Страшное слово «автономия»
---
На рубеже осени и зимы Венгрия прибавила работы украинскому Министерству иностранных дел. Так, например, МИДу незалэжной пришлось выяснять, о чем договаривались парламентарии дунайской страны с российскими коллегами. Напомню, что спикер Государственной думы РФ сообщил следующее: «Мы этот вопрос обсуждали на последней встрече с председателем парламента Венгрии, получив от него решение высшего законодательного органа, где речь идет об объединении усилий в защите прав малых народов, проживающих на территории Украины».
Посольство в Будапеште обратилось в Национальное собрание Венгрии и из парламента ответили: никаких заявлений не одобряли ни устно, ни письменно. Ознакомившись с данным комментарием, украинские СМИ радостно объявили спикера Госдумы лжецом.
Однако прошел всего день, и поступила очередная новость: венгерское телевидение считает Крым частью России. Речь шла канале М1, одном из главных национальных вещателей. В его эфире в конце ноября показали небольшой сюжет о черноморских медузах. На экране четко просматривалась надпись: «Полуостров Крым. Россия». Посольство незалэжной опять всполошилось и потребовало отредактировать видео. Сейчас оно в сети отсутствует, и М1 удалил ролик со своей страницы в фейсбуке.
Со стороны подобное отстаивание национальных интересов выглядит смешным, но это вообще стиль работы посольства в Будапеште. В начале 2018 года украинские дипломаты обнаружили в магазине карту, где Крым обозначался как российская территория, а Херсонская, Николаевская и Одесская область были раскрашены в цвета, отличающиеся от остальной Украины. Сотрудники посольства побеседовали с владельцем заведения торговли, а их шеф — Любовь Непоп — написала письма в официальные венгерские инстанции. Такую вот суровую борьбу ведут дипломаты незалэжной.
Расцветка карт и титры в телесюжете, конечно же, мелочи. Куда серьезнее позиция министра иностранных дел и других мадьярских политиков топ-уровня. На исходе октября Венгрия, блокировавшая работу комиссии Украина — НАТО, дала провести ее заседание, хоть и с оговорками. Минул месяц с небольшим, и 4 декабря глава МИД Петер Сийярто заявил: мы будем препятствовать вступлению Украины в НАТО до тех пор, пока Киев не прекратит ущемлять права национальных меньшинств. Здесь, естественно, имеются в виду закарпатские венгры, а ущемление — дискриминационные законы об образовании и языке.
Забавно, но накануне начальник киевского МИДа Вадим Пристайко общался с журналистами и анонсировал снятие венгерского вето с деятельности комиссии Украины — НАТО. Министр ожидал, что произойдет это после рассмотрения в Верховной раде образовательного закона с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.
Как их понимают власти незалэжной, убедительно продемонстрировала руководительница Минобрнауки Анна Новосад. Она прибыла в Ужгород, встретилась с представителями венгерской общины и «обрадовала» их: мадьярские школы не закроют, зато украинской «мовы» в них станет больше. Будапешт вместе с закарпатскими венграми явно ожидал от Киева чего-то другого.
Пока госпожа Новосад изображала политическую «гибкость», подоспели выводы Венецианской комиссии по языковому закону. Эксперты признали его нарушающим права национальных меньшинств и посоветовали внести изменения. На заключение комиссии тут же отозвался МИД Венгрии. 7 декабря министерство выпустило коммюнике, в котором обещало разблокировать интеграцию Украины в НАТО после возвращения закарпатским венграм их исконных прав, отобранных законом о языке. Попутно шла ссылка на Венецианскую комиссию.
Также в коммюнике приводились слова Петера Сийярто: «Новый президент, новая надежда». Сказанное министром — практически комплимент Зеленскому. Например, о Порошенко венгерский министр говорил, что тот «беспрецедентно подло и заранее спланированно» наступает на права нацменьшинств. Обычно дипломаты от подобного тона воздерживаются и не выступают столь резко. Отношение к Зеленскому более позитивное, чем к его предшественнику.
Другие высокопоставленные чиновники из Будапешта тоже не теряют надежды. В середине ноября о готовности «перевернуть новую страницу» в отношениях с Украиной сообщал глава парламентского комитета по иностранным делам Жолт Немет. Ожиданием конструктивного диалога делился и госсекретарь МИДа Левенте Мадьяр. В общем, венгры ждут и надеются, точнее, выражают надежду. Еще в октябре Сийярто давал интервью «Известиям» и предупреждал: Украина не делает реальных шагов по отмене дискриминационных законов и вскоре нам придется принимать меры.
Впрочем, слова о надеждах стоит воспринимать как часть игры Будапешта. Апеллируя к Зеленскому, Венгрия продолжает добиваться особого статуса для соотечественников в Закарпатье. 2 декабря посла Иштвана Ийдярто вызвали в МИД Украины и вручили ноту протеста. Поводом для нее оказалось интервью сайту «Главком», где в том числе обсуждалась тема автономии. Послу указали на неприемлемость его заявлений.
