Новая модернизация «Малки»: самоходка как часть комплекса
19.12.2019 4 465 0 +186 Bubandis

Новая модернизация «Малки»: самоходка как часть комплекса

---
+186
В закладки
Новая модернизация «Малки»: самоходка как часть комплекса модернизации, систем, «Малка», модернизация, агрегатов, артиллерийских, средств, управления, время, после, проект, «Уралтрансмаш», большой, данных, техники, применение, средства, артиллерии, пушка, агрегаты

Одной из мощнейших артиллерийских систем нашей армии является самоходная пушка 2С7М «Малка». Это изделие отличается достаточно большим возрастом и нуждается в модернизации. Как было объявлено на днях, обновление конструкции уже завершено и проверяется на полигоне. В ближайшее время планируется запустить серийную модернизацию.

Работы промышленности

17 декабря РИА Новости опубликовало большое интервью с гендиректором предприятия «Уралтрансмаш» Дмитрием Семизоровым. В беседе поднимались разные темы, в т.ч. перспективные проекты модернизации артиллерийских систем.

По словам Д. Семизорова, в декабре завод собирается завершить работы по обновлению САО 2С7М. Речь идет о капитальном ремонте самоходки и глубокой модернизации части ее систем. Предусматривается применение новых узлов и агрегатов, направленное как на повышение характеристик, так и на импортозамещение.

На данный момент, как утверждается, опытная «Малка» после модернизации проходит испытания в условиях полигона. Прототип справляется с поставленными задачами и подтверждает правильность использованных решений. В течение следующего 2020 г. «Уралтрансмаш» собирается подготовить серийный выпуск обновленной техники.

Обновление и замещение

Проводимая модернизация затрагивает ряд основных систем и компонентов САО. При этом прочие агрегаты обходятся только ремонтом для продления ресурса. В ряде случаев модернизация связана с отказом от импортных агрегатов в пользу отечественных.

Подобное импортозамещение проведено в области силовых агрегатов и бортовой электроники. По словам Д. Семизорова, ранее на «Малке» использовалась силовая установка украинского производства. Соответствующие агрегаты заменили отечественными изделиями. Также под замену пошли бортовые коробки передач, выпускавшиеся в Харькове.

Иностранные компоненты присутствовали в системе управления огнем и в комплексе противоатомной защиты. В последнем проекте от них отказались, использовав отечественные аналоги.

Вместе с тем осуществлена замена ряда других узлов и агрегатов. Модернизированная пушка 2С7М получает новые средства внутренней и внешней связи, приборы приема и обработки данных, средства наблюдения и т. д. По известным данным, предлагаемая модернизация радиоэлектронных средств обеспечивает совместимость «Малки» с современными автоматизированными системами управления войсками.

Из оглашенных данных следует, что полный набор нового оборудования пока имеет только опытная техника, построенная для испытаний. Однако уже в следующем году планируется запустить серийные работы по модернизации строевых самоходок.

«Малка» в составе комплекса

В настоящее время российская армия занимается совершенствованием ракетных войск и артиллерии, направленным на повышение их боевой эффективности. Такие процессы прямо связаны с внедрением т. н. разведывательно-ударных комплексов (РУК) – систем, включающих разнообразные средства разведки и артиллерию либо ракеты.

Совместное применение современных средств разведки и САО / САУ позволяет сократить время между обнаружением и поражением цели. В планах уменьшение этого интервала в 1,5-2 раза. Такой рост боевых качеств должен иметь место во всех сферах, включая артиллерию большой мощности.

Следует считать, что модернизация средств связи и управления на самоходке «Малка» прямо связана с внедрением концепции РУК. При помощи новых приборов артиллеристы смогут быстрее получать более точную информацию о целях и эффективнее выполнять боевую задачу. Возможно взаимодействие с широким кругом средств разведки.

Весной прошлого года Минобороны сообщило о первых опытах по совместной работе САО 2С7М и беспилотного комплекса «Орлан-10». Разведывательный БПЛА выявил условную цель и определил ее координаты, которые затем переслали расчету самоходной пушки. Мишень с заранее неизвестными координатами была успешно поражена в сокращенные сроки. В дальнейшем подобные стрельбы неоднократно повторялись, и применение БПЛА полностью себя оправдывало.

Часть технических подробностей текущей модернизации машин «Малка» остается неизвестной. В частности, остаются секретными основные возможности и особенности по взаимодействию со сторонними источниками данных и т. д. Однако есть все основания полагать, что в этом отношении 2С7М после нового обновления будет иметь преимущества перед предыдущей модификацией.

Старое, но эффективное

Любопытно, что в последних сообщениях о модернизации САО 2С7М «Малка» не поднимается тема собственно орудия. По всей видимости, проект не предусматривает замену или переделку пушки – боевые характеристики предлагается повышать за счет совершенствования систем управления огнем и связанных средств.

Новая модернизация «Малки»: самоходка как часть комплекса модернизации, систем, «Малка», модернизация, агрегатов, артиллерийских, средств, управления, время, после, проект, «Уралтрансмаш», большой, данных, техники, применение, средства, артиллерии, пушка, агрегаты

Впрочем, артиллерийская часть «Малки» не нуждается в обновлении. При разработке проекта 2С7М в нее были внесены необходимые изменения, обеспечившие получение требуемых характеристик, после чего новые доработки не требуются. 203-мм пушка 2А44 и связанные с нею агрегаты обеспечивают необходимые боевые и эксплуатационные показатели.

Пушка калибром 203 мм с длиной ствола 55 клб использует выстрелы раздельного заряжания со снарядами ряда типов разного назначения. Масса снарядов достигает 110 кг. Максимальная дальность стрельбы (активно-реактивным снарядом 3ВОФ35) – 47,5 км. Загрузка выстрелов осуществляется при помощи соответствующего механизма с дистанционным управлением. Скорострельность – 2,5 выстр./мин.

По табличным характеристикам 2С7М является одной из самых мощных артиллерийских систем, состоящих на вооружении в нашей стране и в мире. С такими параметрами доработка самого орудия не имеет смысла, но совершенствование СУО полностью оправдано и должно давать заметный эффект.

Постоянное развитие

Таким образом, отечественная оборонная промышленность продолжает процесс развития артиллерийских систем, в результате чего армия может рассчитывать на получение современной и эффективной техники. Эти процессы затрагивают все основные классы артиллерии, в т.ч. системы большой мощности.

В случае с САО 2С7М «Малка» тоже наблюдается постоянное и планомерное развитие с последовательным решением тех или иных технических задач. В недавнем прошлом отработали вопросы взаимодействия самоходок с новыми разведывательными средствами, а теперь выполнен проект модернизации техники с заменой части агрегатов. В следующем году такой проект доведут до серии.

«Малка» уже стала полноценным элементом перспективного РУК, а новая модернизация расширит ее возможности. Все это позволит значительно повысить потенциал артиллерии большой мощности при минимальных затратах на строительство и освоение техники. Несмотря на солидный возраст, САО 2С7М остаются на вооружении, а армия и промышленность в лице завода «Уралтрансмаш» и других предприятий принимают все меры для продления их сроков службы и повышения боевого потенциала.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]