Колхозный рынок в Тель-Авиве
---
"Здесь можно купить все!"
Именно это фраза лидирует в поисковиках при вводе слов "рынок в Тель-Авиве".
Самый крупный, самый шумный, самый многолюдный, самый колоритный, самый оживленный – это Шук а-Кармель, колхозный рынок под открытым небом в Тель-Авиве.
И здесь действительно можно найти практически все: одежду, обувь, цветы, товары для хозяйства, прилавки с мясом и птицей, овощами и фруктами, рыбой и морепродуктами, «шайбы» сыров, огромные горы восточных сладостей, мешки со специями и орехами, стойки с фруктовыми коктейлями и соками, ароматную выпечку, сувениры и бижутерию на любой кошелек…
Цены не самые низкие, но сезонный урожай однозначно лучше и дешевле, чем в супермаркетах, что касается выбора, то об этом можно даже не говорить, смотрите сами.
А если выучите на иврите вопрос «сколько это стоит?» («Кама зэ оле»), так точно сэкономите пару шекелей.
2. Рынок Кармель представляет собой длинную пешеходную улицу, по обеим сторонам которой бесчисленные прилавки. Здесь с самого утра множество народу: кто за покупками, кто потолкаться. Местных особенно много в пятницу, когда все закупаются на выходные, – целая «армия» с тележками и котомками. Прямо как на наших колхозных рынках во время распродажи, скорее всего, именно выходцы из СССР за сходное столпотворение приклеили Кармелю это название - колхозный. Туристам и заскочившим на перекус приходится проявлять чудеса лавирования, чтобы устоят на ногах. Кстати, в отличие от Иерусалима, в Тель-Авиве гораздо больше русскоязычных и гораздо меньше ортодоксов.
3. Те самые знаменитые израильские овощи и зелень. Страна, которая страдает от недостатка воды, благодаря устроенным посреди пустыни гигантским плантациям парников на опресненной морской воде, кормит себя, пол-России, пол-Украины, еще и Европе достается. Попробуем сравнить сопоставить цены на Кармеле с нашим рублем, чтобы понять уровень. Вот эти помидоры стоят примерно 80 рублей (средний курс 1 шекель = 16 рублей), цуккини- 64 рубля, грецкие орехи - 784 рубля. В первых двух случаях цена за кг, с грецкими орехами не очень понятно. Может знатоки иврита в комментариях подскажут.
4. Торговаться на рынке можно и нужно, но не везде. На некоторых латках установлены фиксированные цены, поэтому скидка вам светит, только если будете брать оптом. Вот тут опт от 2 пучков, и сразу на 15% дешевле. Кстати, как и на всех рынках, торговцы тут умело манипулируют ценами. Часто на более дешевых товарах цена указана за 1 кг, что идет дороже 10 шекелей – там цена за полкило, а где-то и за 100 грамм. Нужно постоянно за всем следить, иначе потратишь больше, чем рассчитывал.
5. Рынок занимает полквартала, а появился он почти 100 лет назад, когда выходцам из России, бежавшим от революции, разрешили открыть лавки для торговли овощами и фруктами, а также различной домашней утварью прямо рядом с их домами, расположенными на улице Кармель. В 1920 г. территорию рядом с улицей объявили первым городским рынком Тель-Авива.
Продолжаем сравнение цен: морковка = 80 рублей, кабачки = 96 рублей за 1 кг.
6. На рынке насчитывается порядка 700 лотков и магазинов. Как утверждают завсегдатаи, если хорошо поторговаться, то цену можно снизить в два раза. Особенно в конце рабочего дня и в пятницу после двух, чтобы избавиться от товара перед выходными.
7. Вот эти гроздья ярко-желтого цвета - свежие финики. Мы-то все больше привыкли к вяленым (не сушеным, а именно вяленым) финикам, потому что они в таком виде лучше хранятся и транспортируются. Только учтите, что вяленые пред едой нужно обязательно мыть, так как в качестве консерванта для них используют диоксид серы. А вот свежие ягоды – это совсем другое. Их хранят в морозилке, а потом размораживают по вкусу – или естественным путем до состояния кусания, или в горячей воде распаривая, так финик становится еще слаще. В Израиле выращивают финики 9 сортов. Из них два сорта – Бархи и Хийани – можно есть свежими. Вкус свежего финика намного нежнее, чем вяленого. Кстати, свежие финики можно встретить и в российских магазинах, их завозят преимущественно из Израиля и Туниса.
