Австрийское наследство. Танк «Тигр» создал конструктор мотоциклов
20.12.2019 5 343 0 +136 Agagrinn

Австрийское наследство. Танк «Тигр» создал конструктор мотоциклов

---
+136
В закладки
Существует поговорка, согласно которой лучшим памятником австрийским военным является оперетта, а самым удачным полем сражений — балы. Разумеется, это шутка, потому что на протяжении почти пяти веков армия Австрии была одной из лучших в мире. И об этом наглядно свидетельствует знаменитый венский музей Арсенал.

Австрийское наследство. Танк «Тигр» создал конструктор мотоциклов Австрии, представлена, также, музей, войны, калибр, Германии, музее, Арсенале, здесь, довольно, касается, пистолеты, история, котором, экспозиция, уступала, хранится, одежда, вооружения

Император Франц Иосиф I приказал возвести музей Арсенал между 1850 и 1856 годами. Его экспозиция составлена из лучших военных коллекций Австрии — сюда перешли предметы из императорского Цейхгауза, замка Лаксенбург, Венской сокровищницы и личных императорских собраний.

Сегодня музей насчитывает более 30 тысяч экспонатов, включая и самые древние: кольчуги, пики, доспехи, булавы, пистолеты и многое другое.

Предания старины глубокой

Большинство полевых пушек в XVII-XIX веках в Европе имели стандартный калибр — 12 фунтов, или 120 миллиметров. Но были и настоящие гиганты. Например, мортира «Пумхард», которая представлена в музее. Она изготовлена в начале XV века: калибр этого «монстра» — 890 мм, то есть почти столько же, сколько имеет и московская знаменитая Царь-пушка, отлитая Андреем Чоховым полтора века спустя.

В венском музее хранится большая коллекция и других старинных бронзовых пушек, в том числе и работы знаменитого мастера Антония Бьянко: всего в музее около 550 артиллерийских экспонатов.

О начальном периоде развития огнестрельного оружия напоминают аркебузы XV века — одни из первых образцов европейского огнестрельного оружия. Аркебуза — гладкоствольное фитильное дульнозарядное ружье, появившееся в 1379 году в Германии. Она стреляла короткой стрелой, а также каменными или свинцовыми пулями. Вес его составлял около 3 килограммов, калибр — 15-17 мм.

Здесь же представлены первые пистолеты — оружие с колесцовыми замками, в котором необходимая для воспламенения порохового заряда искра высекалась с помощью вращающегося колесика с насечкой.

Но все эти фантастические по тем временам орудия были бы грудой железа, если бы не люди — солдаты и их командиры. Такие, как военный гений XVII века, один из первых генералиссимусов Европы Евгений Савойский.

От принца Ойгена до Сараева

Невзирая на то, что принц Ойген родился в Париже (по слухам, он был незаконнорожденным сыном Людовика XIV), большинство побед им были одержаны, когда он стоял во главе австрийской армии. Он участвовал в 24 битвах, семь из которых имели мировое значение, а в 29 лет стал фельдмаршалом. В Арсенале хранится личная одежда, кираса и погребальное ложе полководца.

И вообще плеяда австрийских полководцев и исторических персонажей в Арсенале представлена довольно полно — здесь есть личные вещи и одежда многих Габсбургов, австрийского фельдмаршала Йозефа Радецкого, Бонапарта и его сподвижников. Но самое представительное и важное собрание принадлежит императору Австрии, а с 1868 года Австро-Венгерской империи, Францу Иосифу I. Здесь выставлен его личный штандарт, повседневный и парадный мундиры, ордена и головные уборы.

С Францем Иосифом Дунайская монархия прожила 68 лет. Но самым большим испытанием для австрийской монархии стал 1914 год. Именно этот год ознаменовался убийством в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги. В одном из залов музея выставлен автомобиль, в котором ехала расстрелянная супружеская чета, и мундир Франца Фердинанда, пробитый пулями сербского террориста.

Война без особых причин

Известно, что Австро-Венгрия качеством своих войск уступала своей союзнице Германии, но не уступала качеством вооружения. Например, их пулеметы системы Сальватора-Дормуса зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. То же касается и легендарной винтовки «манлихер М95», с 1895 по 1918 годы она была выпущена в различных модификациях в огромном количестве — 3 млн экземпляров.

Интересна и история горных стрелков ландвера (ополчения) и армии — только в Австрии, в Баварии и Франции были подобные армейские подразделения, предназначенные для войны в горах. В Арсенале представлена их экипировка — мундиры, ботинки, лыжи, кошки, снегоступы. Егеря, или стрелки, носили с 1906 года одинаковую форму. Главным их отличием было изображение эдельвейса на зеленых клапанах воротника мундира.

Вместе с вермахтом

Что касается Второй мировой войны, то она по сравнению с Великой войной представлена хуже, поскольку история Австрии в эти годы неразрывно связана с историей Третьего рейха.

Хотя здесь тоже имеются весьма любопытные экспонаты — например, Sd.Kfz.2, известный также как Kettenkrad НК 101. Этот полугусеничный мотоцикл высокой проходимости, разработанный и массово выпускавшийся в Германии в годы Второй мировой войны, визуально напоминает гибрид трактора и мотоцикла. Одним из главных разработчиков новой машины был Генрих Эрнст Книпкамп, ставший известным впоследствии как создатель ходовой части танков «Тигр» и «Пантера». Характерной особенностью этого тягача являлось шахматное расположение опорных катков, управление осуществлялось при помощи переднего колеса, смонтированного в вилке мотоциклетного типа.

Весьма неожиданной является довольно значительная экспозиция, посвященная австрийскому флоту. Не все знают, что Австро-Венгрия имела богатый традициями военно-морской флот, состоявший из нескольких эскадр и флотилий, базировавшихся в Триесте, Сплите и Пуле (Адриатическое море), а также Дунайской речной флотилии.

Из современного вооружения любопытна СКВ (снайперская крупнокалиберная винтовка) М82А1. Самозарядная базовая модель выполнена по классической схеме и включает ствол с воздушным охлаждением и коротким откатом, ствольную коробку, выполненную заодно с прикладом и пистолетной рукояткой и затворную раму с затвором.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]