станции метро Чеховская умерла девушка. Интернет взорвался осуждением, досталось всем: сотрудникам полиции, врачам «Скорой». Мы попросили прокомментировать этот случай врача-реаниматолога иеромонаха Феодорита (Сеньчукова).

Смерть на «Чеховской»

Смерть на ступеньках, или Как правильно оказывать помощь Москве, метро, помощь, реанимацию, может, минут, бригада, сердца, просто, девушка, очень, всегда, первую, конечно, реанимация, помощи, «скорую», следует, чтобы, скорая

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков)

Призрак ходит по Фейсбуку, призрак… Ну, в общем, призрак. Почти шестьсот комментариев, 21498 лайков, 2989 публикаций. Больше, чем про войну, больше чем про котиков… О чем?

В общем, ситуация житейская. В центре Москвы, на лестнице при входе в метро в 22 часа в некий октябрьский понедельник, молодая девушка теряет сознание. Люди укладывают ее на бок, подходит милиционер (пардон, полицейский), сотрудник метро, кто-то звонит в «скорую»…

У девочки постепенно угнетается дыхание, очевидцы начинают реанимацию (зачем-то подтягивая коленки к животу), губы синеют, девочка бледнеет, реанимация не помогает. Блоггерша знает (видела по телевизору), как надо реанимировать, подсказывает парням-реаниматорам, но эффекта нет.

Через двадцать три минуты приезжает «скорая». Проскакивает мимо, ее ловят. Дальше читаем:

«Скорая проехала мимо — пришлось мальчишку гнать машину останавливать. Врачи… 10 минут впустую. Туда-сюда по одному и медленно. Пока их набралось трое. И меры реанимации-доисторические. Массаж сердца мы и сами научились делать за это время. Укол они ей сделали еще через 7 минут. Вентиляция легких-мешочком таким, который надо жать ладонью — через 3, после того как один из них начал без остановки ладонями грудную клетку… У них нету чего-то серьезнее, что запустило бы ей сердце. Даже попытаться. Нет оборудования. Да и не слишком они расторопные.»

О причине смерти

Дальше идут моральные сентенции – «А МЫ! А ОНИ!» И куча комментов. Кто-то возмущается, кто-то оправдывает, кто-то про «кровавую гэбню» пишет. Ну, а нам надо разобраться – что же здесь произошло?

Ну, самое первое. Это не эпилепсия, не диабет… На передозировку наркотиков тоже не очень похоже – хозяйка странички не пишет, что девушка до своего падения была вялая, сонливая. Да и судороги для передозировки не характерны.

Скорее всего, какая-то аритмия, больше всего похоже на фибрилляцию желудочков. Или специфическая форма тромбоэмболии легочной артерии – когда тромб бьет в бифуркацию легочной артерии и происходит рефлекторная остановка сердца. Могут быть и иные причины, но эти встречаются чаще.

Могла ли полиция помочь? Здесь – вряд ли. Да, полицейские обязаны уметь повести сердечно-легочную реанимацию, но, на практике, мало кто из них этим владеет. А вот при эпилепсии (за которую изначально приняли болезнь девушки — судороги ведь!) они сделать ничего не могут. Ну, а когда реанимацию начали прохожие – понятно, что полицейские включаться не стали.

Смерть на ступеньках, или Как правильно оказывать помощь Москве, метро, помощь, реанимацию, может, минут, бригада, сердца, просто, девушка, очень, всегда, первую, конечно, реанимация, помощи, «скорую», следует, чтобы, скорая

Оказал первую помощь – виновен в убийстве по неосторожности

Вообще, у нас в стране помощь оказывать страшно. Если ты не медик, и при этом не на работе. Да, есть статья за неоказание медицинской помощи, но, к сожалению наши суды очень любят обвинять людей, эту помощь оказывающих, в нанесении телесных повреждений, неосторожном убийстве и прочих несимпатичных преступлениях.

До абсурда доходит:  я – реаниматолог почти с тридцатилетним стажем, а на «скорую» пришел аж в 1981 году, в машине у меня лежит реанимационный набор… Но если я применю этот набор, и меня захотят обвинить – то запросто… От обвинений при сердечно-лёгочной реанимации по Сафару (это когда дышат «рот в рот» и проводят непрямой массаж сердца) я еще, может быть, отобьюсь, а с набором – вряд ли. Такая страна…

Кстати, в других странах этой проблемы нет

«Для стран англо-саксонской правовой семьи (США, Канада, Австралия) характерно издание отдельного нормативного акта (Закона Доброго Самаритянина) в рамках гражданского законодательства, освобождающего от возмещения ущерба в случае неумышленного причинения вреда жизни или здоровью пострадавшего в процессе оказания первой помощи, при условии отсутствия в действиях лица, оказывающего первую помощь признаков крайней небрежности.