В последнее время различным структурам МИДа незалэжной довольно часто приходится реагировать на высказывания венгров и их действия. Выше уже говорилось об обращении в Национальное собрание и возвращении Крыма путем удаления роликов из фейсбука. Немного раньше, в середине ноября, ведомство Пристайко решительно осудило призывы к автономии, раздававшиеся на заседании Венгерского постоянного совета.
Совет создали двадцать лет назад для улучшения координации между будапештскими политиками и представителями зарубежных венгерских организаций. Статус органа совещательный, но его резолюции носят рекомендательный характер для правительства. В ноябрьском заседании участвовали Орбан, Сийярто и прочие VIP-чиновники, и понятно, почему Киев так занервничал.
Теперь об интервью Иштвана Ийдярто. «Главком» — медиа «майданного» толка, а они наличие проблем в Закарпатье стараются отрицать или сваливают все на Путина. Тем не менее вопрос об автономии прозвучал. Посол ответил: «Да какая автономия? В Закарпатье 1,2 млн украинцев, венгров — 150 тыс. Какие имеются предпосылки к сепаратизму, автономии?» Правда, Ийдярто добавил: «И соблюдение прав меньшинств, и автономии в составе государства — это существующие в Европе практики, которые учитывают национальный фактор, людей, которые проживают в том или ином регионе».
Из цитат видно — венгерский посол напрямую к автономии не призывал, максимум намекнул, вспомнив о европейской практике. На демарш и ноту протеста слова Ийдярто не тянут. Однако в МИД его вызывали, а через день Пристайко публично просил посла аккуратнее выбирать выражения, поскольку он официальное лицо иностранного государства.
Также украинский министр попытался представить происходящее чем-то само собой разумеющимся: «Вызов посла — нормальная практика. Я тоже был послом, и меня много раз вызывали. Это обычная реакция нашей страны, которую доносят до другой страны путем демарша». Здесь Пристайко делает хорошую мину при плохой игре: внешнеполитическое ведомство повело себя неадекватно и несоразмерно ситуации, что показывает, как болезненно Киев воспринимает практически любые шаги или заявления Будапешта, связанные с Закарпатьем.
Заполошность украинского МИДа не удивляет. Любое отступление от унитарности пугает власти незалэжной до дрожи. Кроме того, только дай венграм что-то устроить в приграничных областях, тут же активизируются и выдвинут требования румыны — их диаспора живет в Закарпатье, а еще многочисленнее она в Буковине.
Но, несмотря на сопротивление Киева, процесс все равно идет. Борьба за автономию ныне свелась к отстаиванию отдельного венгерского района с центром в Берегово. В определенном смысле центральная власть породила проблему собственными руками, форсировав децентрализацию и задумав перекроить административную карту Закарпатья. В ходе данной реформы существующий сейчас Береговский район должен исчезнуть.
В Будапеште же хотят объединить населенные пункты, расположенные вдоль Тисы. Большинство их жителей — мадьяры. Месяц назад Петер Сийярто выступил в парламентском комитете по вопросам национального единства и рассказал о желании создать отдельный район. Министр признался: с украинскими властями работать тяжело. Однако Будапешт от своих планов не отказывается. В начале декабря Левенте Мадьяр участвовал в заседании министерского совета ОБСЕ и жаловался на системное запугивание нацменьшинств, имеющее место на Украине. Таким образом, на Киев пробуют давить и через ОБСЕ. Кстати, и Петер Сийярто заявлял о давлении спецслужб незалэжной на закарпатских венгров.
Подвижки происходят и в самом регионе. 29 ноября горсовет Берегово обратился к депутатам Верховной рады, избранным от Закарпатья, и к министру развития общин и территорий с просьбой помочь в создании отдельного района. В письме политические вопросы тщательно обходились, и горсовет преимущественно напирал на туризм, термальные воды и производство вина. Тем не менее политическая подоплека в обращении совершенно очевидна.
Киев, разумеется, приложит максимум усилий, чтобы воспрепятствовать появлению венгерского района. Инструменты для этого у него есть. Но даже при таком раскладе мадьярский анклав в Закарпатье обязательно станет реальностью. Децентрализация позволяет населенным пунктам собираться в объединенные территориальные общины. Девять венгерских сел уже объявили о желании образовать единую административную единицу вместе с Берегово. Закарпатский губернатор Игорь Бондаренко официально признал данную инициативу соответствующей конституции и законам Украины.
В итоге может получиться несколько больших венгерских территориальных общин. С ними Будапешт будет работать, если дело с районом не выгорит. Так что в любом случае киевскому МИДу придется и дальше штамповать заявления, ноты протеста и устраивать демарши.
Алексей Ткачук,
специально для alternatio.org
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]