Путешествие на «тот свет»- шанс для переосмысления жизни
14.12.2019 3 868 0 +42 Sairus

Путешествие на «тот свет»- шанс для переосмысления жизни

---
+42
В закладки
Путешествие на «тот свет»- шанс для переосмысления жизни (3 фото) человек, только, смерти, дверь, жизни, ничего, будто, вроде, Только, стакан, через, барака, мозга, книги, полный, передо, отвечает—, когда, трубу, момент

По статистике шанс увидеть загробный мир выпадает одному из каждых двух тысяч человек, переживших клиническую смерть. А статистику позитивных перемен в их отношении к жизни никто не ведет.

Большинство «воскресших» ничего не помнят, но у людей сохранивших воспоминания, они в некоторых деталях совпадают: серый тоннель, большая скорость, яркий свет, ангелы, умершие родственники, вся жизнь, как кинолента, видение своего тела со стороны.

Процесс совпадения деталей ученые объясняют следующим образом.

Умирающий «видит и слышит» картину собственной смерти по причине того, что мозг отмирает послойно, а функция слуха отключается последней. Так что, при умершем не выражаться, вдруг очнется. Шутка.

Мелькание «киноленты жизни» объясняют той же функцией поступательного угасания мозга. Угасание начинается с эволюционно молодых структур мозга, завершается — более старыми. Таким образом, наиболее эмоционально яркие воспоминания «проплывают» в обратном хронологическом порядке.

Путешествие на «тот свет»- шанс для переосмысления жизни (3 фото) человек, только, смерти, дверь, жизни, ничего, будто, вроде, Только, стакан, через, барака, мозга, книги, полный, передо, отвечает—, когда, трубу, момент

Кстати, один британский доктор нашел свое объяснение феномену «душа смотрит на тело». Возбуждение в момент умирания ангулярной извилины — структуры, связанной с органами зрения, осязания и равновесия. Мозг посылает с её участием на зрительную кору информацию о положении тела в пространстве до того, как сознание отключилось, проецирует на сетчатку глаза. Получается эффект «вывернутого зрения» — человек будто бы видит себя со стороны.

Правда, его теория никак не объясняет, что в состоянии клинической смерти люди видят не только предметы, расположенные на виду, но и скрытые от глаз обычного наблюдателя.

Но мы ведем речь не об этих загадках, а о влиянии клинической смерти на психику и личность человека. Пребывая наполовину там, наполовину здесь, человек имеет возможность пересмотреть свои поступки и, как говорят священники, покаяться. А если выживет, изменить свою жизнь. Испытание, встреча с другим миром даются как шанс для переосмысления, когда человеку ещё есть что сделать в жизни.

Смерть, как последний экзамен при переходе на другой уровень сознания, она же и последний аргумент к продолжению жизни. Что и побуждает человека пересмотреть жизненные ценности, изменить выбор.

В продолжение темы хочу представить книгу Н. Волохиной «Жизнь после смерти. Возвращенцы».

О людях, перенесших клиническую смерть. Захватывающие рассказы из практики опытного психолога. Как изменяется человек, его взгляды, психика после путешествия «на тот свет»? Кому и зачем дается шанс новой жизни? Кто становится «невозвращенцем» или «пограничником»? Почему человек испытывает удовольствие от страха? В художественных очерках душевед с тридцатилетним стажем ненавязчиво доносит мысль: все зависит от выбора, желания жить, любить, быть любимым.

Размещаю рассказ из неё, который, на мой взгляд, отражает основную мысль публикации.

Путешествие на «тот свет»- шанс для переосмысления жизни (3 фото) человек, только, смерти, дверь, жизни, ничего, будто, вроде, Только, стакан, через, барака, мозга, книги, полный, передо, отвечает—, когда, трубу, момент

Книгоноша

Алексей, хоть и технарь, читал запоем с самой школы. В Перестройку, когда завод его выбросил, спасло умение добывать книги. Старые московские книгочеи связали с нужными людьми, и стал инженер книгоношей. Возил из столицы под заказ драгоценные книги, о которых раньше только слышали и мечтали, неслыханные эзотерические и расхожее чтиво. Сложился круг заказчиков, «сарафанное радио» его вырастило. С развала на земле да на столе перебрался под крышу, в уголок, потом в комнатку, вскоре занимал целый этаж в престижном, проходном месте. Уже не справлялся один, приятеля в помощники взял. Наладилось, закрутилось, вроде, само по себе.