Ну и продолжаем сравнение цен: виноград = 208 рублей, желтые финики = 144 рубля (если я правильно понял, то за 0,5 кг)
8. Оказывается, Израиль считает своим символом и национальной ягодой гранат. Так что в компанию к Армении и Азербайджану добавилась еще одна страна.
9. Эта женщина в национальном одеянии уже больше 20 лет печет на рынке лепешки. Она смазывает горячую питу жидким козьим сыром, добавляет специи – и вот ты уже ешь ее, наслаждаясь вкусом.
10. Ну как можно устоять, когда находишься в ароматном облаке свежевыпеченного хлеба
11. Оливки - еще один национальный продукт Израиля. Нереально большие и безумно вкусные. Вообще, национальными символами тут считаются семь плодов, которые выделены Торой: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики.
12. Специи. Ни один восточный базар немыслим без специй. А покупать на них специи довольно азартное занятие. Ты совершенно теряешь представление о реальности, а только следуешь за очередным ароматом и не обращаешь внимания на то, как в руках торговца образуется очередной увесистый мешочек с покупкой. Цены сами видите - от 90 рублей и выше.
13. Отдельная тема - халва! Ее здесь продают просто гигантскими количествами. Нашей почти родной подсолнечной не найти, основная масса тут - тахинная (кунжутная). Правда, она на любителя, так как слегка горчит. Потрясающе вкусная - фисташковая. Много с разными добавками: изюм, какао, орехи, карамель.
14. Горы припудренного лукума. По-турецки rahat-lokum значит "удобные кусочки", сладость на один укус.
15. Почему-то в Израиле очень популярны ядерные химические конфеты типа Мишек Харибо и прочих червяков. Основная масса из них дико сладкая - есть вообще невозможно.
16. Еще одна характерная составляющая восточных рынков - пахлава и прочие восточные сладости.
17. Хитрец, поливает пахлаву медом, чтобы блестела и выглядела очень заманчиво на прилавке. Прямо как у нас сбрызгивают зелень и овощи водой. А один продавец сухофруктов по секрету рассказал, что как "реанимируют" сушеные финики - когда они залеживаются на прилавке их купают в сиропе, чтобы вернуть глянец.
18. По одной из версий, пахлава как сладость известна с VIII в. до н. э. Грекам настолько понравилось сладкое блюдо - баклава, которое они распробовали в Анатолии, что они привезли его рецепт в Афины.
19. Санкционка! Между прочим, в Израиле свои пармезаны и бри. А еще эта маленькая страна входит в список ведущих мировых экспортеров сырной продукции вместе с Германией, Францией, Голландией и Италией.
20. Специализация Израиля - производство элитного козьего сыра. На рынке его целые горы.
21. Здесь продают очень много хлеба, сдобы, разных бубликов. Все это выпекается тут же. Большая часть - с различными специями и приправами. Очень вкусно с оливковым маслом!
22. Мексиканская забегаловка посреди рынка. Местных почти невидно, сидят, в основном, иностранцы. Все-таки традиции в Израиле очень сильны
23. Как утверждается всюду: на шук а-Кармель есть все и даже больше. Вот, например, гигантские чупа-чупсы и странные штуки с острием на конце. Если о сосалках известно все, то второй предмет вызвал много вопросов и еще больше версий ответов. Поднапрягши гугл, выяснил - это дозаторы с конфетами...
24. Типичный израильтянин
25. Кстати, израильтяне - не только большие приверженцы традиций, но и знатные националисты. Такого количества флагов своей страны я не видел довольно давно. Израиль в этом плане смело может соперничать с Крымом и Эфиопией - там тоже все в флагах.
26. Про карманников. Рынок Кармель хоть и не считается криминогенной зоной, тем не менее, знающие люди рекомендуют - осторожность в этом оживленном месте не помешает.
Где находится:
Тель-Авив, район Керем ха-Тейманим.
На Кармель стоит заходить со стороны центра города, с улиц Кинг-Джордж, Шенкин или Алленби.
Рынок открыт ежедневно с 8:00 до 17:00, за исключением субботы.
Кстати, основные латки со свежей рыбой и мясом находятся не на главной улице, а на параллельной.
На пешеходном участке улицы Нахалат Биньямин каждый вторник и пятницу с 10:00 до 17:00 работает базар, где торгуют предметами искусства и сувенирами.
