Дивное благоустройство в центре России
---
Дивногорск — город в Красноярском крае.
В 1888 году на месте современного Дивногорска иеромонахом Филаретом был основан Красноярский Знаменский общежитский мужской скит. Со временем монастырь превратился в посёлок Скит. При монастыре действовали кирпичный, смологонный, свечной заводы, различные мастерские. Скит стал первой выше Красноярска пристанью для судов, пристававших к песчаной косе чуть ниже Филаретова ручья.
И именно об этом месте наш сегодняшний репортаж.
Было
Городу чуть больше 70 лет, сегодня здесь живёт 30 тысяч человек. Раньше набережная города была типовым пространством из 1960-х годов: круг с асфальтом.
Сегодня
Архитекторы точечно дополнили существующую площадь: появилась детская площадка, уличная мебель, качели, помещение под бизнес с туалетами, узнаваемый образ, немного разнообразили рельеф. Бюджет работ составил 80 млн рублей — примерно столько стоит один подземный переход.
Для начала пройдёмся по набережной. Её точечно обновили, хотя в прошлые годы здесь делали освещение и расставляли тренажёры.
Ранее здесь также появились деревянные беседки-выступы, с ними всё получше:
Хотя прозрачная пластиковая крыша вызывает вопросы и очень диссонирует с деревом:
Это уже совсем новое:
Берегоукрепление решили использовать с умом, так здесь появилась горка с канатом:
Авторы рассказывали, что первая реакция была типичной: архитекторы решили убить наших детей! Но время идёт, даже в мороз здесь катаются взрослые и дети. Вот только почему-то джинсы плохо скользят, пришлось ехать на ботинках :
На нижний ярус сделали пандус и подвели лестницу прямо к воде:
Также появились спокойные зоны для наслаждения видами:
В том числе с качелями!
Теперь сама площадь:
В круге появились качели разных форм: обычные, для малышей с местами для родителей и совмещённые.
В центре круга сделали детскую площадку. Тут всё как мы любим: естественные цвета и материалы, контролируемый риск для детей и так далее. Сажать деревья тут нельзя, всё-таки это смотровая точка, а не лес, но кустарники хоть немного останавливают ветер.
Большая ровная площадь из асфальта античеловечна, в природе такого не существует, и наше сознание это понимает. Поэтому, видимо, здесь появились небольшие холмы и линии на асфальте — это хоть немного вносит разнообразие в пейзаж места.
Непосредственно у воды теперь смотровые зоны с мебелью и навесами:
Но самое крутое — новое здание для бизнеса с кафе. Местные прозвали его крематорием, хотя формы и цвет — просто бомба. Дом не бросается в глаза и не перетягивает внимание с природы, но при этом красив сам по себе. В России крайне редко можно встретить подобную современную архитектуру:
В хорошем общественном месте должен быть бизнес: людям свойственно есть и пить — это надо учитывать. Кроме того, поступления от аренды можно пускать на содержание места, а совмещение туалета с кафе послужит гарантом его нормального обслуживания. Другое дело, что слишком часто у нас не могут организовать нормальный процесс передачи и контроля, поэтому в красивые места заезжают низкокачественные пивнухи и шашлычки с пластиковыми столиками. Но это вполне решаемая задача.
В сибирских условиях бизнес в помещении нужен для круглогодичной работы места: зимой место продолжит привлекать людей, которые смогут отдыхать и встречаться в тепле. Ещё это важно для социального контроля, за местом всегда будет кто-то «приглядывать» — это в сотни раз эффективнее охранников и камер наблюдения.
Здесь хотят сделать несколько зон: кафе, открытую зону со столами (типа фудкорта), уголок музея города и небольшой офис для частных гидов. Сейчас здесь заканчивают строительные работы и всякую бюрократию.
Везде дерево — это комфортно!
Здесь будет несколько туалетов с комнатой матери и ребёнка, ограничивать проход не планируют — туалет будет общим, а не только для посетителей. Более того, при нас сюда уже тайком пускали местных детей погреться и сходить по нужде.
Работы ещё не доделаны, а я уже влюбился в это место!
Жалко, что здесь обычные двери и окна, а не полностью открывающийся первый этаж — летом можно было бы убирать границу между помещением и природой. Зато есть веранда, скоро тут можно будет пить кофе и влюбляться в Енисей и горы!
Будущее
Как вы могли понять, архитекторы и город подошли с любовью к месту и даже не побоялись сделать всё в современном стиле. Это хороший первый шаг по осмыслению всего города: здесь прекрасная природа и экология, но город и не живёт как что-то самостоятельное, и не интегрирован в Красноярск. Лучшее преимущество Дивногорска сегодня — жить с видом на красоту и не видеть самого города из своего окна.
Здесь полностью отсутствует архитектурное разнообразие, нет развлечений и чего-то запоминающегося. Многие жители работают в туризме, но он подразумевает выезд из самого города — деньги идут мимо Дивногорска. Это наглядный пример плохого города в хорошем месте. С такой проблемой сталкиваются многие молодые российские города, но опыта удачного решения пока нет.
Если наладить нормальное жд сообщение с Красноярском, то сюда можно завлекать туристов и застройщиков для оживления города. Благо, прямая ветка вдоль Енисея уже есть — потенциально по ней можно ехать даже быстрее, чем на машине через горы.
Репортаж подготовлен совместно с Human RS
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]