
Армия Сирии провела успешное наступление на позиции боевиков на юге Идлиба
---

Сирийская арабская армия (САА) накануне вечером начала новую антитеррористическую операцию в провинции Идлиб. По итогам первых часов боевых действий правительственным силам уже удалось достичь новых успехов — так, под их контроль перешел населенный пункт Умм-Джаляль, передает Sham FM.
Ночью подразделения САА еще заметно продвинулись на юго-востоке Идлибской зоны. Как сообщил военный корреспондент Олег Блохин в своем Telegram-канале, сирийские военные также отбили поселки Аль-Храйба, Эр-Рбая и Чаара. Сопротивление со стороны боевиков было очень слабым и неуверенным, и данные территории удалось взять в достаточно короткий срок.
В Идлибе дислоцируются преимущественно бандгруппы «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и аффилированных с ней исламистских формирований. На этой неделе террористы существенно активизировались и предприняли ряд серьезных попыток атаковать позиции САА.

Например, 17 декабря глава российского Центра по примирению Юрий Боренков сообщил, что войскам САР удалось отразить нападения в провинциях Идлиб и Алеппо, в результате чего, однако, погибли три сирийских солдата.
На следующий день в новой крупной вылазке в Идлибе принимали участие уже как минимум 200 боевиков, также передавал руководитель ЦПВС. Нападения в регионе не прекращались и накануне: джихадисты ударили по позициям сирийской армии с помощью БПЛА, из-за чего пострадали три военных САА.

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам»
Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов уверен, что операция сирийской армии в Идлибе стала вполне логичной и закономерной реакции на регулярные провокации и обстрелы боевиков в зоне деэскалации.
«Это наступление САА фактически было спровоцировано вылазками самих радикальных исламистов. Конечно, ответ правительственных войск не заставил себя должно ждать. Идлиб остается последним местом массовой концентрации террористических группировок в Сирии, и доминирует там бывшая «ан-Нусра», которая сейчас действует под именем «Хайят Тахрир аш-Шам».
Это крайне радикальная организация, и такие решительные меры со стороны официального Дамаска действительно необходимы. Из-за сохранения анклава джихадистов на северо-западе САР продолжают гибнут и военные, и жители. Кроме того, оттуда ведутся попытки атак и в направлении российских объектов, а именно базы «Хмеймим», — заметил эксперт.

САА в Идлибе
В таких условиях необходимы самые решительные действия для нейтрализации данной угрозы. Однако пока сохраняются препятствия этому, добавил востоковед.
«Идеальным конечным результатом была бы полная ликвидация всего идлибского очага радикального исламизма. В военном плане у сирийской армии не было бы с этим особых проблем, особенно при поддержке ВКС РФ. Но тут важную роль играет политический фактор. Поэтому наряду с точечными операциями необходимо продолжать развивать переговорный процесс с Турцией по этой зоне. В целом, конечно, вопрос по Идлибу назрел уже давно, и его скорейшее решение, безусловно, необходимо. Террористический очаг, бесспорно, нужно ликвидировать», — закончил Борис Долгов.

Провинция Идлиб
Егор Баренцев
Обстановка в Сирии сегодня (МО РФ)

Смотреть инфографику
Справка по обстановке на территории Сирийской Арабской Республики на 20 декабря 2019 г.
С 6.00 31 августа 2019 г. на территории Идлибской зоны деэскалации введен «режим тишины».

Российским центром по примирению враждующих сторон зафиксировано 58 нарушений режима прекращения боевых действий в провинциях: Алеппо – 12, Латакия – 13, Идлиб – 29, Хама – 4.
На направлении «Мембидж»
Подразделениями военной полиции ВС РФ проведено патрулирование зоны безопасности по маршрутам: Аджами – Каракозак, Аджами – Мембидж.
На направлении «Кобани»
Подразделениями военной полиции ВС РФ проведено патрулирование зоны безопасности от Кобани в южном направлении.
На направлении «Айн-Иса»
Подразделениями военной полиции ВС РФ проведено патрулирование зоны безопасности на участке трассы М-4 от Айн-Иса до электроподстанции «Мабрук» и от Айн-Иса в юго-восточном направлении.
На направлении «Камишлия»
Подразделениями военной полиции ВС РФ и подразделением ВС Турции проведено совместное патрулирование зоны безопасности восточнее Камишлия.
Подразделениями военной полиции ВС РФ проведено патрулирование зоны безопасности на участке трассы М-4 от Камишлия до электроподстанции «Мабрук».
На левом берегу реки Евфрат
Членами «спящих ячеек» ИГИЛ (запрещено в РФ) совершены два террористических акта в населенных пунктах Хармошия и Шхиль. В результате терактов погибли два и ранен один боец СДС. МО РФ
Освобожденный Касаб оправляется после войны. Олег Блохин
Касаб — небольшой армянский городок, расположенный в горной Латакии прямо на сирийско-турецкой границе. В мирное время он был популярным курортным местечком. Удачное расположение, сочетание гор и близость к морю выгодно отличали его от других мест.
С началом конфликта для этого городка никаких негативных сценариев не предполагалось, так как население его состояло преимущественно из армян, которые изначально были на стороне правительственных сил.
Здесь свою негативную роль сыграло соседство с Турцией. Именно с ее территории боевики Джабхат ан-Нусры и туркоманских группировок зашли в Касаб и захватили городок. Взятие под контроль боевиками подобных группировок христианского, алавитского или шиитского населенника для местного населения ничего хорошего не сулило.
Все шло по одному сценарию: убийства, грабежи боевиками местных жителей. И массовый исход с родных мест тех, кому удалось избежать пленения и гибели. К счастью, Касаб удалось освободить довольно быстро и без урона для города. Сегодня в него снова вернулись жители и любители отдыха в горах.
Граница с тех пор довольно сильно изменилась. Турки практически по всей ее протяженности установили бетонный забор и оборудовали большим количеством наблюдательных постов.
С недавних пор здесь возобновил работу пограничный переход между Турцией и Сирией. На сегодня он исключительно пешеходный. По заявлениям погранслужбы, сегодня через него проходят в обе стороны трудовые мигранты и возвращаются в Сирию беженцы, которые вынуждены были покинуть страну из-за начавшихся в ней событий. Многие из них работали или учились за границей, когда начались волнения, приведшие к войне, и только сейчас смогли вернуться к своим родным.
На вопрос о количестве беженцев, возвращающихся домой, один из сотрудников пограничного контроля рассказал, что на этом переходе больше людей возвращается в летнее время — до 100 человек в день. Сейчас же порядка 50 человек в день. Иногда по одному человеку, иногда большими семьями.
Создание большего количества безопасных зон и постепенный возврат к мирной жизни подталкивает многих сирийцев к возвращению домой.
Видео предоставлено Олегом Блохиным
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]