Именно это фраза лидирует в поисковиках при вводе слов "рынок в Тель-Авиве".
Самый крупный, самый шумный, самый многолюдный, самый колоритный, самый оживленный – это Шук а-Кармель, колхозный рынок под открытым небом в Тель-Авиве.
И здесь действительно можно найти практически все: одежду, обувь, цветы, товары для хозяйства, прилавки с мясом и птицей, овощами и фруктами, рыбой и морепродуктами, «шайбы» сыров, огромные горы восточных сладостей, мешки со специями и орехами, стойки с фруктовыми коктейлями и соками, ароматную выпечку, сувениры и бижутерию на любой кошелек…
Цены не самые низкие, но сезонный урожай однозначно лучше и дешевле, чем в супермаркетах, что касается выбора, то об этом можно даже не говорить, смотрите сами.
А если выучите на иврите вопрос «сколько это стоит?» («Кама зэ оле»), так точно сэкономите пару шекелей.
2. Рынок Кармель представляет собой длинную пешеходную улицу, по обеим сторонам которой бесчисленные прилавки. Здесь с самого утра множество народу: кто за покупками, кто потолкаться. Местных особенно много в пятницу, когда все закупаются на выходные, – целая «армия» с тележками и котомками. Прямо как на наших колхозных рынках во время распродажи, скорее всего, именно выходцы из СССР за сходное столпотворение приклеили Кармелю это название - колхозный. Туристам и заскочившим на перекус приходится проявлять чудеса лавирования, чтобы устоят на ногах. Кстати, в отличие от Иерусалима, в Тель-Авиве гораздо больше русскоязычных и гораздо меньше ортодоксов.
3. Те самые знаменитые израильские овощи и зелень. Страна, которая страдает от недостатка воды, благодаря устроенным посреди пустыни гигантским плантациям парников на опресненной морской воде, кормит себя, пол-России, пол-Украины, еще и Европе достается. Попробуем сравнить сопоставить цены на Кармеле с нашим рублем, чтобы понять уровень. Вот эти помидоры стоят примерно 80 рублей (средний курс 1 шекель = 16 рублей), цуккини- 64 рубля, грецкие орехи - 784 рубля. В первых двух случаях цена за кг, с грецкими орехами не очень понятно. Может знатоки иврита в комментариях подскажут.
4. Торговаться на рынке можно и нужно, но не везде. На некоторых латках установлены фиксированные цены, поэтому скидка вам светит, только если будете брать оптом. Вот тут опт от 2 пучков, и сразу на 15% дешевле. Кстати, как и на всех рынках, торговцы тут умело манипулируют ценами. Часто на более дешевых товарах цена указана за 1 кг, что идет дороже 10 шекелей – там цена за полкило, а где-то и за 100 грамм. Нужно постоянно за всем следить, иначе потратишь больше, чем рассчитывал.
5. Рынок занимает полквартала, а появился он почти 100 лет назад, когда выходцам из России, бежавшим от революции, разрешили открыть лавки для торговли овощами и фруктами, а также различной домашней утварью прямо рядом с их домами, расположенными на улице Кармель. В 1920 г. территорию рядом с улицей объявили первым городским рынком Тель-Авива.
Продолжаем сравнение цен: морковка = 80 рублей, кабачки = 96 рублей за 1 кг.
6. На рынке насчитывается порядка 700 лотков и магазинов. Как утверждают завсегдатаи, если хорошо поторговаться, то цену можно снизить в два раза. Особенно в конце рабочего дня и в пятницу после двух, чтобы избавиться от товара перед выходными.
7. Вот эти гроздья ярко-желтого цвета - свежие финики. Мы-то все больше привыкли к вяленым (не сушеным, а именно вяленым) финикам, потому что они в таком виде лучше хранятся и транспортируются. Только учтите, что вяленые пред едой нужно обязательно мыть, так как в качестве консерванта для них используют диоксид серы. А вот свежие ягоды – это совсем другое. Их хранят в морозилке, а потом размораживают по вкусу – или естественным путем до состояния кусания, или в горячей воде распаривая, так финик становится еще слаще. В Израиле выращивают финики 9 сортов. Из них два сорта – Бархи и Хийани – можно есть свежими. Вкус свежего финика намного нежнее, чем вяленого. Кстати, свежие финики можно встретить и в российских магазинах, их завозят преимущественно из Израиля и Туниса.
