
Город безгласных звуков
---

Это про Кызыл, или про Красный город, именно таков смысл названия в переводе с тувинского. Так же славится город?
01. Про Енисей я уже говорил.

02. Первое впечатление от города - такое.

03. Даже флаг СССР на почетном месте в самом центре города.

04. И хотя в двухтысячные город явно приводят в порядок, например строят новые дома, с учетом местных традиций, ремонтируют дороги, приводят в порядок набережные и парки, - меня все равно не покидает чувство советской действительности.

05. Вот например улица Ленина. Совсем недавно здесь открылось новое здание краеведческого музея имени Алдан-Маадыр.

06. Аккурат за краеведческим музеем, величаво восседает основатель тувинской государственности Буян-Бадыргы. К слову, первый председатель совета министров народной республики... Правда в 1929 году репрессирован, классически обвинен в контрреволюционных действиях и расстрелян. (А фон какой потрясающий!?)

07. Рядом достраивается золотой шатер молодежного национального центра (правда по слухам объект превращается в знатный долгострой, но мы же слухам не верим?)

08. Два слова об истории. Кызыл город относительно молодой. Он был основан в 1914 году русскими, сразу после вхождения тогдашнего Урянхайского Края (Тувы) под протекторат России. Назвали его почему-то Белоцарск (полагаю, город белого царя?). События 1917 года докатились до Белоцарска к 1918 году. Город переименовали в Урянхайск. Кстати говоря, здесь в гражданскую войну проходили нешуточные бои между красными и белыми. В 1919 году город был практически уничтожен пожарами да уличными боями. Большинство жителей совсем небольшого города покинули границы поселения. Но уже через год, представители русского населения Тувы, собираются на краевой съезд, и принимают решение о срочном восстановлении города и переименовании его в Красное (незамысловато, вполне в духе времени). С 1921 года Кызыл становится столицей Тувинской Народной Республики. В те годы город состоял всего из четырех коротких улиц, а население не превышало 200 человек.

09. Сегодня конечно город достиг своего абсолютного максимума по численности населения, здесь постоянно проживает почти 116 тысяч человек.

10. Главная площадь города, несмотря на памятник вождю, называется теперь площадью Арата (что-то вроде трудящегося народа).

11. Здесь расположены все ключевые ведомства города. Дом Правительства, Парламент Республики, Прокуратура, Университет и т.д.

12. В самом центре площади стоит Тувинский государственный музыкально-драматический театр, кажется 1936 года.

13. У его стен пагода, под которой расположен освященный буддийскими монахами молитвенный барабан.

14. Как я понимаю площадь - это популярное место отдыха, здесь проходят городские праздничные мероприятия, кроме того - это стихийное место тусовок молодежи.

15. Самое интересное, как правило кроется в деталях. Обратите внимание, на торце дома тов. Кужугетович на фоне Спасской башни.

16. В центре города чисто и аккуратно.

17. Явно новый памятник очередным победителям на против бывшей гостиницы Кызыл (теперь кажется одноименный деловой центр).

18. У Кызылчан есть за что любить свой город! Кстати, средний возраст горожан - 30 лет! Круто да?

19. Но все же, самая приятная достопримечательность Кызыла (особенно в такую жаркую погоду как сегодня) - это прохладный и такой манящий Енисей.

20. Уже ради одного такого вида сюда стоило приехать! )

21. Было бы больше времени, я обязательно забрался бы вот на эту самую вершину горы Догээ (высота 1002 м.)

22. Куда так мечтательно заглядываются местные.

23. В одном из кафе нашел любопытную презентацию "Кодекса чести мужчины Тывы"

24. Почитайте, довольно любопытно. Может в этом кроется "главная фишка" Кызыла? )

25. А может и в этом памятном обелиске "Центр Азии", построенном в честь 100-летия единения России и Тувы. Три льва держат земной шар, увенчанный шпилем. Такой, символ географического центра Азии, который по одной из версий расположен примерно в 20 км от города.

26. Монумент со всех сторон окружают мифические животные, вроде этого восточного дракона.

27.Философский смысл монумента, признаться остался мне не понятен. Может кто прокомментирует?

28. Монумент расположен в очень красивом одноименном скверике, и пожалуй,

29. наряду с красивой новой набережной Енисея, -

30. это самое приятное место в Кызыле.

31. Кроме того, это символическое место! В этом месте река Енисей фактически сливается из двух рек Большого Енисея (Бий-Хем) и Малого Енисея (Каа-Хем)

32. Стрелка. Ближе ко мне русло Малого Енисея.

33. Так хорошо здесь на берегу, просто нет слов... )

34. Все значимые достопримечательности Кызыла можно обойти за пару часов. Если углубится в историю, посетить краеведческий музей, то должно хватить одного дня. Вид на мемориальный комплекс посвященный ВОВ.

35. Осталось пройтись по старому центру города и немного охватить впечатлением окраины Кызыла.

36. Какое парадоксальное сочетание!? )

37. На одном из перекрестков города мне попался самый старый дома Кызыла. По сути, это все что осталось от Белоцарска 1914 года. Красота!

38. Кызыл продолжает меня удивлять. Стадион имени 5-летия(!) Советской Тувы. Ну где такое встретишь еще!?

39. Турнирная таблица. Вы за кого болеете?)

40. Выбравшись за пределы центрального района, я попал в частный сектор и совершенно разбитые дороги Восточного микрорайона. Но надо отдать должное, несмотря на убитые дороги в той местности, как и здесь, как и в центре - весьма чисто. Это же Горный микрорайон, здесь все прекрасно и расчудесно! Это улица Московская ведущая в аэропорт города. Справа высотное здание, гостиница "Буян-Бадыргы", где я думал сперва остановится.

41. Рядом расположен строящийся Вознесенский кафедральный собор.

42. Примерно в полуторах километрах от Енисея - настоящие окраины Кызыла.

43. Аэропорт. Раньше сюда несколько дней в неделю из Москвы летала авиакомпания Трансаэро. Теперь увы, география ограничена Красноярском, Иркутском, Новосибирском, да местными линиями Туваавиа.

44. А потому тишь да благодать!

45. Уже на обратном пути в Абакан, я неожиданно для себя открыл второй мост через Енисей.

46. А значит открылась еще одна возможность посмотреть на окраины города безгласных звуков.

47. Что-то вроде затона.

48. И вид на Улуг-Хем или Верхний (объединенный) Енисей. Пройтись бы по реке здесь, да есть ли такая возможность? Сомневаюсь...

49. Впереди 408 км пути до... Абакана.

Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]