В странах романо-германской правовой семьи (Германия, Австрия, Швейцария) защита от юридической ответственности в случае неумышленного причинения вреда жизни или здоровью в процессе оказания первой помощи происходит путем применения норм соответствующего законодательства о «Крайней необходимости».

Сколько едет «Скорая»

Теперь вернемся к скорой помощи. 23 минуты – много это или мало? Много… Реально много… Но, думаю, что в дороге там было минут восемнадцать-девятнадцать, а оставшиеся четыре-пять – это поиски больного.

Вызов идет просто «метро Чеховская», а у этого метро несколько вестибюлей. У каждого вестибюля – несколько выходов, расположенных с разных сторон огромного перекрестка, где пересекаются шесть дорожных полотен, включая Тверскую улицу.

Даже если вестибюль назвали – выход не назвали на 99%, потому что выходы не промаркированы, а если их и промаркировать, то скорая все равно об этом не узнает, пока не приедет.

Но 18-19 минут – это тоже долго. Однако, всегда надо помнить – скорая у нас не барражирует по Тверской улице. Ближайшие подстанции – не очень далеко, но вот выезд из них – затрудненный. А 22 часа в центре Москвы – это, конечно, не самый час пик, но пробки есть. И не всегда пробку можно объехать – наши водители скорую пропускать не любят. Можно, конечно, по «встречке», но при ДТП будет виноват водитель Скорой. Так записано в ПДД.

Однако, думаю, что в это время бригады на подстанциях не сидели – катались по вызовам. И были эти вызова не рядышком. А, может, и рядышком, но только выезд из дома на каком-нибудь Тверском бульваре – в противоположную сторону. И двор заставлен. Вот они, минутки…

О действиях медиков

Ну, комментировать «мешочек» — просто глупо. Мешок «АМБУ» (так называется этот прибор) или (он же) аппарат дыхательный ручной – общепринятое средство реанимации. Все остальное – уже потом. Не важно, кто приехал: фельдшер, врач, реаниматолог – начнет всегда с него. Оснащение на фельдшерских и врачебных бригадах в Москве одинаковое, на реанимационных – побольше, конечно, но чудо-аппарата, который спасает самим своим присутствием, нет и у бригад реанимации.

В описываемом же случае, смерть девушки, скорее всего, произошла задолго до приезда бригады. Неправильно проведенная реанимация (а может, и правильно, но с опозданием) к эффекту привести не могла, поэтому бригада, прореанимировав еще положенные десять минут (23+10=33; норма безуспешной реанимации – 30 мин. по всем протоколам) констатировала смерть.

Смерть на ступеньках, или Как правильно оказывать помощь Москве, метро, помощь, реанимацию, может, минут, бригада, сердца, просто, девушка, очень, всегда, первую, конечно, реанимация, помощи, «скорую», следует, чтобы, скорая

Что делать

  1. Учиться правильно проводить реанимацию. При внезапной смерти от неизвестных причин у вас на глазах реанимацию следует начинать с сильного удара кулаком по нижней трети грудины. Этого в протоколах можно не увидеть, потому что это – не реанимация в прямом смысле слова. Это – механическая дефибрилляция желудочков. При других формах остановки сердца она безопасна, а при ФЖ – может помочь.
  2. Вызывая «скорую» – очень четко называть адрес и ближайшие ориентиры. Например, «метро Чеховская, северный вестибюль, выход к зданию Известий, на спуске в метро на лестнице».
  3. При изменении состояния пациента в сторону ухудшения – перезвонить в «скорую», четко назвать адрес и сообщить, что больной перестал (к примеру) дышать, начата реанимация.
Зачем? Возможно, недалеко находится реанимационная бригада, или просто в соседнем доме бригада освободилась – вам ее и пришлют. Диспетчер, направивший первую бригаду, ведь не знает – что у вас там происходит. Он свою задачу выполнил, бригаду направил.

Однако, пользоваться этим приемом просто, чтобы «скорая приехала быстрее» не следует. В Москве скорая приезжает, как правило, быстро (а не в Москве – такого разнообразия бригад и нет), поэтому отвлекать на одного больного две бригады не следует – кому-то она может оказаться нужнее. Да и ложь – тяжкий грех, а если дублированная бригада не попадет к другому пациенту, и он умрет – то на Страшном Суде рационализатору придется отвечать и за грех убийства.

  1. Следует добиваться, чтобы во всех общественных местах находились автоматические дефибрилляторы.
  2. Ну, и последнее – надо менять законодательство. Приводить его к мировым стандартам, чтобы помощь ближнему не превращалась в мученичество «от злого царя причиненное».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]