Ну и продолжаем сравнение цен: виноград = 208 рублей, желтые финики = 144 рубля (если я правильно понял, то за 0,5 кг)
8. Оказывается, Израиль считает своим символом и национальной ягодой гранат. Так что в компанию к Армении и Азербайджану добавилась еще одна страна.
9. Эта женщина в национальном одеянии уже больше 20 лет печет на рынке лепешки. Она смазывает горячую питу жидким козьим сыром, добавляет специи – и вот ты уже ешь ее, наслаждаясь вкусом.
10. Ну как можно устоять, когда находишься в ароматном облаке свежевыпеченного хлеба
11. Оливки - еще один национальный продукт Израиля. Нереально большие и безумно вкусные. Вообще, национальными символами тут считаются семь плодов, которые выделены Торой: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики.
12. Специи. Ни один восточный базар немыслим без специй. А покупать на них специи довольно азартное занятие. Ты совершенно теряешь представление о реальности, а только следуешь за очередным ароматом и не обращаешь внимания на то, как в руках торговца образуется очередной увесистый мешочек с покупкой. Цены сами видите - от 90 рублей и выше.
13. Отдельная тема - халва! Ее здесь продают просто гигантскими количествами. Нашей почти родной подсолнечной не найти, основная масса тут - тахинная (кунжутная). Правда, она на любителя, так как слегка горчит. Потрясающе вкусная - фисташковая. Много с разными добавками: изюм, какао, орехи, карамель.
14. Горы припудренного лукума. По-турецки rahat-lokum значит "удобные кусочки", сладость на один укус.
15. Почему-то в Израиле очень популярны ядерные химические конфеты типа Мишек Харибо и прочих червяков. Основная масса из них дико сладкая - есть вообще невозможно.
16. Еще одна характерная составляющая восточных рынков - пахлава и прочие восточные сладости.
17. Хитрец, поливает пахлаву медом, чтобы блестела и выглядела очень заманчиво на прилавке. Прямо как у нас сбрызгивают зелень и овощи водой. А один продавец сухофруктов по секрету рассказал, что как "реанимируют" сушеные финики - когда они залеживаются на прилавке их купают в сиропе, чтобы вернуть глянец.
18. По одной из версий, пахлава как сладость известна с VIII в. до н. э. Грекам настолько понравилось сладкое блюдо - баклава, которое они распробовали в Анатолии, что они привезли его рецепт в Афины.
19. Санкционка! Между прочим, в Израиле свои пармезаны и бри. А еще эта маленькая страна входит в список ведущих мировых экспортеров сырной продукции вместе с Германией, Францией, Голландией и Италией.
20. Специализация Израиля - производство элитного козьего сыра. На рынке его целые горы.
21. Здесь продают очень много хлеба, сдобы, разных бубликов. Все это выпекается тут же. Большая часть - с различными специями и приправами. Очень вкусно с оливковым маслом!
22. Мексиканская забегаловка посреди рынка. Местных почти невидно, сидят, в основном, иностранцы. Все-таки традиции в Израиле очень сильны
23. Как утверждается всюду: на шук а-Кармель есть все и даже больше. Вот, например, гигантские чупа-чупсы и странные штуки с острием на конце. Если о сосалках известно все, то второй предмет вызвал много вопросов и еще больше версий ответов. Поднапрягши гугл, выяснил - это дозаторы с конфетами...
24. Типичный израильтянин
25. Кстати, израильтяне - не только большие приверженцы традиций, но и знатные националисты. Такого количества флагов своей страны я не видел довольно давно. Израиль в этом плане смело может соперничать с Крымом и Эфиопией - там тоже все в флагах.
26. Про карманников. Рынок Кармель хоть и не считается криминогенной зоной, тем не менее, знающие люди рекомендуют - осторожность в этом оживленном месте не помешает.
Где находится:
Тель-Авив, район Керем ха-Тейманим.
На Кармель стоит заходить со стороны центра города, с улиц Кинг-Джордж, Шенкин или Алленби.
Рынок открыт ежедневно с 8:00 до 17:00, за исключением субботы.
Кстати, основные латки со свежей рыбой и мясом находятся не на главной улице, а на параллельной.
На пешеходном участке улицы Нахалат Биньямин каждый вторник и пятницу с 10:00 до 17:00 работает базар, где торгуют предметами искусства и сувенирами.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]