Экологи: Как человечеству выжить к 2050 году
---
15 декабря отмечается день создания первой глобальной экологической инициативы — Программы ООН по окружающей среде — ЮНЕП. С какими проблемами, по мнению экологов, столкнутся жители земли в ближайшем будущем и думают ли о них наши соотечественники?
Автор:
Копейкина Виктория
Организация объединённых наций создала свою экологическую программу (ЮНЕП) в 1972 году после Стокгольмской конференции ООН по окружающей человека среде, официально признав важность экологических проблем для всего человечества. С тех пор ЮНЕП действует как основной орган ООН в области окружающей среды. Программы ЮНЕП, финансируются экологическим фондом, который формируется за счёт добровольных взносов правительств разных стран и небольших ассигнований из регулярного бюджета ООН.
Последние годы ЮНЕП регулярно публикует глобальные экологические обзоры (GEO), которые обсуждаются во всём мире. Последний, девятый обзор вышел в начале 2019 года. В нём даются рекомендации чиновникам разного уровня, бизнесу и простым гражданам о том, что нужно делать, чтобы к 2050 году мир существовал по принципам устойчивого, то есть приемлемого с точки зрения окружающей среды и благополучия человека развития. В докладе выделяются конкретные проблемы, на которые человечеству стоит обратить внимание, чтобы выжить
Еда, вода, большие данные. Что ещё волнует экологов?
Авторы доклада отмечают, что производство еды устроено сейчас настолько неэффективно, что приносит очень много вреда. Вырубается слишком много деревьев под плантации, уничтожаются животные, загрязняются вода и воздух, так как используется огромное количество химикатов. При этом ежегодно на помойку выбрасывается 1,3 млрд тонн пригодных к употреблению продуктов. Сами же продукты содержат столько антибиотиков из-за выращивания птицы и скота на больших фермах, что к 2050 году проблема устойчивости к этим медикаментам станет одной из самых острых для выживания человечества, прогнозируют авторы доклада.
Также колоссальной проблемой к 2050 году станет дефицит питьевой воды, её будет не хватать 5,7 млрд человек. Это также может стать причиной массовой миграции. Сейчас многие страны уже осваивают подземные воды, сокращают потребление и опресняют морскую воду. Однако эксперты организации считают, что в будущем эти способы не оправдают себя и лучше внедрять методы использования дождевой воды и очищения сточных вод.
В ЮНЕП серьёзно обеспокоены быстрым развитием современных биотехнологий, по-другому — генной инженерии. Эти технологии позволяют модифицировать генетический материал, организмы и целые биологические системы. Таким образом учёные надеются победить генетические болезни и даже сохранить исчезающие виды животных. Однако использование генной инженерии может привести к непредсказуемым и нежелательным последствиям. В ЮНЕП призывают международное сообщество разработать чёткие правила, чтобы предотвратить негативные сценарии, связанные с появлением генетически модифицированных организмов.
Думай глобально, действуй локально! Этот призыв стал популярным среди экологов всего мира несколько десятилетий назад. В будущем проследить влияние действий любого из нас на глобальные процессы станет проще. В том числе при помощи больших данных (Big Data). Так считают авторы доклада. Это сами данные, а также технологии их обработки и использования, методы поиска необходимой информации в больших массивах.
Авторы доклада считают, что для работы с такими данными в экологической сфере, например, потребуется привлечение обычных людей, будь то информация о вредных выбросах или о качестве питьевой воды. Возможности техники и технологий, их доступность постоянно растут, количество данных, которые технически можно получить, тоже увеличивается с каждым днём, а значит их обработка, мониторинг и влияние с их помощью на ситуацию в ближайшем будущем станут общей задачей.
ЮНЕП также постоянно обращает внимание мировой общественности на проблемы таяния вечной мерзлоты, которая занимает сегодня существенную часть территории Северного полушария, в том числе и России. Глобальное потепление приводит к тому, что твёрдая почва становится жидкой. Учёных очень тревожат высокие темпы этого процесса, поскольку он представляет опасность не только для окружающей среды, но и для объектов инфраструктуры, которые будут разрушены, а значит, под угрозу будет поставлено благополучие многих людей и экосистем.
В ЮНЕП надеются, что учёным удастся найти возможность предотвратить или замедлить темпы таяния вечной мерзлоты. А также в организации уверены, что государства примут меры для замедления темпов изменения климата, используя современные технологии и знания.
И, конечно, экологи из ООН не обходят стороной и проблему мусора, прежде всего пластикового загрязнения. По данным ЮНЕП, отходы в океанах на 80% состоят из пластика. Океанологи из США подсчитали, что ежегодно в Мировой океан попадает 8 млн тонн пластикового мусора. Особую угрозу представляет микропластик, который попадает в организм морских животных. Специалисты ООН прогнозируют, что к 2050 году пластика в Мировом океане будет больше, чем рыбы.
Мнение жителей России
В России люди тоже серьёзно обеспокоены экологическими проблемами. Но глобальная повестка, судя по опросам, лишь отчасти близка нашим согражданам.
По данным ВЦИОМ на начало 2019 года, среди наиболее острых экологических проблем жители России называют загрязнение воздуха (22%), мусорные свалки (16%), грязные реки и озера (13%), несвоевременный вывоз мусора (11%), плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов (по 6%). Пятая часть граждан нашей страны вообще заявляет, что состояние окружающей среды не вызывает у них особых опасений.
Изменение климата не вошло в пятёрку основных экологических проблем, названных жителями России, по версии ВЦИОМ. Однако, когда в социологических опросах людей напрямую спрашивают об их отношении к глобальному потеплению, картина становится иной. По данным ВЦИОМ за 2017 год, каждый второй (51%) считает глобальное потепление серьёзной проблемой, требующей немедленного решения; более половины опрошенных (55%) предполагают, что Россия может испытать на себе его негативное влияние. В то же время более трети респондентов (39%) называют эту проблему надуманной, спекулятивной темой.
То же касается и отношения людей к проблеме пластика — о ней люди охотно говорят, когда вопрос задаётся напрямую. По данным опроса «Левада-центра», проведённого год назад, большинство ореспондентов считают, что магазины и производители используют слишком много пластика для упаковки товаров. 84% жителей России выступают за запрет использования пластика на законодательном уровне. Из них 55% заявили, что проблема пластика беспокоит их очень сильно. Четверть опрошенных (27,6 %) выбирает многоразовые альтернативы пластиковым пакетам: авоськи, сумки или рюкзаки, — а каждый шестой (16,6 %) отказался от использования одноразовой упаковки.
Как бы там ни было, экологические проблемы в последние годы выходят на первый план и на глобальном, и на национальных уровнях, отношение к ним, по оценкам независимых наблюдателей, серьёзно изменилось во всём мире за последние 20 лет. Экологические обзоры и обсуждение экоповестки привлекают внимание ключевых игроков мировой политики, их освещают ведущие медиа. Приведёт ли это к долгосрочным реальным действиям в ключевых странах — загрязнителях окружающей среды — а это не только те, на чьих территориях находятся крупные производства, но и те, кто их там размещает, — покажет время.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]