Вздохнул свободно, наелся, отъелся, все попробовал — «адидасы», цепи, барсетки, машины, путешествия, бани, девки, жене цацки. На все потратился, а деньги все есть и еще прибывают. Книжный голод тоже в любой момент утолить можно. Что делать, чего хотеть, куда бежать? В неё, горькую. Поначалу, конечно, для форса, пил «Наполеон» да «Сангрию», а потом «Смирнов» и даже «Рояль» в ход пошел.

Уснул однажды с сигаретой (классика жанра) и костюмчик спортивный, «паленый» — синтетический, сплавился, к телу прирос. Ожоги несовместимые с жизнью. Тут денежки и пригодились — на ожоговый центр. Денежки тут, Алексей там — в коме.

— Пролетел я через трубу, — рассказывал он мне, — серую, полупрозрачную, и очутился в доме каком-то, вроде барака. Подходят ко мне два парня, один белобрысый, другой чернявый. «Пойдем, — говорят, — мы тебя проводим». Пошли. По обеим сторонам коридора сплошь двери. И чувствую я, что за ними кто-то есть, хоть и не слышно ничего. Cтрашно, жуть. Откуда-то я знаю, что в комнатах люди мучаются, невыносимо страдают. И все никак не кончается ни коридор, ни ужас этот. Спрашиваю провожатых:

— Мне куда?

А брюнет отвечает:

— Куда хочешь, в любую дверь заходи.

Кто ж захочет в такую дверь? Я молчу, они молчат, и все идем да идем. Чую, не могу больше — что тут страшно, что там, решил, будь что будет, толкнул одну дверь и вошел. Оказалось, вышел, а парни там остались. И барак исчез. А передо мной девица явилась, цыганистая такая, красотка жгучая.

— Пойдем, — предлагает, — я тебя угощу.

Смотрю, вроде, рыночек — столы под навесами. Откуда взялись, только что пусто было? А на столах сладостей разных немеряно. Я таких и не видал никогда. Пить хочу, не могу, а кругом только сладкое и никаких тебе напитков. Деваха же так нахваливает, что хоть и жажда, а взял бы да попробовал. Только чую, нельзя ни под каким видом брать, не знаю почему, но нельзя, и всё.

Дошли до конца ряда она спрашивает:

— Точно ничего не хочешь?

— Нет.

Красотка и пропала, а я снова через тоннель полетел. В нем понял, что значит, космическая скорость.

Очнулся, лежу в ванне — кровать водяная в ожоговом. Стена передо мной белая. Вдруг прямо из неё, как в кино, не поверишь, два мужика выходят, блондинистые, как тот парень из барака. Но он одетый был, а на этих только рубахи белые до колен. Подошли ко мне с двух сторон, встали и молчат. Потом один протягивает стакан:

— Пить хочешь?

— Очень хочу. Только взять не могу, руки не двигаются.

Он поднес стакан мне ко рту, я и присосался, будто с рождения не пил. А вода вкусная, холодная. Я пью, она всё не кончается, словно стакан бездонный. Он отнял стакан и у второго спрашивает:

— Хватит что ли?

Тот отвечает:

— Еще чуть-чуть.

Ну, я снова, как из титьки.

— Теперь хватит, — второй говорит.

Стакан и пропал. А они в стенку ушли. Я плаваю, соображаю, не свихнулся ли часом. Но губы-то мокрые и желудок полный, да и весь я полный, будто кровь новую налили. Тут медсестра зашла, я окончательно убедился, что не брежу и не сплю. Сестричка, как увидала, что я очнулся, за врачами побежала. Врач толкует, мол, в рубашке родился, а кожа нарастет. Но я понимаю, что шкуру не зря с меня спустили, было за что. И на «экскурсию» не просто так водили. Только я испытание выдержал: дверь нужную выбрал, ни на какие соблазны не покусился. Обожрался и так уже по самое не хочу, ясно дураку стало, что вкуснее чистой воды — жизни — ничего не бывает.

— Зачем же ты вернулся? Что делать теперь станешь?

— Я точно знаю, что — проводником буду.

— Куда, кого водить станешь?

— Таких же, как сам, потеряшек, чтоб не через трубу, чтобы здесь нашлись.

Алексей — защитник, оберегал пацанов наркоманов в центре реабилитации, как самого себя. Верили они ему, старались, чтобы он им поверил, вывел. Некоторые прошли. Даже если бы один, уже много.

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]