
Для чего в средневековье книги приковывались цепями
---

Книга — источник мудрости, знаний, воспитатель нравственных качеств человека. Она способна избавить от стресса, негативных эмоций и вести к просветлению. В средние века книги стоили дорого и высоко ценились. До середины XV в. в Европе они писались и копировались вручную. Поэтому, чтобы их не украли, фолианты привязывали цепями к полкам. Так пытались сохранить ценные экземпляры в частных и общественных библиотеках.
Железные звенья присоединялись к книге при помощи кольца. Оно продевалось в отверстие на обложке издания, которое пробивалось посередине или с угла. Корешок оставался нетронутым, так как являлся основой фолианта и удерживал листы. Если бы кольцо продевалось сквозь него, то происходил бы быстрый износ страниц.
Книги стояли на полках плотно прижатыми друг к другу, корешки были отвернуты к стене, а посетитель мог видеть только часть обложки и листы. Этот способ формирования книжных полок применялся для того, чтобы у читателя не было необходимости вертеть книгу, путаясь в паутине из цепей. В данном случае книга повернута к человеку, ее нужно взять, открыть и читать.
Цепи были достаточно длинными для того, чтобы снять с полки издание и прочитать в помещении библиотеки. Но за территорию читального зала фолиант невозможно было унести.

Старейшим подобным собранием книг в мире является цепная библиотека Франциска Тригге. Открытие состоялось в конце XVI в. в городке Грантэм. С тех пор она функционирует теперь уже как музей и считается прародительницей современных библиотек. Ее могли посещать все желающие и те, кто не имел отношения к духовенству и образованию. Но для сохранности книги выдавались на цепях.
Еще одной разновидностью библиотек были учреждения с клетками. Таковой является старейшая в Ирландии публичная библиотека Марша в Дублине, основанная в 1701 г. Собрание книг находится в том же здании, где было размещено при открытии. Издания не имеют креплений и не присоединены цепями к стеллажам, но чтобы прочитать их, необходимо залезть в закрывающийся служителями библиотечный альков.

Библиотека с альковами в Дублине
Образ книги в цепях нашел свое отражение в кинематографе и литературе. Так, в серии произведений «Плоский мир» Пратчетта описываются библиотечные книги, прикованные цепями для защиты посетителей от опасных изданий и предотвращения их бегства. В череде фильмов, повествующих о Гарри Поттере, книги-узники располагались в тайной части книгохранилища. Подобное обращение с ценными манускриптами можно увидеть и в «Игре престолов». В ее экранизации в Цитадели подобным образом хранилась большая часть древнейших книг.

Источник
Источник: chert-poberi.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]