Сибирская лесотундра может сдвинуться на 100 км севернее к 2050 году
---
Изменение климата из-за потепления к 2050 году может сдвинуть границу лесотундры в Сибири более чем на 100 километров севернее. Об этом сообщила пресс-служба Красноярского научного центра (КНЦ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).
Ученые отметили, что изменение климатических условий в Сибири происходит быстрее, чем на территории России или планеты в целом. Если в среднем по России за сто лет температура выросла на 1,26 градуса, то для Приенисейской Сибири, в пределах Красноярского края, эта цифра составляет 1,44. Наиболее интенсивное потепление наблюдается в тундре и лесотундре. При этом ежегодная сумма осадков в среднем по территории региона возросла на 8,2 миллиметра. Если подобная тенденция сохранится, то к 2050 году среднегодовая температура воздуха увеличится дополнительно на 0,5, а сумма осадков возрастет на 28 миллиметров.
«Наблюдаемое потепление отодвинет границы всех природных зон к северу. Например, лесотундра к 2050 году сдвинется более чем на сто километров, все это приведет к преобразованию почв и земельных ресурсов. Из-за таяния вечной мерзлоты в северной части произойдет заболачивание почвы в тундре и таежной зоне. В лесостепи усилится процесс накопления гумуса — основного источника питательных веществ в почве», — сообщили в пресс-службе, сославшись на ученых института сельского хозяйства.
Таким образом увеличится зона земледелия в Сибири. По словам заместителя директора по научной части института Александра Шпедта, такие изменения, с одной стороны, могут положительно сказаться на сельскохозяйственной отрасли региона, где не хватает тепла и влаги. В условиях изменяющегося климата увеличится продолжительность вегетационного периода, что открывает перспективы выращивания на севере земледельческой зоны Сибири теплолюбивых культур — скороспелых сортов кукурузы, чечевицы, сои.
«Однако стоит учитывать, что в это же время на юге Сибири за счет повышения температуры и неравномерного выпадения осадков, почвы будут иссушаться. Это приведет к их деградации. Потребуется дополнительное орошение и более активное применение минеральных удобрений, без которых ведение сельского хозяйства здесь станет неустойчивым», — сказал Шпедт.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]